Зачем для российского беглого банкира Георгия Беджамова открыли «ящик Пандоры»

Тень «Алика Зверя»

Зачем для российского беглого банкира Георгия Беджамова открыли «ящик Пандоры»

На помощь российским силовикам и кредиторам, ведущим изнурительную войну с семьей Беджамовых, неожиданно пришли таинственные похитители секретных документов. Они предоставили в распоряжение Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) 12 миллионов файлов из хранилищ 14 юридических фирм, предоставляющих корпоративные услуги в офшорных юрисдикциях. Это самая крупная из известных утечек секретных документов, она получила название Pandora papers по имени первой женщины, созданной Зевсом в качестве наказания людям. Эта дама открыла полученный от Зевса сосуд, из которого по всему миру разлетелись несчастья и бедствия, оставив на самом донышке только одну надежду.

Большая часть украденной коллекции касается темных дел, совершенных с середины 1990-х по 2020 год известными политиками, государственными деятелями и даже монархами. Судя по всему, мир ожидает несколько волн сплошных разоблачений влиятельных лиц. Тем более интересно, что героем первой волны оказался российский финансист Беджамов, который если и ворочал, то не судьбами человечества, а состоянием этих лиц.

Удар в спину

Георгий Беджамов, конечно, человек непростой, происходивший из семьи ассирийцев, ставших пионерами частного бизнеса в еще советской Москве. Его отец Авдыш Беджамо (известный в определенных кругах как Алик Ассирийский и «Алик Зверь») в начале 90-х крышевал в Москве наркобизнес. Погиб в 1995 году под пулями, выпущенными известным киллером ореховской группировки «Сашей Солдатом». Но все-таки что-то подсказывает, что появление Беджамова среди пионеров «Пандоры» не случайно.

В итоге расследования, проведенного журналистами Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), входящего в состав консорциума ICIJ, выяснилось, что бывший предправления Внешпромбанка, находясь в Лондоне, продолжал управлять активами, предусмотрительно выведенными из кредитного учреждения. В этих операциях активное участие принимала сестра Беджамова — Лариса Маркус. В былые времена она занимал пост президента Внешпрома, но с декабря 2015 года находилась под стражей, в 2016-м году признала вину и получила 9 лет заключения в колонии (срок снизили в итоге до 8,5 лет).

Но, если довериться результатам утечки офшорных файлов, сотрудничество с силовиками было не единственной стратегией спасения Ларисы Маркус. После ареста Маркус продолжала работать с кипрской юридической фирмой Demetrios A. Demetriades LLC (Dadlaw), которая помогала перемещать и прятать активы, выведенные из банка. С помощью юристов Маркус уже после ареста смогла передать брату свою компанию Stanferme Asset Management Inc, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, хотя сделка и была датирована предыдущей задержанию датой.

Как выясняется, уже находясь под стражей Маркус писала Dadlaw инструкции о переводе средств. Это сотрудничество продолжалось до лета 2019 года, когда сотрудники юридической фирмы ушли с постов директоров всех компаний, связанных с экс-банкирами. Произошло это, скорее всего, когда Британия и США признали российскую процедуру банкротства Внешпромбанка. Наступило время заметать следы.

Беглый российский экс-банкир Геннадий Гацуков был выслан из Венгрии, власти которой отказали ему в политическом убежище. В России его подозревают в многомиллиардных хищениях.

Прокуратура с 2016 года пыталась добиться выдачи Георгия Беджамова в Россию с помощью объявления в международный розыск и подачи запросов в Интерпол. Безуспешно.

Активная война

Ситуация радикально изменилась, когда к делу подключились юридические акулы из частного бизнеса, нанятые Агентством по страхованию вкладов (АСВ) для розыска активов по всему миру. На Западе начала работать компания А1, которая развязала настоящую юридическую и психологическую войну против Беджамова в Лондоне.

В результате уже 27 марта 2019 года Высоким судом Англии и Уэльса был вынесен судебный приказ об аресте активов Георгия Беджамова на сумму до 1,34 миллиарда фунтов стерлингов.

Осенью 2019 года суд по банкротствам южного округа Нью-Йорка постановил, что конкурсный управляющий может забрать $4,2 млн от продажи лондонской квартиры Маркус в жилом комплексе Albert Court, которые хранились в США.

Правовые рамки конфликта вокруг активов Беджамовых оказались весома зыбкими. Об этом стало ясно когда в Риге, где у Беджамовых также какие-то свои дела, раздались выстрелы на улицах.

Тень «Алика Зверя» проявилась в этой истории, несмотря все попытки навести глянец. Такие люди в Лондоне и в Нью-Йорке не слишком нужны.

Источник versia.ru

Обновлено: 29.10.2021 — 14:36