Зачем «Газпром» и Смольный делят дырявые трубы «Теплосетей» Санкт-Петербурга

Трубный вопрос

Зачем «Газпром» и Смольный делят дырявые трубы «Теплосетей» Санкт-Петербурга

В прошлом и в 2023 году Смольный не стал выделять средства на покупку акций АО «Теплосети СПб», как это делалось несколько лет. После чего заговорили о том, что городские власти передумали получить контрольный пакет акций компании. Но, вероятно, оказалось все наоборот — Смольный в союзе с ПАО «Газпром» уже в этом году желает полностью завладеть «Теплосетью». Вопрос «зачем» тут очевидный, потому что теплое хозяйство Санкт-Петербурга изношено до дыр в прямом смысле, и требует огромных вложений. Роль газовиков также требует пояснений.

Овладение через допэмиссию

АО «Теплосеть СПб» поставляет тепло примерно в половину петербургских домов. Смольный стал активно вкладываться в компанию с 2019 года. Делалось это по такой схеме: город ежегодно вливает в нее бюджетные средства (всего по замыслу, но не воплощению — 14,5 миллиарда рублей), а «кочегары» (профтермин от самих тепловиков) выпускают дополнительные акции, которые повышают долю Смольного в предприятии. В итоге с 2019 по 2021 годы правительство второй столицы вложило 7 миллиардов рублей и нарастило свою капитальную долю с 25% до 39,5% (остальные принадлежат ТГК-1, аффилированной с ГУП «ТЭК»). А всего уставной капитал АО «Теплосети СПб» составляет 38,5 миллиардов рублей.

Очередная допэмиссия должна была состояться в феврале 2022 года на 2,56 миллиарда, однако Смольный в последний момент переводить деньги отказался. И это несмотря на то, что в бюджете Санкт-Петербурга на 2022 год поначалу предусматривалась субсидия «Теплосети» как раз в размере 2,5 миллиардов. Однако такую статью, можно сказать, в авральном режиме исключили, и, что характерно, не включили и на 2023 год. А всего городские власти планировали заполучить 51% акций предприятия. Конечно, все заговорили, что от этих планов с разной оценкой их нужности от профильных экспертов по каким-то причинам пришлось отказаться. Может, окончательно, а может, пока что. Однако все в том же феврале прошлого года в комитете по энергетике и инженерному обеспечению правительства города рассказали, что в 2024 и 2025 годах город должен вложить в ремонт теплосетей, соответственно, 2,1 миллиарда и 2,5 миллиарда. Вложит ли? От комментариев в Смольном, а заодно в ТГК-1, категорически отказываются. Однако прессе стала известна информации о знаковой встрече губернатора Александра Беглова с главой ПАО «Газпром» Алексеем Миллером, которая может резко перевернуть ситуацию в обсуждаемой теме.

Договариваться придется с Миллером

Предположительно встреча состоялась в конце декабря прошлого года и была совершенно не для прессы. Но, как вещают инсайдеры, значительная часть времени была посвящена именно трубному вопросу. Причем тут вообще отопление Сант-Петербурга и «Газпром»? Дело в том, что в компании ТГК-1 контрольный пакет акций принадлежит ООО «Газпром Энергохолдинг», так что если Смольный намерен получить окончательный и бесповоротный контроль над «Теплосетями», то договариваться придется как раз с Алексеем Миллером. Удалось узнать, что в Смольном очень надеются на положительное решение вопроса, однако вполне допускают, что и сам «Газпром» может «перетянуть одеяло на себя», то есть, трубы. Якобы окончательно ситуация прояснится весной. Тут многое зависит от финской компании Fortum Power and Heat Oy, которой без одной сотой процента до сих пор принадлежит треть акций ТГК-1. Ясное дело, что финские бизнесмены в России в ближайшее время работать не будут, но вот как они распорядятся своими активами, вопрос очень интересный. И он явно поднимался на встрече Беглова и Миллера. Ведь Fortum может продать свои акции хоть «Газпрому», хоть официальному Санкт-Петербургу. На лицо качели, которые пока раскачиваются относительно не публично.

«Трубы — шиш без масла»

Прокуратура по городу Санкт-Петербургу завела уголовное дело после произошедшего пожара в казармах ХVIII века. Здания являются объектом культурного наследия России.

