Владельцы «Пятёрочки» и «Яндекс.Такси» не хотят уходить из офшоров даже на фоне санкций

Отшвартовались

Владельцы «Пятёрочки» и «Яндекс.Такси» не хотят уходить из офшоров даже на фоне санкций

Ни аресты счетов, ни даже уголовные дела на Западе – ничто, похоже, не влияет на решение российских миллиардеров оставить «головы» своих холдингов в Европе или на экзотических островах. Причём речь идёт о самых крупных и «народных» компаниях, в том числе X5 Group и «Яндексе». Конечные бенефициары обеих находятся в Нидерландах, но их прибыль чуть ли не на 100% генерируется на территории РФ. Как долго может существовать такая конструкция в новой реальности, в которой мы оказались после 24 февраля?

Сюжет: Украинский кризис, Офшоры

Курс на деофшоризацию российское правительство взяло задолго до спецоперации на Украине. Решение назрело давно. «Наша Версия» подробно рассказывала о том, как пару лет назад налоговики выявили масштабные схемы по «оптимизации» налогообложения компаний X5 Group в России. То, что в РФ проходило как проценты по займу от Х5 Retail Holding Limited, в Люксембурге воспринимали как дивиденды. Налоги с этих сумм структуры Михаила Фридмана не платили ни там, ни здесь.

За считанные месяцы через данный механизм прошли десятки миллиардов, в результате чего по итогам 2013–2014 годов российский бюджет недосчитался порядка 3,8 млрд рублей налогов. Мы внимательно следили за длинной чередой судебных разбирательств, в ходе которых структуры X5 как могли отпирались от претензий налоговиков. Однако в финале ФНС всё-таки удалось добиться от ретейлера выплаты этих средств.

За последние два года Россия подписала новые налоговые соглашения с Мальтой, Кипром и Люксембургом. При этом Нидерланды, где расположены, например, головные компании «Яндекса», X5 Group («Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Чижик»), Veon («Билайн») и «Связного», от нового договора отказались. Это приводило к тому, что российским компаниям, которые зарегистрированы в данном офшоре, нужно было с 1 января 2022 года платить налоги и в РФ, и по месту регистрации.

Перед бизнесом встал выбор: переходить в другие офшоры или в специальные административные районы (САР) на территории России. Ну или же структурно меняться. Альтернативу Нидерландам бизнес видел в Ирландии, Шотландии или Венгрии. Нынешняя ситуация в мире таких возможностей, похоже, уже не предусматривает. Но каких-то активных действий по перемещению своих активов X5 Group и её офшорные «соседи» пока не предпринимают.

Обратно ни ногой

Акционеры X5 сейчас как будто пытаются усидеть на двух стульях. Напомним, что компания «Альфа-Групп», которая принадлежит Михаилу Фридману, владела 47,9% акций X5 Group. Фридман – налоговый резидент Великобритании, самый богатый житель Лондона, чьё состояние оценивалось в 15 млрд долларов. Состояние его коллеги, миллиардера Петра Авена, оценивается в 4,5 млрд долларов. Уже в конце февраля оба бизнесмена попали под санкции. В итоге Фридман покинул наблюдательный совет X5 Retail Group. Также Авен и Фридман вышли из совета директоров Альфа-Банка. Хотя сейчас Петру Авену, как и ранее, принадлежит 12,4%, у Михаила Фридмана – 32,9%.

Миллиардерам пришлось несладко. Авен, находящийся в Лондоне, расстраивался, что из-за санкций ему не хватает денег на привычный образ жизни. На минувшей неделе власти Великобритании возбудили против него уголовное дело – бывший глава Альфа-Банка тратил на себя больше, чем было разрешено. Фридману тоже пришлось лично заняться бытовыми вопросами. Однако ни тот, ни другой не собираются возвращаться в Россию и демонстрируют силы и возможности для новых бизнес-идей. И, конечно, это опять же не российские САРы. Появилась информация, что они вместе с Андреем Косоговым хотят докапитализировать Альфа-Банк Украина на 1 млрд долларов.

Центробанк объявил о послаблениях по кредитам заёмщиков, пострадавших из-за санкций. В частности, банкам рекомендовано не назначать пени и штрафы по кредитам.

В нынешней ситуации управлять бизнесом за рубежом стало крайне трудно. Потому Россия предложила компаниям подумать над сменой своей юрисдикции – в конце марта нынешнего года был принят закон, который, как предполагается, защитит интересы бизнеса в условиях масштабных санкций, введённых Западом. Решено упростить компаниям доступ в САРы – так называемые русские офшоры, которые были созданы в России в 2018 году – на острове Русский во Владивостоке и на острове Октябрьский в Калининграде.

