Важнейшему ближневосточному альянсу угрожает конфликт интересов

Начало соперничества

Важнейшему ближневосточному альянсу угрожает конфликт интересов

Вот уже несколько лет в вопросах внешней политики Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты идут рука об руку. Тесная дружба их фактических правителей, наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана и наследного принца Абу-Даби Мухаммеда бен Заида, является самым важным альянсом на Ближнем Востоке. Дружба позволяет им держать под контролем Совет сотрудничества стран Персидского залива и определять повестку дня для всего арабского мира.

Лидеры, более известные как МБС и МБЗ, разделяют тревогу по поводу Ирана и ненавидят Турцию. Их страны сформировали коалиции с другими арабскими государствами для ведения войны в Йемене и поддержания (только недавно снятого) эмбарго против Катара. За пределами Ближнего Востока они вместе выступили посредниками в переговорах по заключению мирного соглашения между Эфиопией и Эритреей и в создании военных альянсов в Азии и Африке. Они также совместно налаживали экономическое партнерство, как на Ближнем Востоке, так и за его пределами.

Хотя МБС и МБЗ объединяют общие интересы, есть одна цель, которая угрожает разделить их, став причиной конфликта интересов. Обе страны стремятся уменьшить свою зависимость от экспорта углеводородов за счет диверсификации экономик — и это делает их прямыми конкурентами.

Саудовцы и эмиратцы стремятся к диверсификации в одних и тех же секторах: туризм, финансовые услуги, логистика, нефтехимия, технологии. Поскольку им обоим не хватает кадровых резервов, необходимых для обслуживания этих отраслей, они должны «биться» за ценные кадры, а также за инвестиции.

Борьба может стать еще более ожесточенной, поскольку богатства арабских монархий, накопленные за десятилетия экспорта нефти и газа, стремительно тают. Международный валютный фонд считает, что их резервы истощатся к 2034 году. Влияние пандемии на цены на нефть также заставили страны ССАГПЗ сосредоточиться на важности диверсификации.

ОАЭ имеют здесь преимущество первопроходца: крупнейшие эмираты, Дубай и Абу-Даби, уже несколько десятилетий привлекают квалифицированных «белых воротничков». Страна уже давно является предпочтительным выбором для транснациональных корпораций, решивших работать в регионе. В последние пару лет между Дубаем и Саудовской Аравией возникла острая конкуренция на рынке труда, причем последние предлагали более широкий рынок, чтобы компенсировать либеральный образ жизни в ОАЭ.

Саудовцы теперь подняли ставки: начиная с 2024 года иностранные компании, желающие заключить контракты с правительством и правительственными компаниями, должны будут размещать свои региональные штаб-квартиры в королевстве. Это сигнал для тех, кто в настоящее время базируется в ОАЭ: переезжайте в Саудовскую Аравию или упустите возможности стоимостью в триллионы долларов на крупнейшем рынке ССАГПЗ.

Королевство также пытается привлечь квалифицированные кадры. Социальные реформы МБС ослабили некоторые ограничения — например, женщины теперь могут водить машину, что должно повысить привлекательность таких городов как Эр-Рияд и Джидда для экспатриантов и либерально настроенных саудовцев. Город Неом на Красном море, любимый проект наследного принца, преподносится как комфортное место для жизни и работы. Ходят слухи, что даже табу на алкоголь скоро может быть отменено там.

Саудовцы надеются, что реализуемый комплекс мер поможет ускорить приток ценных кадров. На инвестиционной конференции «Давос в пустыне» в январе 24 транснациональные компании, включая Deloitte, Bechtel и PepsiCo, заявили, что переносят свои региональные штаб-квартиры в королевство.

Но аналитики отмечают, что некоторые из этих компаний уже имеют офисы в Саудовской Аравии и могут просто переименовать их в «штаб-квартиры», при этом оставив основные представительства в ОАЭ. Другие и вовсе могут отказаться от таких манипуляций, управляя деятельностью своих подразделений из Европы. И весьма вероятно, что некоторые компании, особенно в тех секторах, которые Эр-Рияд считает критически важными для своих диверсификационных амбиций, смогут договориться об исключениях.

ОАЭ тем временем, несомненно, ответят встречными предложениями. Эмираты дают экспатриантам большую долю в своей экономике, внося поправки в законы, позволяющие им полностью владеть компаниями. У некоторых категорий эмигрантов скоро появится путь к получению гражданства — шаг, специально разработанный для формирования кадрового резерва. Скорее всего будут предприняты и другие шаги, чтобы сохранить преимущество Эмиратов.

На руку ОАЭ играет также тот факт, что они уже имеют сформировавшийся на международной арене имидж относительно либеральной страны, в то время как Саудовская Аравия только начала движение в этом направлении.

Но это еще только начало экономического соперничества между ближайшими союзниками региона. Впереди их партнерство ждут еще более суровые испытания.

Источник versia.ru

Обновлено: 12.03.2021 — 14:41