В Турции вводят ограничения ВНЖ, которые повлекут падение цен на недвижимость?

Коварство и Стамбул

В Турции вводят ограничения ВНЖ, которые повлекут падение цен на недвижимость?

Турецкие власти серьёзно ужесточили правила получения вида на жительство для иностранцев. Если граждан прочих стран это задело не так сильно, то россияне оказались в сложной ситуации. С конца февраля Турция стала главной страной, куда предпочитают переезжать соотечественники.

Сюжет: Недвижимость

В конце июня турецкая миграционная служба сообщила о том, что с 1 июля 2022 года расширяется список районов, в которых иностранцы, взявшие в аренду недвижимость, не смогут получить вид на жительство. Ограничения коснулись сразу 1169 районов. При этом в их число попали популярные места в Анталии, Алании и Стамбуле, где россияне активно приобретали квартиры. Так, в курортной Анталии в чёрном списке оказались районы Лиман, Сарысу и Хурма, уже давно считающиеся русскими.

Поправка: те, кто уже владеет жильём в попавших в перечень местах, ничем не рискуют – по крайней мере пока. А вот новосёлам придётся туго. Если прежде ВНЖ можно было получить даже на основании договора аренды жилья, чем пользовались многие релоканты, то теперь так уже не получится. Впрочем, и те, кто успел купить квартиру, также оказались в сложном положении. Последние месяцы турецкий рынок недвижимости переживал бум – только в мае россияне купили 1280 квартир и домов (в мае 2021 года их насчитывалось всего 119). При этом из-за высокого спроса и удешевления лиры цены на жильё выросли в стране вдвое. Однако, предупреждают эксперты, вскоре нынешний хайп схлынет и завышенные цены начнут снижаться. И что тогда делать россиянам, купившим квартиры в Анталье или Алании? Продать их можно будет только с дисконтом, существенно потеряв в деньгах. Удачно сдавать, как прежде, тоже не выйдет – арендаторы наверняка предпочтут снять жильё там, где им дадут вид на жительство.

Кроме того, Анкара ужесточила правила получения гражданства через инвестиции в недвижимость. Если прежде достаточно было потратить на покупку жилья 250 тыс. долларов, то теперь необходимо вложить 400 тысяч.

Источник versia.ru

Обновлено: 11.07.2022 — 14:36