В Минобороны рассказали о «путинских» резервах для борьбы с коронавирусом

Тысячи специальных машин и десятки тысяч военных медиков

Президент России Владимир Путин в ходе селекторного совещания, которое он провел из своей резиденции в Ново-Огарево, сказал, что в случае необходимости в борьбе с пандемией коронавируса могут быть использованы резервы Министерства обороны. При этом, по его словам, та помощь, которой Минобороны России поделилось с такими странами, как Италия, Сербия, Босния и Герцеговина, составляет лишь «малую толику» огромных военных резервов, предназначенных для обеспечения биологической безопасности.

В Минобороны рассказали о "путинских" резервах для борьбы с коронавирусом

Фото: Министерство обороны РФ

Как известно, Россия в конце марта направила в Италию 16 военно-транспортных самолетов Ил-76, доставивших на Апеннины 8 бригад медиков, а также специалистов биологической защиты и несколько десятков спецмашин для дезинфекции территории и зданий.

Позже несколько военно-транспортных бортов доставили аналогичную помощь вначале в Сербию, а затем в Боснию и Герцеговину. Отмечалось, что во всех этих случаях помощь оказана по просьбе руководства этих стран.

Кое-кто в России высказал опасение, что Россия, раздав помощь, останется ни с чем перед лицом масштабной угрозы. В ответ на это Минобороны РФ поспешило успокоить своих соотечественников – без оснащения и специалистов мы не останемся.

Так, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты, Игорь Кириллов сообщил журналистам, что военное ведомство обладает необходимыми резервами.

«Если взять по цифрам, то отправили (в Италию. – «МК») одну лабораторию из 15 существующих в войсках радиационной, химической и биологической защиты, 20 машин для проведения специальной обработки из 2065-ти и 66 человек из порядка 20 тысяч военнослужащих», — сказал генерал.

Так что, по его словам, боеготовность и способность войск выполнять задачи по биологической защите по-прежнему очень высоки.

Подчиненные генерала Кириллова участвуют в обработке дезинфицирующими растворами территории военных объектов и зданий. Так, в Санкт-Петербурге завершена обработка комплекса зданий Адмиралтейства.

Всего в ходе комплексной профилактической дезинфекции обработано более 22 тыс. зданий и сооружений, более 70 тыс. кв. м служебных помещений и сотни единиц автомобильной техники.

Военно-строительный комплекс до середины мая построит и сдаст 16 инфекционных центров в разных регионах на 1600 мест. И это в дополнение к имеющимся 32 госпиталям со специализированным коечным фондом на 4900 мест. Сформированы семь мобильных инфекционных госпиталей на 100 мест каждый.

В свою очередь, председатель президиума Общественной организации «Офицеры России», Герой РФ генерал-майор Сергей Липовой сказал «МК», что в обещании президента задействовать резервы Минобороны для борьбы с коронавирусом нет ничего необычного.

-Скорее, это даже закономерно, — считает Сергей Липовой. — В первую очередь имеются в виду военные медики. Они сейчас получают беспрецедентный опыт работы в условиях пандемии за границей. Эта наука, безусловно, пригодится и в нашей стране. И военные медики – резерв главнокомандующего для борьбы с коронавирусом.

Гражданская медицина и полиция работают, мобилизовав все силы и ресурсы. Чтобы победить инфекцию, свести к минимуму количество зараженных, объединяются все службы. Если эпидемия будет развиваться по неблагоприятному сценарию, понадобятся люди, понадобятся места для размещения больных. Помощь потребуется и в том, чтобы убедить граждан соблюдать режим самоизоляции. Защита Родины сейчас будет выражаться в том, чтобы остановить болезнь и устранить угрозу эпидемии. Поэтому абсолютно логично, если к этим задачам будет привлечено Минобороны РФ.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник www.mk.ru

Обновлено: 15.04.2020 — 14:38