В то же время, судя по поведению ряда компаний, «переезд» на российскую территорию им не очень выгоден. Например, внимание «Яндекса» привлекает явно не российский САР, а Израиль. Бывший генеральный директор компании Елена Бунина сейчас находится там. В марте израильские СМИ сообщали, что «Яндекс» хочет перевести в Израиль своих лучших специалистов (почему бы и нет, в Амстердам многие сотрудники компании уже переехали).

Недавно появилась информация о том, что сооснователь и гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож якобы написал властям Израиля письмо с просьбой поддержать возможность перенести штаб-квартиру компании в Тель-Авив и перевезти в Израиль сотни своих специалистов.

Предполагалось, что «Яндекс» заинтересован в этом, чтобы вывести компанию из-под юрисдикции России и тем самым защитить от возможных санкций. Хотя пока они на компанию не возложены, только на топ-менеджера компании Тиграна Худавердяна, который после этого оставил свою должность заместителя гендиректора головной компании Yandex N.V. (Нидерланды) и вышел из её совета директоров. Позднее компания опровергла информацию об обращении Воложа к властям Израиля, назвав её «ошибкой перевода».

«Острова несвободы»

Получается, что переход из зарубежных офшоров в российские САРы таким компаниям, как тот же «Яндекс», не очень интересен – ситуация больше похожа, наоборот, на попытку отдалиться от России. Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин полагает, что «Яндекс» скорее выводит активы по определённой модели – когда новым «независимым» компаниям будут передаваться наработки: «Возможно, что после первого этапа эти команды соберутся уже как западные компании в один холдинг и появится «Яндекс Два» с другим названием. Но то, что необходим период очистки от любых связей с Россией, не вызывает сомнений».

Что же касается российских САРов, то на этих территориях в своё время были утверждены особые условия ведения коммерческой и хозяйственной деятельности. Причём сначала предполагалось, что в САР могут размещаться иностранные организации, но теперь САРы ждут и российский бизнес. Есть также мнение, что изначально эти острова выделили как площадки для узкого круга игроков – тех, кому интересна конфиденциальность. Случайным компаниям сюда не попасть – зарегистрироваться в САР могут фирмы, которые были созданы в других юрисдикциях до 2018 года. При этом будет сохранена тайна: налоговики других стран не получат официальной информации о том, кто стоит за конкретной компанией, зарегистрированной на островах Русский или Октябрьский. Также есть имущественный ценз – балансовая стоимость компании должна быть больше 0,5 млрд рублей. А в течение полугода обязана инвестировать в России 50 млн долларов.

Ситуация выглядит так, что сейчас бизнес, работающий в офшорных зонах, использует выведенную из страны «подушку безопасности», не находя для себя резона переводить свою деятельность и деньги назад в Россию, в САРы, даже несмотря на сложности с санкциями и двойным налогообложением. В нынешних условиях трудно прогнозировать, что будет дальше. Однако ясно, что вечно такая ситуация сохраняться не может и возможности по выводу российских прибыли и активов за границу будут существенно ограничены.

Конкретно

Как уже рассказывала «Наша Версия», за прошедшие годы в САРах так и не началось никакой заметной активности – не строятся небоскрёбы, в Приморье и Калининград не переезжают толпы менеджеров и юристов. Недавно власти РФ ввели новые послабления для потенциальных резидентов. В частности, по новому закону на 10 лет продлевается возможность применения норм иностранного корпоративного права для международных компаний, увеличен и период до проведения первой ревизии для участников САРов. Сбор документов для переезда в САР тоже облегчён до конца 2022 года.

Но, как мы видим, не все готовы уходить из иностранных офшоров в российские. Аудиторско-консалтинговая компания КПМГ провела исследование «Пункт назначения: САР», опросив пять десятков крупных компаний. Выяснилось, что будущие юридические трудности, которые могут возникнуть во взаимоотношениях с иностранными контрагентами, пугают 34% бизнесов, а ещё 28% опасаются, что это исключит для них возвращение в зарубежные офшоры. И более 58% компаний пока ещё раздумывают, стоит ли им перебираться в САРы.

При всём при этом мы понимаем, что подобные схемы по оптимизации налогов и защите капитала доступны только очень крупным компаниям, которые почти при любом раскладе смогут остаться прибыльными. Малому и среднему бизнесу о подобной заботе приходится только мечтать.

Источник versia.ru

Обновлено: 30.05.2022 — 14:46