Про активное участие «Газпрома» в жизни города, его отношения со Смольным, концессионные проекты в разных областях поговорим в концовке, а пока о другом. О главном недоумении в вопросе такого всестороннего интереса к «Теплосетям». Дело в том, что это предприятие с обширным и трудным хозяйством не видится каким-то лакомым инвестиционным куском, потому что оборудование и трубы изношены на 60-70%. По оценкам самих работников компании. Вложение в инфраструктуру необходимы колоссальные. Аварии на теплосетях идут нон-стоп, причем зачастую резонансные и, если уместно, даже живописные. Прорывы труб происходят, как правило, зимой, потоки кипятка бьют порой даже по окнам второго-третьего этажей, в размывы попадают автомобили, и, к сожалению, люди. Конкретных примеров полно, но самым жутким был такой — на Измайловском проспекте в 2018 году из-за прорыва трубы в кафе заживо сварились двое гостей заведения. В воронку из воды, которая подорвала асфальт, там же угодило и несколько автомобилей. Еще несколько лет назад удалось переговорить с несколькими специалистами-«кочегарами», и они жаловались не только на износ труб, но и на пресловутые 1990-е: «Тогда продляли «возраст» еще советских труб, а срок их эксплуатации 25-30 лет, потому что других просто не было, не выпускали. Конечно, они уже были насквозь дырявыми, ржавыми и гнилыми, отсюда и многочисленные аварии. Но даже главнее другое — отрасль ТЭК оказалась в запустении, совсем не нужной властям. Если на строительство жилых домов в Петербурге какие-то деньги еще выделялись, то на трубы — шиш без масла».

Можно вспомнить и знаменитое «трубное дело» 2011-2012 годов, когда выяснилось, что теплотрубы укладывались б/у, и это около шестисот километров. Ущерб теплотрассам тогда, по данным следствия, составил 3 миллиарда рублей. Сейчас ситуация, между прочим, почти такая же — по данным комитета по энергетике и инженерному обеспечению, приведенным в актуализированной на 2023 год схеме теплоснабжения, на начало 2022 года более 3,6 тыс. км сетей в однотрубном исчислении — 37,4% от общей протяженности по городу — эксплуатировалось более 25 лет. На АО «Теплосеть СПб» приходится почти 1,5 тыс. км устаревших труб.

А мотив борьбы за дырявые трубы, пожалуй, может быть только один — барыши. Именно отопление — самый большой «чек» в квитанции ЖКХ. И та же экономист, математик и депутат Госдумы Елена Панина «на калькуляторе» доказывала, что горожане и юридические лица переплачивают за тепло почти на треть. Так что тема выгодная. Получается, правда, для всех, кроме горожан.

Фактор «Газпрома»

Конечно, в связи с этим есть обоснованные опасения, что кто бы не завладел питерскими теплотрубами, тариф может вырасти, и весомо. И это легко оправдать необходимостью (очередной) капитальных вложений в убитую инфраструктуру отрасли. Есть и конкретные примеры участия «Газпрома» как городского концессионера и крупнейшего налогоплательщика, в разного рода петербургских бизнес-проектах. Газовый гигант в Санкт-Петербурге давно свой, тем более Алексей Миллер в 1962 году родился именно в Ленинграде, окончил знаменитый финэк. Сейчас есть три видимых кита «Газпрома» в северной столице — башня «Лахта-центра», одноименный стадион и, конечно, футбольный клуб «Зенит». Но это видимая часть финансового и имиджевого айсберга.

В прошлом году между администрацией Санкт-Петербурга и «Газпромом» было подписано множество соглашений по разным бизнес и социальным проектам. Наверное, основных аж 64 штуки. Если из социального — возможен проект аэродрома и аэропорта в поселке Левашово — но тут еще с Минобороны нужно договариваться, земля ему принадлежит; также так называемая «Экогалерея» у Приморского проспекта, где будет культурное пространство для горожан; помимо прочего для петербуржцев обещают существенно облагородить пляжи Финского залива непосредственно у небоскреба «Лахта-центр»; еще построить обзорную колокольню в Смольнинском соборе высотой аж 167 метров; будут к 2026 году построены 13 физкультурно-оздоровительных комплексов под цветами газовиков.

Похоже на благотворительность со стороны «Газпрома»? Только на первый взгляд. Городу приходится расплачиваться золотой землей у Финского залива, в том числе для частного жилья сотрудников ПАО, которые активно переезжают сейчас в Санкт-Петербург со всей России, сопутствующих корпоративных поликлиник и санаториев. За всё надо платить, как говорится.

… А если возвращаться к теплотрубам, то, как мы уже упомянули выше, вопрос решится, видимо, весной. Тем более и отопление к тому времени будут отключать, а, значит, болезненный вопрос повышения тарифов на тепло еще можно обмозговывать до осени 2023 года. Тогда и выяснится, кто станет новым «кочегаром» северной столицы.

Справка

На данный момент в эксплуатации АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» около 700 км магистральных трубопроводов и около 1800 км — внутриквартальных, они распределены по 11 районам города и во Всеволожском районе Ленинградской области. «Теплосеть» на 60,5174% принадлежит ПАО ТГК-1. В свою очередь ТГК-1 на 51,79% принадлежит ООО «Газпром Энергохолдинг», на 29,99% — всё еще Fortum Power and Heat Oy, но финский концерн по понятным причинам сейчас избавляется от своих активов в России и Петербурге.

Источник versia.ru

Обновлено: 17.01.2023 — 14:56