Сын Германа Грефа выходит из российских активов на фоне событий на Украине и новых санкций

Аварийный сброс

Сын Германа Грефа выходит из российских активов на фоне событий на Украине и новых санкций

Невозможно рассказывать о деловых успехах Олега Грефа, ни разу не упомянув Сбербанк и фирмы, получившие миллиарды по госконтрактам.
Примерно в последние два месяца, а если быть ещё более точным – после начала спецоперации на Украине, он начал активно переводить свои доли в различных активах на других лиц. С чем это связано особо гадать не приходится. Кто подхватывает из его рук «успешно-убыточные» компании?

По данным ЕГРЮЛ, у сына главы Сбербанка на конец февраля оставались доли в семи компаниях Омской, Самарской, Московской областей, Москвы и Санкт-Петербурга, которые работают в разных сферах — от торговли до покупки недвижимости. Ещё несколько фирм, оформленных на его имя, указаны как ликвидированные.

В конце марта, Олег Греф вышел из уставного капитала компании «Брэйн-Эй-Си-Эм», уступив свою долю Степану Дмитриеву, сыну экс-главы ВЭБа Владимира Дмитриева. Среди учредителей фирмы также присутствует другой сын бывшего госбанкира Павел Дмитриев.

Судя по указанным в реестрах активам, дети успешных финансистов давно и успешно «дружат домами». Так, например, до недавнего времени эти «ребята из хороших семей» совместно владели крупнейшей компанией по выращиванию рассады под названием «Терновый куст», базирующейся в Липецкой области. Но на днях Греф из неё тоже вышел, оставив единоличными владельцами Павла и Степана Дмитриевых.

Братья Дмитриевы и Греф-младший владеют также компанией ООО «Чистая Логистика, которой, в свою очередь, принадлежал оператор перевозки отходов «МКМ Логистика» с долгосрочным портфелем государственных контрактов на сумму более 41 миллиарда рублей. Надо заметить, что вывоз мусора – бизнес весьма доходный и перспективный. Особенно если учесть тот факт, что серьёзную долю «клиентов» компании составляют бюджетные организации. О том, что тарифы на вывоз мусора существенно завышены, заявляют уже в Генеральной прокуратуре

Территория каждого крупного города давно «поделена» между операторами по утилизации отходов. Если посмотреть на состав учредителей этих компаний, то станет понятно, что в основном «мусорный бизнес» контролируется отпрысками «сильных мира сего». А ООО «МКМ Логистка» также примечательно тем, что в свое время ее собственником был офшорная компания «Протониус Инвестментс Лтд», связанная со структурами Романа Абрамовича.

Кроме всего прочего, сын Германа Грефа продал свою долю в уставном капитале ООО «Инфрао Проект». Об этом есть соответствующая запись в ЕГЮРЛ от 8 апреля. Покупателем доли выступил давний партнер Олега Грефа, Владислав Мазурок. Эта занимается конструкторскими решениями для объектов транспортной инфраструктуры. Как сообщает The MoscowPost, теперь уже бывшая компания Олега Грефа имеет отношение к ООО «Производственная фирма «ВИС»». Вокруг этой строительной компании разгорается скандал в Новосибирске, где она никак не может достроить две поликлиники. По крайней мере, на сайте Группы «ВИС» 15 марта 2022 года сообщалось о том, что работы идут на нулевых циклах. При этом компания обещала построить в городе на Оби семь поликлиник. Но сибиряки, скорее всего, увидят их не скоро.

Шведский парламентарий Маркус Вихель обратился к главе МИД страны Анн Линде с предложением использовать замороженные российские активы для восстановления Украины.

При этом, группа «ВИС» активно сотрудничает со «Сбербанком», что, до последнего времени, могло вызывать у её владельцев желание содействовать получению подрядов на проектирование компанией принадлежавшей Олегу Грефу. В частности, банк должен был открыть кредитную линию в 13 миллиардов для строительства моста в Калининградской области, а также финансировал строительные работы при возведении моста через Лену в Якутии…

При этом издание «Новый Калининград» сообщало, что уже в феврале 2021 года «Сбербанк Инвестиции» стали владельцем 25,1% долей в «Десятой концессионной компании» (входит в Группу «ВИС»), которая намеревалась построить мост через Калининградский залив. Остальные 74%, принадлежащих в конечном счете группе «ВИС», переданы в залог «Сбербанку». Собирается ли строительная компания возвращать кредиты?

