Суд в Милане оправдал фигурантов дела о коррупционной сделке Eni в Нигерии

Масляное пятно

Суд в Милане оправдал фигурантов дела о коррупционной сделке Eni в Нигерии

Нынешний глава компании Eni Клаудио Дискалци, его предшественник Паоло Скарони и другие обвиняемые по делу о коррупционной сделке оправданы итальянским судом. Вопросы у правоохранителей возникли к сделке по продаже блока OPL 245, являющегося одним из самых ценных нефтяных активов Нигерии.

17 марта суд Милана оправдал итальянскую компанию Eni и её главного исполнительного директора, а также Royal Dutch Shell по делу о коррупции, имеющему отношение к покупке нигерийского нефтяного месторождения за 1,3 миллиарда долларов. Как отметил судья Марко Тремолада, у ответчиков нет оснований для ответа по делу OPL 245. Тяжба заняла три года, за это время прошли 74 слушания.

Вынесенное итальянским судом решение вызвало у правительства Нигерии удивление и разочарование. Власти страны намерены оспорить его, как только получат письменное решение, на вынесение которого отведено 90 дней. Кроме того, антикоррупционная группа Global Witness призвала сторону обвинения обжаловать приговор, пояснив, что суд признал виновными двух посредников за имеющую отношение к этому делу коррупцию.

Расследование велось в отношении сделки на 1,3 миллиарда долларов, она была заключена в 2011 году Shell с итальянской Eni и оператором Malabu Oil & Gas. Большая часть средств была переведена на счёт в Лондоне, который принадлежал нигерийскому правительству. В соответствии с позицией обвинения, лишь 300 миллионов ушли властям Нигерии, а миллиард был потрачен на выплату взяток бизнесменам, политикам и прочим лицам.

Таким образом, победа нефтяных компаний в суде представляется довольно сомнительной. В дальнейшем трёхлетние судебные разбирательства и массовые списания послужат предупреждением для соперников.

Месторождение OPL 245 было впервые лицензировано в 1998 году, и сейчас оно имеет почти мифический статус в истории нефтяных разработок в Нигерии. Месторождение, запасы которого могут составлять около 9 миллиардов баррелей, пока не принесло ни капли нефти.

Для Eni и Shell такая победа явно лучше альтернативного сценария, однако процесс может затянуться ещё сильнее, если прокуратура всё же решится на апелляцию. Разработка месторождения в таком случае вновь будет отложена, если компании вообще решат её продолжить.

Суд напомнил нынешнему главе нефтегазовой компании Клаудио Дескалци и его предшественнику Паоло Скарони, что они могут нести ответственность за то, что делают возглавляемые ими организации. Несмотря на вынесение оправдательного приговора, им вряд ли показалось забавным стать фигурантами коррупционного дела. Кроме них суд снял обвинения ещё с 13 фигурантов и самих компаний «за отсутствие факта преступления». При этом двух посредников – нигерийца и итальянца – признали виновными в коррупции в 2018 году. Прокуроры просили суд приговорить бизнесменов к восьми годам заключения.

Ранее у крупных нефтяных боссов, исследующий богатый ресурсами африканский континент, уже возникали серьёзные поводы для беспокойства, связанные с американскими санкциями. К примеру, компания Glencore с 2018 года имеет отношение к расследованию американского Минюста, касающегося Конго, Венесуэлы и Нигерии. Израильский бизнесмен Дэн Гетлер был снова включён в американские санкционные списки за работу с Конго. Вынесенный в Милане приговор явно разочарует сторонников прозрачности в подобных сделках. При этом для руководства крупных горнодобывающих компаний этот вердикт вряд ли внесёт существенные коррективы в расчёт рисков.

Источник versia.ru

Обновлено: 24.03.2021 — 14:42