ЗММК: высший пилотаж коррупции или выгодная сделка?

Куда сдавать цветмет

ЗММК: высший пилотаж коррупции или выгодная сделка?

Зангезурский медно-молибденовый комбинат занимает первое место в списке крупнейших налогоплательщиков Армении, опережая «Газпром Армения». Руководство комбината активно участвует в бурной политической жизни страны. С недавних пор там рулят капитаны российского бизнеса.

Добытчики

Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) – промышленное предприятие в Армении, в городе Каджаран, работающее на руде Каджаранского медно-молибденового месторождения. Обеспеченность комбината рудой составляет еще 150 лет. Комбинат выпускает молибденовый и медный концентраты. Продукция, выработанная им, поставляется в Европу через Иран и Грузию. На комбинате работают более 4500 человек.

Предприятие плотно втянуто в политическую жизнь страны. Бывало, как в апреле нынешнего года, СМИ, связанные с одной политической партией, сообщают о беспорядках и назревающем бунте на комбинате. Представители компании-владельца тут же публикуют опровержение: комбинат работает в штатном режиме. Темпы добычи концентрата не сбавлялись, «новые акционеры комбината готовятся увеличить добычу в 2022 году с 17,6 до 22 миллионов тонн, то есть примерно на 25%»

Критику ЗММК можно встретить и в материалах, касающихся армяно-азербайджанского конфликта: регулярно выдвигаются требования о приостановке деятельности «грязного» производства по экологическим соображениям.

На днях в телеграм-каналах снова появилась информация о нездоровой обстановке на ЗММК. Якобы рабочие объявили забастовку, перекрыли трассу, ведущую в Ереван и требуют повышения зарплаты: «Если вопрос повышения зарплаты не будет решен на месте, мы призываем правительство вмешаться и дать положительный ход этому вопросу».

Сообщаются и якобы имевшие место мрачные подробности: накануне четверо горняков комбината, спустившись в шахту, объявили голодовку. Участники «наземной» акции протеста утверждают, что с горняками уже несколько дней нет связи.

Официальные СМИ на этот счет молчат.

Владельцы

Горнодобывающая промышленность Армении переживает не лучшие времена. В I квартале 2022 г. по отношению к аналогичному периоду 2021 г. она продемонстрировала спад на 12,9%. В 2010 году руководство ЗММК раскрывало состав акционеров – германская «Cronimet Mining» (60%), ОАО «Ереванский завод чистого железа» (15%), ООО «Armenian Molybdenum Production» и ООО «Зангезур Майнинг» (по 12,5%).

С тех пор состав акционеров изменился. В частности из-за того, что российский бизнесмен Роман Троценко решил нарастить свое присутствие в горно-металлургических активах и заинтересовался полезными ископаемыми Армении.

Компания «ГеоПроМайнинг» (Geopromining) известна на рынке как владелец современных и эффективных технологий извлечения золота из упорных руд, холдинг, владеющий горнорудными активами по добыче и переработке металлов. Добывает золото и сурьму в России, золото, серебро, медь и молибден – в Армении. Ее основатель – Симан Поваренкин — владел контрольным пакетом, который в 2020 году продал Роману Троценко. Есть мнение, что в результате сделки тот собрал в своих руках 98,5% компании.

Как скажется на клубном российском спорте отсутствие иностранцев

А 30 сентября 2021 года «ГеоПроМайнинг Армения» года приобрела 60% Зангезурского медно-молибденового комбината. Роман Троценко прокомментировал сделку так: «Мы с радостью воспользовались возможностью дальнейшего расширения нашего бизнеса в Армении и приобретения контрольного пакета акций ЗММК, одновременно предлагая правительству Армении 15% долевого участия, Мы намерены расширять сотрудничество с правительством РА, и это первый шаг в рамках нашего более широкого инвестиционного видения. Мы намерены в ближайшие годы начать строительство нового медеплавильного завода в Армении».

Стопроцентная «дочка» «ГеоПроМайнинг Армения» – «Промышленная компания» – оказалась владелицей 25% ЗММК. Этот пакет тоже был передан правительству Армении.

Мнения

Экс-президент Армении Роберт Кочарян назвал манипуляции с акциями ЗММК самой непонятной сделкой в истории Армении, логика которой совершенно непонятна и абсурдна: «Это высший пилотаж в плане проявления коррупции». Кочаряна удивила передача части комбината в управление аппарата премьер-министра в то время как государственные акции должны быть в управлении министерства финансов или экономики, но никак не аппарата премьера. «Кто получил долю и с кем поделил?» – недоумевает он.

Теперь доля правительства в активах предприятия составляет 8 млрд 245 млн драмов (примерно $82.5 млн). Эксперты считают, что в основе отношений между правительством и акционерами Зангезурского медно-молибденового комбината лежат политические договоренности.

Секрет фирмы

Сделка между российским миллиардером и правительством Армении вызвала большой резонанс. Ее условия не раскрыты до сих пор. CivilNet (фонд «Сивилитас») и антикоррупционный центр Transparency International* обратились в суд, требуя предоставить договор дарения акций. Миноритарные акционеры ЗММК также вынуждены через суд добиваться проведения проверки на комбинате и предоставления информации и документов.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян не видит в сделке дарения ничего странного: «Что в этом сомнительного? Инвестор, приобретший долю у прежних акционеров, решил сделать дарение Республике Армения, и Республика Армения с благодарностью приняла его. Почему инвестор решил подарить? По одной очень простой причине. Потому что в прошлом мы говорили, что это не одна сделка. Речь идет об инвестиционной программе на сумму 4 млрд долларов, которая без участия государства просто не может быть реализована».

Речь идет о медеплавильном заводе и о строительстве новой АЭС.

Роман Троценко занимал 63-е место в списке самых богатых бизнесменов России по версии Forbes за 2021 год. Его состояние при составлении рейтинга оценили в $2,4 млрд. Он является основателем холдинга AEON, куда, кроме упомянутой GeoProMining, входит около двух десятков аэропортов, кемеровский комбинат «Азот» и группа, владеющая в России Сарылахским ГОК (сурьма, золото). Роман Троценко – крупнейший акционер золотодобывающей компании Petropavlovsk, а в Армении владеет золотодобывающей компанией GPM Gold и Агаракским медно-молибденовым комбинатом.

*
Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International (Трансперенси Интернешнл) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента

Источник versia.ru

Обновлено: 15.07.2022 — 14:39