Прокурор запросил 18 лет колонии для американца Уилана по делу о шпионаже

Прокурор запросил 18 лет колонии для американца Уилана по делу о шпионаже

Прокурор в понедельник запросил 18 лет колонии строгого режима для гражданина США и еще трех государств Пола Уилана, обвиняемого в России в шпионаже, сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

«Гособвинение запросило 18 лет колонии строгого режима», — сказали в пресс-службе.

За процессом пристально следят в США, на заседания неоднократно приезжал американский посол, но непосредственно в зал суда его не пускали ни разу: в деле гриф «совершенно секретно», рассмотрение идет в закрытом от посторонних режиме.

Следствие фабулу дела официально не раскрывает: из пресс-релиза ФСБ следовало лишь, что Уилана задержали в Москве в конце 2018 года во время шпионской акции. В целом, по российским законам ему грозит от 10 до 20 лет колонии.

Защита сообщала журналистам, что сотрудники ФСБ задержали Уилана из-за флешки, которую ему передал товарищ в московском отеле «Метрополь». По утверждению адвоката, иностранец думал, что на накопителе фотографии из туристической поездки в Сергиев Посад.

Защита утверждает, что из соображений продвижения по службе товарищ подставил Уилана, поскольку тот имеет отношение к силовым структурам и «может получить за это звезды».

У Уилана есть гражданства США, Канады, Ирландии и Великобритании. По словам брата обвиняемого, Пол — бывший морской пехотинец США и приехал в Москву на свадьбу к другу. Из озвученных в суде данных известно, что Уилан регулярно ездит в Россию с 2007 года.

Источник ria.ru

Обновлено: 25.05.2020 — 14:42