Китайские спецслужбы предупредили о силовых столкновениях с США

Секретный доклад

Ситуация вокруг распространения коронавируса нового типа и его последствий может привести к конфронтации между Соединенными Штатами и Китаем, а также к росту враждебных настроений со стороны западных государств. Об этом говорится в секретном докладе китайских спецслужб для руководства КНР, ключевые выводы которого стали известны Reuters.

Китайские спецслужбы предупредили о силовых столкновениях с США

фото: pixabay.com

В докладе, подготовленным для руководства КНР экспертами Китайской академии современных международных отношений (CICIR), напрямую связанным с министерством госбезопасности страны, отмечается, что глобальные антикитайские настроения находятся на самом высоком уровне с момента жесткого подавления студенченских протестов на пекинской площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Согласно секретному документу, Китай должен быть готов к наихудшему сценарию, в частности даже к силовому столкновению с США, сообщает Reuters со ссылкой на анонимные источники, знакомые с содержанием доклада.

Агентство Reuters не смогло определить, в какой степени жесткая оценка, описанная в документе, отражает позиции, занимаемые государственными лидерами КНР, и будет ли она вообще влиять на политику страны. Однако сам по себе такой доклад свидетельствует о том, насколько серьезно в Пекине воспринимают возможную угрозу своей безопасности и стратегическим инвестициям за рубежом.

Отношения между Китаем и Соединенными Штатами широко рассматриваются в докладе, как наихудшие за последние десятилетия, с полным недоверием по отношению друг к другу и многочисленными социально-политическими трениями, начиная с обвинений США в недобросовестной торговой и технологической практике и заканчивая разногласиями по вопросам Гонконга, Тайваня и спорных территорий в Южно-Китайском море.

Примечательно, что в последнее время президент Америки Дональд Трамп, столкнувшийся с более сложной предвыборной кампанией на фоне ужасающей эпидемиологической и экономической ситуаций в стране, усиливает свою критику в отношении Пекина и угрожает новыми тарифами на китайский импорт. Его администрация, тем временем, также изучает ответные меры против КНР из-за Covid-19.

Трамп не единожды заявлял о сокрытии Китаем данных о новом коронавирусе и подчеркивал, что считает страну ответственной за глобальное распространение опасной пандемии.  

В докладе также отмечается, что Соединенные Штаты всеми силами стремятся сдержать развитие Китая, который по мере роста своей экономики чувствует себя все более уверенным на мировой арене.

В документе делается вывод, что Вашингтон рассматривает подъем Китая как угрозу своей экономической и национальной безопасности и вызов западным демократиям. В докладе утверждается, что Соединенные Штаты стремятся подорвать правящую в КНР коммунистическую партию, ослабив общественное доверие к ней.

Главными последствиями глобальных антикитайских настроений может стать тот факт, что некоторые государства начнут сопротивляться реализации китайских международных инвестиционных проектов, в частности амбициозного инфраструктурного проекта «Один пояс, один путь». Кроме того, Вашингтон может усилить финансовую и военную поддержку союзников и конкурентов Пекина в Юго-Восточной Азии, сделав, таким образов, ситуацию в области безопасности по всему региону более нестабильной.

Ранее МИД Китая в своем заявлении призвал США к сотрудничеству, подчеркнув, что «здоровое и поступательное развитие китайско-американских отношений» служит интересам не только обеих стран, но и всего международного сообщества. Представители китайского внешнеполитического ведомства также добавили, что «любые слова или действия, связанные с политической манипуляцией или стигматизацией под предлогом пандемии, включая использование возможности посеять раздор между странами, никак не способствуют международному сотрудничеству в борьбе над пандемией».

Интересно, что собеседник Reuters, знакомый с содержанием документа, сравнил его с «телеграммой Новикова», депеши советского посла в Вашингтоне Николая Новикова, в которой подчеркивалась опасность экономических и военных амбиций США после Второй мировой войны.

Послание Новикова было ответом на «длинную телеграмму» американского дипломата Джорджа Кеннана из Москвы, в которой говорилось, что Советский Союз не видит возможности мирного сосуществования с Западом и что сдерживание-лучшая долгосрочная стратегия. Эти два документа помогли заложить основу для стратегического мышления, которое определило обе стороны Холодной войны.

Читайте по теме:  "Опубликован "дьявольский" патент Билла Гейтса о чипах"

Источник www.mk.ru

Обновлено: 06.05.2020 — 14:42