Зачем миллиардер Юрий Мильнер отказался от российского гражданства

Спрятался от военкомата?

Зачем миллиардер Юрий Мильнер отказался от российского гражданства

Весной, на фоне разворачивающихся западных санкций, ряд бизнесменов, которые родились, выросли и заработали первые большие деньги в России, попросили Forbes не называть их российскими миллиардерами. Среди них был Юрий Мильнер, которого называют «самым влиятельным технологическим инвестором в России», позиционирует себя как израильский инвестор. Родившийся в Москве в 1961 и окончивший физфак МГУ, он принял гражданство Израиля в 1999 году.

На нашу почву

В 2022 году российский Forbes насчитал у Юрия Мильнера состояние в $7300 млн и поставил его на 15 место списка богатейших людей страны. Начинал свою бизнес-карьеру он, как и многие другие успешные предприниматели (например, премьер Михаил Мишустин) с торговли компьютерами. Но вскоре интересы Мильнера от «железа» сместились к софту – в США к тому времени было разработано множество интернет-технологий, которые пора было переносить на российскую почву. Стало ясно, что всеобщая цифровизация не минует и эту бескрайнюю целину.

В 2000 году Юрий Мильнер стал президентом ООО «Нетбридж Сервисиз». Используя принцип переноса различных американских продуктов в российское информационное пространство, компания внедрила ряд успешных проектов: интернет-аукцион Molotok.ru (созданный по аналогии с eBay), бесплатный web-хостинг, круглосуточный интернет-магазин (наподобие Amazon.com). Был куплен готовый почтовый сервис List.ru.

«Нетбридж Сервисиз» и сейчас упоминается в базе российских юрлиц ЕГОЮЛ. Как учредитель упомянутого аукциона «Молоток.ru» и ООО «Интернет-портал Мэйл.ру». Ныне обе компании ликвидированы, правопреемником обеих стало ныне тоже не несуществующее ООО. Все эти «вторичные» фирмы возглавлял Владимир Зенков. Сейчас он владеет несколькими действующими прибыльными компаниями (специализация – ведение баз данных, деятельность WEB-порталов, фотография, бухучет).

Контакты

Постепенно Юрий Мильнер покорил «Одноклассники» и приобрел почти 40% «ВКонтакте». К 2005 году его активы сложились в фонд DST (Digital Sky Technologies), международный венчурный фонд, инвестирующий в интернет-компании на поздних стадиях. В 2009 к виртуальному бизнесу Мильнера добавились реальные деньги Алишера Усманова, одного из богатейших людей России и Англии. Это сотрудничество не прерывалось, из него возникло семейство фондов DST Global. Дело пошло живее – деньги умножались и инвестировались уже в американские и международные компании. Самая известная из них – Facebook* (мессенджер и сама корпорация META признаны экстремистской в РФ и её деятельность в РФ запрещена). В 2010 году фонд был разделён на управляющую российскими активами компанию, ставшую Mail.ru Group (ныне VK), и инвестиционное направление DST Global.

Успеху DST Global способствовало еще и то, что Алишер Усманов в то время имел непосредственное отношение к «Газпрому» и его деньгам. Он руководил «Газпром инвестхолдингом», который занимался реализацией крупных инвестиционных проектов «Газпрома». В ноябре 2017 года в результате утечки 13,4 млн документов из компании Appleby – одной из крупнейших в мире фирм по предоставлению офшорных юридических услуг – стали известны имена сотен тысяч бенефициаров офшоров по всему миру, в том числе известных граждан России.

Из «утекших» документов досье, получившего название Paradise Papers («Райские досье»), если верить altapress.ru, стало известно, что «Газпром инвестхолдинг» финансировал и контролировал фирму Kanton Services с Британских Виргинских островов, а Kanton Services вложила деньги в инвестфонд Юрия Мильнера для покупки акций Facebook до того, как социальная сеть взлетела в цене, публично разместив свои акции в 2012 году. Если до публичного размещения Facebook оценивали в $6,5 млрд, то после – уже в $105 млрд.

Певица Вера Брежнева, так и не оформившая российское гражданство, разорвала последнюю связь с Москвой: знаменитость отказалась от регистрации в Подмосковье, где формально числилась еще с нулевых.

Как подсчитал Forbes, Усманов и Мильнер приобрели до 10% акций Facebook в 2009 году и продали на размещении их часть, и, окупив все затраты, получили больше $500 млн чистой прибыли. О том, что на эту операцию пошли деньги офшорной фирмы газпромовской «дочки», которую в то время возглавлял Усманов, известно не было.

Выход

В 2012 году Юрий Мильнер вышел из Mail.ru Group, чтобы сосредоточиться на зарубежных проектах. Его состояние стало расти быстрее: в 2013 году Forbes оценивал его в $1,1 млрд, в 2014 – в $1,8 млрд, а уже в 2015 – в $3,2 млрд. Впрочем, в русской версии 2022 года Алишер Усманов все же до сих пор впереди, на восемь строк выше: 7 место, $14,5 млрд.

Юрий Мильнер стал выводить активы из России: продал свои акции в Mail.ru Group, оставив немногим более 3%, вышел из совета директоров. В России Paradise Papers резонанса не получили – слишком громкие имена в нем упоминались, а своя рука – владыка: стоит только упомянуть, что тот же Усманов – владелец (с 2015 года – единственный) издательского дома «КоммерсантЪ».

Поговаривают, русско-израильский миллиардер заплатил за недвижимость в США $100 млн, купив дом и участок в Лос-Альтос Хиллс, элитном месте Долины. В 2011 это была самая высокая цена за особняк такого типа. На территории поместья есть бассейн, теннисные корты, СПА, винный погреб и бальный зал.

Но весна 2014 года все испортила. Из-за санкций зарабатывать стало труднее, жить – хуже и скучнее. Настало время отрицания и отречения. Сейчас Юрий Мильнер утверждает, что с 2014 года живет в Калифорнии. По словам предпринимателя, он восемь лет не был в России, не имеет активов в стране и никогда не встречался с президентом. Предприниматель, поверивший и вложивший свои деньги в Twitter, Spotify, Airbnb и другие крупные IT-компании, продолжает дистанцироваться от России.

10 октября Юрий Мильнер заявил, что отказался от российского гражданства. Он написал в Twitter, что он и его семья летом «завершили процесс отказа от российского гражданства». И добавил, что после присоединения Крыма в 2014 году они «навсегда покинули Россию». Мильнер не ответил на просьбы Forbes USA прокомментировать выбор времени для этого объявления.

Поэтому логично предположить: пока была возможность использовать для собственного обогащения деньги «Газпрома» и прочие отечественные «удобства», Юрий Мильнер не был щепетилен в толковании нюансов российской политики. Поэтому, похоже, не Крым стал причиной нынешнего демарша, а боязнь санкций, потери денег и собственного комфорта. Теперь взгляды бизнесмена-инвестора Мильнера теперь направлены на восток. Его фонд DST Global интересуется китайскими стартапами и вкладывает деньги в такие компании как Alibaba, JD.com и Xiaomi. В 2018-м фонд Мильнера инвестировал $210 млн в индийский сервис доставки еды Swiggy. Когда ждать «Goodbye, America! Hello, yuan!»?

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.

Источник versia.ru

Обновлено: 18.10.2022 — 14:37