В Минпромторге обсуждают введение стандартов работы маркетплейсов в России

Избавить от давления

В Минпромторге обсуждают введение стандартов работы маркетплейсов в России

Российские власти обратили внимание на маркетплейсы и их взаимодействие с поставщиками и покупателями. В Минпромторге ведётся работа над стандартами, которые будут регулировать взаимодействие участников рынка. Они касаются ценовой политики, возвратов, уведомлений об изменении условий сотрудничества и других актуальных проблем.

В России захотели урегулировать работу маркетплейсов. Предлагаемые меры касаются защиты продавцов на интернет-площадках в вопросах ценообразования, борьбы с контрафактом и других актуальных проблем. Разработкой положений, регулирующих работу маркетплейсов, занимаются на площадке Минпромторга.

Ранее бизнес неоднократно обращал внимание на тот факт, что развитие в России цифровых торговых площадок чревато ущемлением прав покупателей, оказанием давления на ценовую политику поставщиков и прочими нарушениями. Как отметили представители Минпромторга, в российском сегменте бизнеса действительно есть риск диктата маркетплейсов.

На российском рынке маркетплейсов наблюдается довольно высокая конкуренция. Крупнейшие игроки — Wildberries, Ozon, Aliexpress Russia, «Яндекс.Маркет», «СберМаркет» — формируют около 30 процентов всего рынка этих площадок. В Минпромторге отметили, что допускать усугубления ситуации нельзя, так как это чревато появлением диктата условий продавцам на цифровых площадках.

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов отметил, что ведомство стало инициатором обсуждения подходов к разрешению спорных вопросов на заседании профильной рабочей группы. В итоге было решено пойти по пути создания стандартов взаимодействия маркетплейсов и продавцов. В качестве основы было решено взять инициативу Ассоциации компаний интернет-торговли. Замминистра отметил, что в стандарты будут включены следующие требования: независимость ценообразования от условий участия продавцов в рекламных кампаниях и от других условий площадки; материальная ответственность маркетплейса за случаи потери товара и его порчи; борьба с контрафактной продукцией; решение вопроса утилизации товара на складе; улучшение обратной связи от площадки и другие вопросы.

Как отмечают «Известия», в число обсуждаемых предложений входят и такие, как уведомление поставщика об ухудшении условий в тот срок, который нужен для возвращения товара со склада; размещение маркетплейсом информации об оказываемых услугах в открытом доступе; добровольное участите продавцов в акциях и другие.

Участники обсуждения также подняли вопрос о запрете ограничения выбора логистических компаний для отправки товаров на склады маркетплейсов. Как ожидается, в будущем этот подход будет носить общеотраслевой характер, а указанные выше стандарты станут неотъемлемой частью оферты. Такого мнения придерживается глава АКИТ Артём Соколов. При этом стандарты в будущем могут подвергаться изменениям в случае возникновения такой необходимости.

Диктуют свои условия

Представители крупнейших площадок прокомментировали выдвинутые предложения. В «СберМаркете» отметили, что поддерживают предложения АКИТ, в разработке которых сами принимали участие. GR-директор площадки Павел Глухов в беседе с изданием отметил, что необходимо найти устраивающий всех участников вариант. В «Яндекс.Маркете» также положительно оценили новые стандарты, а в Aliexpress призвали не перегружать отрасль жёсткими требованиями. В компании отметили, что поддерживают саморегулирование отрасли, а также за принятие кодекса взаимодействия продавцов и маркетплейсов. В свою очередь, компания заверила, что уже выполняет предписываемые кодексом правила, не навязывая продавцам определённый уровень цен и логистику.

Минпромторг РФ пригласил главу SpaceX и Tesla Илона Маска в Россию для обсуждения строительство завода Tesla. С таким предложением министерство обратилось к предпринимателю в своем официальном Twitter-аккаунте.

В Ozon отметили, что предлагаемые стандарты могут стать базовым документом в саморегулировании данной отрасли. Как отметил управляющий директор компании, важно, чтобы при этом учитывались интересы покупателей.

Подготовленный специалистами АКИТ документ составлялся с учётом трудностей, о которых сообщили представители бизнес-сообщества, а также технических возможностей маркетплейсов. Важнейшим вопросом, касающимся введения стандартов, является ответственность за их несоблюдение, об этом заявил вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников. Неисполнение оферты нужно отстаивать в суде, и этот процесс является довольно долгим и дорогостоящим. Эксперт считает, что для решения подобных вопросов можно создать отдельную комиссию, которая занялась бы рассмотрением нарушения стандартов. В Минпромторге сообщили, что стандарты ещё находятся в разработке, и говорить о каких-то санкциях за их нарушение рано.

Под прицелом ФАС

Ранее в декабре сообщалось, что деятельность российских маркетплейсов привлекла внимание ФАС. В частности, антимонопольщики решили проверить интернет-площадки на возможные злоупотребления по отношению к своим партнёрам. Представители бизнеса неоднократно заявляли, что активное развитие сегмента чревато ущемлением прав пользователей, оказанием давления на ценовую политику и другими нарушениями. В частности, об этих проблемах велась речь на заседании у первого вице-премьера Андрея Белоусова, которое прошло 26 октября. Дело в том, что в условиях пандемии, когда продажи в онлайн-сегменте существенно выросли, значимость маркетплейсов также возросла, и они получили возможность диктовать продавцам свои условия. Это вынудило бизнес выступить за установление чётких правил работы.

Из-за поступающих жалоб власти решили присмотреться к работе маркетплейсов, пока ФАС планирует провести это в форме анализа их деятельности. Служба тщательно изучит взаимодействие участников рынка, существующие проблемы и другие вопросы, волнующие бизнес. Пока оснований для проведения полноценных проверок маркетплейсов у ФАС нет.

Ведомство, в частности, интересуют условия перехода поставщика на другую площадку. Известны случаи, когда бизнесу создавали сложности при осуществлении такого перехода – так, в отдельных случаях поставщик не мог забрать товар со склада в течение восьми месяцев.

Вице-президент ТПП Елена Дыбова считает, что в этой сфере давно пора навести порядок. Площадки навязывают продавцам жёсткие условия, сложные договоры, есть проблемы и с возвратом товара. Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников в беседе с изданием также признал наличие множества злоупотреблений. Бизнес нуждается в чётких правилах взаимодействия, в противном случае и продавцы, и покупатели могут оказаться в «цифровом рабстве», считает эксперт. Как отметил Артём Соколов, единственным приемлемым способом обеспечить права участников интернет-торговли является саморегулирование, при котором участники рынка ведут диалог и обсуждают спорные вопросы.

Источник versia.ru

Обновлено: 20.12.2021 — 14:41