Интересно, что «Инфрао Проект», в которой сын государственного банкира имел до недавнего времени долю в 51%, была успешной ровно до 2019 года, а с того момента, как в ней появился Олег Греф, доходы пошли под откос.

Вообще, о том, что перед тем, как выйти из очередной фирмы, в которой он являлся учредителем, сын крупнейшего российского банкира старается по максимуму её «выпотрошить», пишет не одно интернет-издание.

Эту тенденцию как бы подтверждает история компании «СЛТ Аква», которая теперь, возможно, тоже уйдет из сферы интересов Олега Германовича. Фирма, которая планировала заниматься поставками пластиковых труб по программе капитального ремонта многоквартирных домов, открывалась в своё время с помпой, и всюду трубила о своих успехах. Но, как ни странно, наращивая выручку, компания постоянно срабатывала в убыток. Судите сами: при наличии колоссальной выручки в размере 581,2 миллион рублей, убытки «СЛТ Аква» в 2020 году составили 18,5 миллиона. Мало того, в связи с большой «социальной значимостью проекта» компания «СЛТ Аква», похоже, обращалась за государственной компенсацией налоговых отчислений и таможенных платежей. При этом, сам Греф-младший в накладе определенно не оставался. На каких счетах оседали средства «убыточно-успешной» компании, можно только догадываться…

Что из себя на самом деле представляет «предпринимательский талант» бизнесмена Олега Грефа без подконтрольного папе финансового ресурса, сказать трудно. Снова судите сами: когда Олег Греф работал в оценочной компании «НЭО-Центр», основанной банкиром Артемом Аветисяном, её услугами очень активно пользовался Сбербанк. Причем сотрудничество «НЕО-Центра», где вице-президентом работал Олег Греф со Сбербанком, который возглавлял его отец, началось еще в 2009 году.

В 2011 году «НЭО-Центр» заработал 698 миллионов рублей на оценке и 900 миллионов на консалтинге, заняв первое место в рейтинге оценочных компаний RAEX. Олег Греф уволился из «НЭО-Центра» весной 2017 года на фоне скандала, когда стало известно об иске, поданном в суд Нью-Йорка американской PPF Management. Иск на 750 миллионов долларов был связан с утерей контроля над российским предприятием по добыче щебня «Павловскгранит», которым владел Сергей Пойманов. Бизнесмен заявлял чуть ли не о захвате предприятия структурами «Сбербанка», при этом оценку актива, как писала «Версия» , проводил тот самый «НЭО-Центр».

Сам Герман Греф назвал эти заявления необоснованными, а поданный в Америке иск – «типичным мошенническим актом». Тем не менее, Олег Греф консалтинговую компанию покинул. А теперь мы видим, что в период, когда страны Запада открыто говорят о намерении при помощи санкций «удушить» и «разорвать в клочья» экономику России, отпрыск самого влиятельного в стране банкира отчаянно «обналичивает» свои активы.

Неужели Олег Германович торопится разместить вырученный «кэш» на рублёвых счетах папиного Сбербанка, который, как известно, давно находится под прессом санкций?

КОНКРЕТНО

Если верить публикациям в открытых источниках, до 2009 года Олег Германович Греф жил и учился в Лондоне, где также работал в различных крупных финансовых учреждениях. Среди них такие компании, как Credit Suisse First Boston и Deutsche Bank AG London. Накопленный опыт он много лет успешно применял, возвратившись в Россию. Связывает ли он своё будущее с нашей страной, сказать сложно. Но, судя по последним его шагам – вряд ли. И это поведение странным образом расходится с бодрыми словами Грефа-старшего о том, что санкции нам не страшны. «Российская экономика уже научилась быстро адаптироваться к санкционным условиям», – заявил он недавно на брифинге журналистам. Что тут можно сказать? Или Олег Германович не слушается папу, или семейство Грефов явно что-то скрывает…

Источник versia.ru

Обновлено: 16.05.2022 — 14:47