Тиньков может по-прежнему контролировать «дачи» в России через офшор Nubelon Holdings Ltd

Был, да не весь вышел?

Тиньков может по-прежнему контролировать «дачи» в России через офшор Nubelon Holdings Ltd

Бизнесмен Олег Тиньков официально отказался от российского гражданства и уверяет, что у него «ничего не осталось в России». Однако, по некоторым признакам, он продолжает контролировать российскую часть своего туристического проекта La Datcha – бутик-отель в Астрахани и строящийся объект премиум-класса на Камчатке.

Сюжет: Офшоры

Теперь уже бывший российский предприниматель Олег Тиньков, можно сказать, задал тренд «отречения от России», набирающий популярность у определенной категории «политических беженцев». Бизнесмен, в течение последних нескольких лет проживающий за границей, называл «глубочайшей ошибкой» введенные против него британские санкции.

Осенью Тиньков публично заявил о выходе из российского гражданства, а в интервью и на собственных страницах в соцсетях рассказывал, что продал весь свой бизнес в России. При этом Олег Юрьевич утверждал, что «Тинькофф Банк» ему «пришлось продать за копейки». В мае стало известно, что «Интеррос» Владимира Потанина выкупил у семьи Тинькова 35% TCS Group за несколько сотен миллионов долларов, но точная сумма сделки не разглашается. Комментируя приобретение актива, Потанин заявил, что у него «язык не поворачивается назвать такие деньги копейками».

А вот с туристическим бизнесом Тинькова в России не все так однозначно. Бывший банкир утверждает, что избавился от принадлежавших ему в рамках проекта La Datcha объектов. Один из них – элитный коттедж в Астрахани, второй – строящийся бутик-отель на Камчатке. Но целый ряд признаков позволяет усомниться в словах Тинькова. Попробуем разобраться.

Кстати

Идею проекта Тиньков позаимствовал у американского миллиардера Ричарда Брэнсона. По его словам, концепция La Datcha подразумевает сочетание активного отдыха с роскошью и высочайшим уровнем сервиса.

«Это мои дома, я единственный владелец. Но содержание их требует денег. И в современной экономике, где все sharing, пусть и они будут sharing: я буду их сдавать в свободное от меня время», – рассказывал бизнесмен.

В проект (https://www.ladatcha.com/ru/) входят роскошные виллы в Валь-Торансе и Куршевеле (Франция), Форте-деи-Марми (Италия), Кабо-Сан-Лукас (Мексика). До недавнего времени к La Datcha относились премиальный рыбацкий коттедж в Астрахани и строящийся бутик-отель на Камчатке. И даже яхта стоимостью около 100 млн долларов.

Продал (по) номиналу?

Тиньков не раз упоминал в интервью, что является заядлым рыбаком и часто ездит в Астрахань на рыбалку. Премиальный гостевой комплекс, рассчитанный на комфортное размещение 12 человек в основном коттедже площадью 1440 кв.м. и двух гостевых домах, построили на берегу Волги в Астрахани в 2017 году.

«Ля Дача Астрахань» – жемчужина сети домов La Datcha Tinkoff Collection – построен по заказу известного предпринимателя Олега Тинькова, сообщается на сайте финской компании Honka, выполнившей проект.

Американские компании, ушедшие из России после начала спецоперации на Украине, ищут способы тайно продолжить сотрудничество со страной, но через Турцию.

Управлением и сдачей в аренду этого рыбацкого коттеджа занимались два ООО – «Ла Дача Астрахань» и «Ла Дача Сервис». Обе фирмы принадлежали кипрским компаниям Nubelon Holdings Ltd и Woorlon Holdings Ltd, но 29 апреля единственным владельцем обоих астраханских ООО стал некий Станислав Подольский.

Собственно, это бывший гендиректор пивоваренной компании «Тинькофф и Ко». Олег Тиньков даже упоминает бывшего сотрудника в своей книге «Я такой один», так что есть основания считать, что этот человек входит в круг приближенных лиц. Это, в свою очередь, дает основания предполагать, что Подольский стал лишь номинальным владельцем астраханской «дачи». И то ненадолго, поскольку уже через пару месяцев «Ла Дача Астрахань» снова стала собственностью Nubelon Holdings Ltd и Woorlon Holdings Ltd, а «Ла Дача Сервис» перешла к Woorlon Holdings Ltd и предпринимателю Александру Малахе.

Камчатские прятки

В рамках проекта La Datcha Олег Тиньков еще в 2015 году планировал построить на Камчатке бутик-отель на 10 номеров, однако не нашел общего языка с тогдашними властями полуострова. Тем не менее, к реализации проекта по поручению Тинькова приступила та же финская компания Honka в лице российского дистрибьютора – ООО «Росса Ракенне СПб». Ранее сообщалось, что открытие гостиничного комплекса запланировано на 2021 год, однако в обещанный срок он не открылся. В октябре 2021 года губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил, что комплекс будет сдан к марту 2023 года.

«Строительством занимается компания Олега Юрьевича Тинькова по стандартам La Datcha, это известный в мире бренд самого высокого уровня туристического обслуживания. Здесь будет уникальный гостиничный комплекс. Работы ведутся очень высокими темпами», – добавил он. В мае 2022 года официальный сайт Камчатского края подтвердил, что строительство продолжается.

Земельный участок, на котором ведется строительство, арендован фирмой «Хонка Камчатка», названной ключевым резидентом ТОР (территории опережающего развития) «Камчатка». Учредитель этой фирмы – уже упоминавшийся Александр Малаха, а сейчас она принадлежит той же кипрской компании Woorlon Holdings Ltd, владельцем которой до января 2020 года был Олег Тиньков. Впрочем, 1% в уставном капитале – это доля Nubelon Holdings Ltd и опять-таки Александра Малахи.

Что касается Woorlon Holdings, Тиньков передал ее акции фирме LD Group Limited. Директор этой зарегистрированной на Кипре фирмы – итальянец Стефано Фельтрин. И он же – гендиректор La Datcha Tinkoff Collection. В течение еще некоторого времени акции переходили то в швейцарский Virtue Trustees, то к супруге Тинькова Рине Восман, и в январе 2021 года вернулись в управление Virtue Trustees, но уже в интересах The New LD Group. С тех пор собственник не менялся.

Такие «попрыгушки» наводят на мысль, что объявленная Тиньковым продажа была формальностью, скорее призванной спрятать активы. Потому что, в случае реальной продажи камчатской «дачи» Тинькову пришлось бы менять собственников и итальянской фирмы La Datcha Management S.R.L., управляющей его зарубежными виллами, и ее единственного акционера – кипрской Nubellon Holdings Ltd, чтобы сохранить контроль над этими активами.

Источник versia.ru

Обновлено: 23.12.2022 — 14:46