Вексельберг может испытать в Саратове или Перми турбину Мордашова, которую тот решил не ставить на свою ТЭЦ

Посмотреть издалека

Вексельберг может испытать в Саратове или Перми турбину Мордашова, которую тот решил не ставить на свою ТЭЦ

«Северсталь» миллиардера Алексея Мордашова отказалась от установки первого головного образца газовой турбины ГТЭ-65 на своей ТЭЦ-ПВС. Именно эта ТЭЦ обеспечивает энергией Череповецкий металлургический комбинат. Машину, созданную в рамках импортозамещения, могут опробовать на одной из станций, снабжающих светом и теплом крупный российский город. Аналитики предупреждают о возможных частых остановках новой турбины.

Изначально предполагалось, что турбина, разработанная и произведённая также принадлежащей Мордашову компанией «Силовые машины», пройдёт в Череповце обкатку перед запуском в серийное производство, но проект явно пробуксовывает.

Сейчас в России нет собственного производства газовых турбин средней и большой мощности. В 2018 году власти решили воссоздать их производство в стране. «Силовые машины», ссылаясь на «значительный опыт в освоении новых видов продукции и накопленный опыт по созданию газотурбинных установок в прошлом», начали программу освоения турбин класса ГТЭ-65 и ГТЭ-170, рассчитанных на 65 МВт и 170 МВт мощности соответственно.

Уже в следующем, 2019 году, «Силмаш» выиграл конкурс Минпромторга РФ и получил субсидию из бюджета на 5 млрд рублей. Общая стоимость проекта была оценена в 17 млрд рублей.

За два года до планируемого срока готовности головного образца турбины проект приостановили. Источники «Коммерсанта» в «Северстали» объяснили такое решение «оптимизацией бюджета и сокращением капитальных затрат». В компании также подчеркнули, что к проекту могут вернуться вновь.

Это решение было принято для повышения эффективности капвложений в условиях нестабильной конъюнктуры, уточнили в компании «Силмаш». Обе стороны утверждают, что решение было совместным. В компаниях считают, что смогут обеспечить генерацию в полном объеме за счет других мероприятий, в том числе программ модернизации и реконструкции.

Для полноты картины следует добавить, что заметное негативное влияние на состояние отрасли оказал и уход с российского рынка компании Siemens. Помимо прочего, немецкий концерн производил и уникальное оборудование для производства и передачи энергии, в том числе и газовые турбины. Специалисты считают, что импортозаместить их полностью невозможно. Например, в России не производится сталь необходимого качества для изготовления лопаток турбин.

И вот, рискнуть установить пилотный образец турбины ГТЭ-65 на одной из своих ТЭЦ готова компания «Т Плюс». Это частный энергетический холдинг, 65% которого принадлежит группе «Ренова» Виктора Вексельберга, и который контролирует 53 электростанции в европейской части России.

По данным СМИ, «Т Плюс» планирует устанавливать турбины ГТЭ-65 на Саратовской ТЭЦ-1 (CAPEX проекта оценивается в 8,68 млрд руб.) и на Пермской ТЭЦ-14 (CAPEX проекта оценивается в 8,21 млрд руб). Судя по всему, стороны находятся в стадии обсуждения условий, и контракт еще не подписан.

Эксперты отмечают, что установка пилотного образца турбины на ТЭЦ чревата частыми остановками и долгими простоями. В ходе обкатки могут быть выявлены «детские болезни» пилотного образца, в то время как система поставки запчастей и сервисного обслуживания еще не налажена.

Таким образом, «Т Плюс» идет на определенный коммерческий риск. И это дает ей возможность основательно поторговаться за сумму контракта и получить турбину с существенной скидкой, поскольку «Силмашу», в свою очередь, нужна площадка для обкатки образца. Если в работе ГТЭ-65 возникнут неполадки… Хорошо, если это случится не во время отопительного сезона.

Источник versia.ru

Обновлено: 09.12.2022 — 14:38