Вокруг компаний Дмитрия Мазепина «Уралхим» и «Уралкалий» происходят тревожные движения

Кризисные метания

Вокруг компаний Дмитрия Мазепина «Уралхим» и «Уралкалий» происходят тревожные движения

События, которые в последнее время происходят вокруг принадлежащих Дмитрию Мазепину крупнейших в мире российских производителей калийных удобрений «Уралхим» и «Уралкалий», вызывают некоторую тревогу.

Первым «звоночком» стало увольнение финансового директора «Уралкалия» Антона Вищаненко, который по сути был доверенным казначеем владельца компании Дмитрия Мазепина.

Примечательно, что по официальным заявлениям, уход состоялся на основании причин «личного характера», во что верится с трудом, учитывая текущее кризисное положение всей группы компаний.

В связи с чем уход породил волну определенных слухов. В частности, существует мнение, что причины увольнения Вищаненко могут быть связаны с кросс-субсидированием между «Уралкалием» и «Уралхимом», направленным на покрытие существенных издержек от обслуживания значительного долга, который сейчас давит на «Уралхим».

Следует констатировать, что события развиваются достаточно стремительно и неприятно для Дмитрия Мазепина. Как сообщает Telegram-канал ВЧК-ОГПУ, не так давно Мазепин был вынужден в очередной раз сменил генерального директора своего ключевого актива — производителя химических удобрений «Уралхим».

Напомним, в начале прошлого года на этот пост пришел вице-президент группы компаний ПИК Александр Прыгунков. Но в должности он «продержался» чуть более года — в апреле 2021-го покинув компанию. И сделал он это якобы «по собственному желанию».

Приглашение Прыгункова, судя по всему, было связано с надеждой Мазепина на то, что человек со стороны сможет как-то изменить ситуацию в насквозь закредитованном и убыточном «Уралхиме», чистый убыток которого равен 45,9 млрд рублей, а размер общего долга по итогам 2020 года составил почти 494 млрд рублей. При этом не вызывает сомнения тот факт, что виновником такого положение дел является сам Мазепин.

Поручая дела в «Уралхиме» Прыгункову, Мазепин, вероятно, рассчитывал, что сможет сосредоточиться на своем главном проекте — максимизации прибыли Тольяттиазота. Инкорпорация ТОАЗа могла бы существенно поправить дела в убыточной империи Мазепина, однако по факту каких-то видимых улучшений пока нет.

После этого управление компанией Дмитрий Мазепин решил вновь доверить Сергею Момцемлидзе, который ранее работал в этой должности, но был уволен и назначен директором по развитию.

Однако повторное назначение Момцемлидзе продлилось всего несколько часов с момента объявления об этой перестановке, поскольку потом выяснилось, что Момцемлидзе был всего лишь исполняющим обязанности. А новым гендиректором «Уралхима» спустя очень недолгое время, стал сам Мазепин.

Не исключено, что крупнейший кредитор компании — «Сбер» — потребовал от Дмитрия Мазепина личной ответственности за происходящее в его компаниях, то есть, чтобы он самостоятельно расчистил баланс от непрофильных затрат и сомнительных финансовых цепочек, ведущих в офшоры.

Впрочем, ситуация явно запущена уже настолько, что по факту сохранить «Уралхим» под своим управлением Мазепину, видимо, уже не получится. Иначе чем еще можно объяснить такие метания Мазепина с назначением управляющих?

Да и круг управленцев высокого уровня, которые готовы работать у Мазепина, не такой и большой. Желающих ставить под удар собственную репутацию, ставя подпись под отчетными документами сомнительного качества, по сути, уже не осталось.

Более того, недавно стало известно, что Дмитрий Мазепин рискует войти в клинч с авторитетным транспортником Андреем Бокаревым, который начинает проект по редевелопменту порта Санкт-Петербурга.

Таким образом, Мазепин лишится своего комплекса калийных терминалов, расположенных в порту, поскольку территория станет площадкой для жилой и деловой застройки.

При этом предложение Бокарева о переносе инфраструктуры терминалов в Усть-Лугу вряд ли осуществимо, поскольку для этого «Уралхиму» требуются инвестиции. А получить их наверняка не получится — активы заложены у Сбера, а кредитная нагрузка непосильная.

В сложившейся ситуации не стоит забывать и о внимании к активам Дмитрия Мазепина со стороны Центрального банка РФ. Дело в том, что миноритарии «Уралкалия» смогли протолкнуть свою жалобу на компанию за делистинг, в результате чего, как считается, они поражены в своих правах и не могут рассчитывать на справедливую цену при выкупе акций. В связи с чем Банк России планирует провести тщательный анализ делистинга Уралкалия, состоявшегося в 2019 году.

Источник versia.ru

Обновлено: 25.07.2021 — 14:38