Украинцев не пускают домой через границу: «На погранкордонах — настоящий ад»

Кто виноват в коллапсе, случившемся на западе страны

17 марта в 00 часов 00 минут Украина закрывает свои границы на въезд и выезд. В связи с чем многочисленные «заробитчане», оставшиеся из-за карантина в Польше, Румынии, Чехии, Германии не у дел, рванули домой. На западных границах страны выстроились многочасовые очереди. В желании прорваться через кордон никакие карантинные меры, понятно, не соблюдаются. Все толпятся, галдят, не соблюдая дистанцию. Поскольку времени до «часа икс», когда шлагбаумы опустятся надолго, остается все меньше, периодически предпринимаются попытки штурмов КП.

Украинцев не пускают домой через границу: «На погранкордонах — настоящий ад»

Фото: lviv.depo.ua

Сложнее всего сейчас ситуация на границе с Польшей, которая так же закрыла свои кордоны на въезд и выезд. Украинских заробитчан пока вроде пропускают, но не на всех переходах и очень медленно — поскольку всем пытаются мерить температуру. Правда, в последние сутки это сделать уже нереально. В среднем, пишут украинские СМИ, машины стоят на границе по 14-16 часов. Автобус и того дольше. Ситуация усугубляется тем, что многие пришли на погранпереходы и вовсе пешком. Им всего сложнее — погреться во время многочасового ожидания негде. А заморозки сейчас пришли и на Западную Украину.

Самая жесткая ситуация на погранпереходе в Корчове. Там пропускают только автомобили и автобусы. Многие же «заробитчане» прибыли туда на такси, надеясь пересечь границу через пешеходный переход. А он сейчас закрыт. Тысячи людей столпились у границы, требуя пропустить их домой через кордон. Но поляки непримиримы — только на автотранспорте. "Это просто жесть — люди толпами приезжают к границе на такси и частниками…. В Корчове уже тысячи людей мерзнут, идут пешком до пункта пропуска — и просятся у водителей автобусов и авто взять их с собой. Но мало кто соглашается, даже за деньги. В автобусах свободных мест нет, они уже забиты заробитчанами и не хотят платить штрафы за "перегруз" — рассказал порталу "Страна.ру" житель Львова, который простоял на границе в Корчове более суток. Чтобы как-то снять напряженность ситуации, на КП прибыли сотрудники украинского консульства, которые уговаривали взять людей в автобусы хотя бы стоя, заняв все проходы. А потом уговаривали польских пограничников закрыть глаза на «перегруз», Понятно, что в таких условиях о карантинных мерах уже никто не думал — лишь бы пересечь границу и попасть домой.

Смотрите видео по теме:
«На польско-украинской границе из-за коронавируса скопились толпы людей: видео»

01:02

Впрочем, не только на польской стороне лежит ответственность за вакханалию на переходах. «Добрые» жители Западной Украины сами потребовали закрыть переходы с украинской стороны, чтобы «зараза»не проникла. "С украинской стороны перекрыт путь нашим гражданам на возвращение домой. Всю ночь люди в автобусах, авто ждали в очереди на пересечение границы, а наутро им сообщили, что дорога перекрыта, потому что с нашей стороны боятся эпидемии. Санжары — это не про территорию, а про людей", — выложила пост в соцсетях украинка Щербина, которая так и не смогла пересечь границу в Корчове-Краковце, через несколько часов она пересекла пункт пропуска Гребенне-Рава-Русская, пока не перекрытый пикетчиками. «У меня складывается впечатление, что украинцам рекомендовали вернуться до 17.03 — 00:00 , чтобы из одного больного коронавирусом стало тысячи… Люди по 12 часов стоят в 3х км очереди на пересечение границы… 12 часов в антисанитарных условиях, без масок… Жах!!!» — пишет украинка Наталья Заплешная. А вот еще один пост в соцсетях: «На границе Краковец — дурдом, толпа с Шегиней ломанула вся туда и там много часов ночью на морозе люди вынуждены стоять просто так…Поляки говорят: «это ваши не пускают». Наши говорят: « это поляки не пускают»…По ее словам, «отдельная благодарность — водилам- барыгам, которые за $$$ провозили людей стоя в автобусах». Суммы зависели от уровня жадности водителя…”Истинно патриотический порыв душ — нагреть руки на общей беде»- пишет Лариса Водзинская. «Такое ощущение, что украинцев просто бросили на произвол судьбы в чужой стране. Украинцы брали штурмом пункт пропуска", — делится в соцсетях киевлянин Роман Кристофор.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник www.mk.ru

Обновлено: 18.03.2020 — 10:23