Запрет на экстрадицию из ЕС играет на руку «нашкодившим» российским олигархам

Там им и место

Запрет на экстрадицию из ЕС играет на руку «нашкодившим» российским олигархам

Болгарские политики требуют Европейскую комиссию запретить даже теоретическую экстрадицию российских граждан из стран Европейского союза. Такую инициативу проявил депутат Европарламента от Болгарии Радан Канев, требуя от Европейской комиссии дать четкое указание заморозить все процедуры по экстрадиции граждан из ЕС в Россию. То есть тех, кого Россия желает видеть на скамье подсудимых.

По экономически-политическим мотивам

Депутат Европарламента от Болгарии Радан Канев (ЕНП) потребовал от Европейской комиссии выдать государствам-членам ЕС четкое указание: прекратить все процедуры по экстрадиции граждан из ЕС в Россию. Повод придумывать долго не пришлось: Радан Канев таким образом встал на защиту россиянина Алексея Алчина, который сжег в Болгарии свой паспорт, якобы в знак протеста против спецоперации на Украине. И, по всей видимости, будет экстрадирован на родину по решению болгарского суда — его обвиняют в хулиганстве, провокационных действиях и публичном надругательстве над государственной символикой на территории Болгарии.

«Любому гражданину России, участвующему в оппозиционной деятельности, грозят не только пытки, унижения и бесчеловечное обращение, но даже смертный приговор», — резюмировал Канев в письме председателю Европарламента Роберте Метсоле. Инициатива Радана Канева сейчас проходит процедуру сбора подписей среди депутатов Европарламента.

Россия требует экстрадиции Алексея Алчина, чтобы предъявить ему обвинения в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По версии отечественной прокуратуры, Алексей Алчин, будучи генеральным директором компании «Эстереал», чтобы не платить налоги получил данные о счетах фиктивных компаний «Опал» и «Главснаб». С поддельными договорами, коносаментами и счетами-фактурами на поставку и продажу между этими тремя компаниями он уклонился от уплаты налогов в размере 282,5 млн рублей, за что в России полагается до шести лет тюрьмы. После 2015-го года, когда Алчин скрылся (как выяснилось, в Болгарии), он был объявлен в розыск по линии Интерпола. И тогда еще ни о какой спецоперации и политических мотивах, к которым апеллируют сам Алексей Алчин и его супруга Ольга Гюрова, речи не было в помине. На это указало и Министерство юстиции РФ, что запрос «не направлен на преследование лица по политическим мотивам». Алчин же утверждает, что в феврале 2017 года на него завели уголовное дело по формальному поводу, так как он занимался гуманитарными поставками для украинской армии, что можно расценивать как государственную измену. Его ЗАО стояло на налоговом учете, однако налоговых обязательств он не имел.

Какие люди

Надо полагать, Алексей Алчин фигура совсем не такого масштаба, чтобы из-за него менять правила игры на всем континенте. В Европе есть россияне поинтереснее, которых отечественное правосудие давно желает увидеть на родине.

Например, уроженца советского Азербайджана Тельмана Исмаилова, от которого отвернулась удача с уходом с поста столичного экс-мэра Юрия Лужкова. У некогда могущественного владельца Черкизовского рынка давно не осталось имущества в России, сам он признан банкротом и находится в розыске по подозрению в организации убийства владельца торговых комплексов Владимира Савкина и учредителя фирмы «Люблино-моторс» Юрия Брилева, в покушении на поп-певца Авраама Руссо, в незаконном обороте оружия и много в чем еще. Последнее время Тельман Исмаилов проживает в Черногории, и в прошлом году Верховный суд Подгорицы его даже арестовал по ордеру Интерпола. Но ненадолго.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис не исключил введения регионального запрета на выдачу виз россиянам, если Евросоюз не примет общего решения по этому вопросу.

Еще можно вспомнить экс-главу строительной фирмы «Реставрация» Николая Коваленко, об экстрадиции которого красноярские прокуроры просят Италию с 2019 года. Николай Коваленко оставил без жилья больше 1300 человек, не достроив 10 многоквартирных домов. Ущерб обманутым дольщикам оценивается в два миллиарда рублей. Его также арестовывали, ненадолго поместив под домашний арест в собственной вилле в курортном итальянском городке, где он, по его словам, лечится от почечной недостаточности. «Почему Италия не выдает Николая Коваленко, мне кажется, это вопрос не к Российской Федерации», — резюмировал руководитель красноярской краевой прокуратуры Роман Тютюник.

Россия также санкционировала заочный арест бывшего топ-менеджер Банка России Дмитрия Рубинова. К обвинениям в «отмывании» десятков миллиардов рублей, в том числе и по «молдавской схеме», добавились организация похищения людей и вымогательство. Тем не менее экс-банкир успешно занимается развитием IT-проектов — в Израиле. Forbes Israel оценивает его долю в компании «CyTek» в $230 млн.

Как бы то ни было, районный суд в болгарской Варне неожиданно разрешил экстрадицию Алексея Алчина, не найдя правовых оснований для отказа. Однако это решение обжалуется и вряд ли устоит. Судя по тому как возбудились политики на уровне Европарламента, российским банкстерам, казнокрадам и просто бандитам в Европе самое место.

Источник versia.ru

Обновлено: 02.09.2022 — 14:36