Страны Латинской Америки интересны для инвесторов, но вклады требуют детального учёта политической обстановки

Рынки, риски и избирательный подход

  • Страны Латинской Америки интересны для инвесторов, но вклады требуют детального учёта политической обстановки

  • Страны Латинской Америки интересны для инвесторов, но вклады требуют детального учёта политической обстановки

Латиноамериканские страны весьма привлекательны для инвесторов. Внимание к ним выросло на фоне политической повестки – во многих из этих государств в 2021 году проводятся выборы. Стоит учитывать, что ситуация в них сильно различается. Так, например, в Мексике и Бразилии индексы на облигации имеют наибольший вес в регионе, а страны, где политическая ситуация менее стабильна, требуют большей осторожности. Включая облигации в портфель, важно учитывать их качество и надежность.

Перу: второй тур президентских выборов

Одна из самых горячих тем латиноамериканской повестки последних недель – президентские выборы в Перу, которые были продлены на второй тур. На президентское кресло претендуют леворадикальный политик Педро Кастильо («Свободное Перу»), который обещал, что перепишет конституцию страны и национализирует перуанские природные ресурсы, и представительница правоцентристской партии «Народная сила» Кейко Фухимори. Выборы состоялись неделю назад, 6 июня, однако подсчет голосов еще продолжается. По последним данным, Кастильо побеждает с небольшим перевесом, набрав 50,2% голосов избирателей против 49,8% у Фухимори. Не исключено, что ситуация еще поменяется.

Рынок умеренно негативно откликается на возможную победу Педро Кастильо. Исходя из данных за прошлую неделю, сейчас перуанский новый соль (национальная валюта) потерял 3,6% относительно американского доллара, а по сравнению с апрельскими значениями – порядка 10%. У инвесторов присутствуют определенные опасения относительно радикального настроя Кастильо – в частности, беспокойство вызывают его заявления о национализации природных ресурсов. Правда, позднее потенциальный перуанский лидер заявил, что пересмотрел планы и готов к открытому диалогу с бизнесом, но аналитики не спешат снижать свои опасения. Кастильо намерен увеличить социальные расходы, а это означает рост дефицита бюджета страны, в последнее десятилетие и без того достигшего 8,5% от ВВП. Таким образом, инвесторы вполне справедливо опасаются, что президент попытается компенсировать дефицит за счет увеличения налогов на добывающие компании.

Страны Латинской Америки интересны для инвесторов, но вклады требуют детального учёта политической обстановки

Источник: SBER Private Banking

Мексика: правящая партия теряет прежние позиции

В воскресенье, 6 июня, в Мексике прошли выборы членов палаты представителей, губернаторов в 15 штатах, а также чиновников на уровне местного самоуправления. Исходя из предварительных результатов голосования, можно сделать вывод, что правящая партия теряет прежнее влияние. Выборы показали, что основанная действующим мексиканским президентом партия Morena не смогла получить относительное большинство в палате представителей, утратив возможность вносить изменения в основной закон страны в единоличном порядке. Тем не менее, абсолютное большинство все еще на ее стороне, а значит, партия по-прежнему может проводить и принимать законопроекты и вносить изменения в государственный бюджет.

Явной динамики на рынках страны не наблюдается. Мексиканское песо поднялся на 2% относительно доллара СШа, а спреды налоговых рынков в основном держатся на прежнем уровне. Колебаний на рынке акций также не фиксируется. Как полагают аналитики, итоги выборов были учтены здесь заранее, и, по всей вероятности, повлияют на более отдаленные события на рынках. Что касается утраты правящей партией своих позиций, это говорит о снижении доверия к ней со стороны населения. В перспективе ситуация может вылиться в перестановку сил на политической арене Мексики после выборов, запланированных на 2023 год, и возникновению неопределенности на финансовых рынках.

Как заявил глава МИД Британии Доминик Рааб, эти меры должны будут касаться не только «передачи правды» жителям стран G7, но также распространяться на Китай и Россию.

Колумбия: протесты против властей

В Колумбии по-прежнему нестабильно: в стране продолжаются антиправительственные протесты, которые были спровоцированы планами властей ввести более жесткий налоговый режим. Но действия силовиков переключили внимание общества с «налоговой» составляющей на полицейскую реформу. Прийти к компромиссу по какой-либо из этих проблем пока не удалось. Налоговая реформа была приостановлена, а президент Колумбии Иван Дуке пообещал обратиться к новому конгрессу с просьбой проработать проекты реформы полицейской системы.

Не исключено, что в перспективе рейтинговое агентство Moody’s может произвести пересмотр рейтинга Колумбии в сторону понижения. Так уже поступили в S&P, понизив суверенный рейтинг страны до ВВ+. Стоит отметить, что колумбийские долларовые бонды имеют более высокий рейтинг, чем бразильские, однако доходность последних выше. Как считают аналитики, инвесторы испытывают небеспочвенные опасения относительно нарастающей политической нестабильности в стране. В 2022 году Колумбии предстоят президентские выборы, и одним из вероятных лидеров считается левый кандидат. Рынок оценивает эту кандидатуру как потенциальный фактор давления на бизнес. Все это свидетельствует о возможном росте риск-премии на финансовых рынках страны.

Бразилия: показатели вверх

Последний год для Бразилии выдался нелегким – пандемия коронавируса нанесла по стране серьезный удар, однако ее экономические данные превысили все ожидания аналитиков. Согласно прогнозу Capital Economics, рост ВВП страны на текущий год увеличился на 4,5% против прежних 3%. Спред по долларовым бондам снизился до рекордного показателя относительно американских аналогов. Экономика Бразилии получила поддержку за счет благоприятной конъюнктуры на рынках сырья – прежде всего, сельскохозяйственной продукции и полезных ископаемых. По прогнозам экспертов, положительная тенденция сохранится до конца 2021 года, несмотря на все сложности, с которыми столкнулась Бразилия в условиях пандемийного кризиса.

Чили: смена расстановки сил после выборов

Инвестиционные риски в Чили имеют самое непосредственное отношение к изменениям, которые планируется внести в конституцию страны. Их разработкой будет заниматься конвент. Правящая партия Vamos por Chile не смогла заручиться достаточной поддержкой избирателей, и в итоге ей досталось только чуть более 20% голосов в этом органе. Для самостоятельной блокировки не устраивающих ее предложений в конвенте необходима треть голосов, и у партии ее нет. Что касается левых и левоцентристских партий, они в сумме смогли получить 33%,. Это стало серьезным потрясением для чилийских финансовых рынков: 17 мая, сразу после выборов, акционный рынок потерял 10% по сравнению с показателями до голосования, а чилийская валюта упала почти на 2,5% по сравнению с долларом США.

Как отмечают аналитики, сложившаяся ситуация стала закономерной реакцией на изменения в экономической парадигме Чили. Пока неясно, каким образом политическая обстановка повлияет на новую конституцию, и какими рисками это грозит. Не исключено, что обновленная конституция будет предусматривать повышение уровня расходов государственного бюджета на социальную политику. В результате может повыситься уровень дефицита госбюджета, а значит, уровень госдолга к ВВП. Есть основания предполагать, что на данном этапе, пока нет определенности по конституции, чилийские активы будут торговаться с повышенной риск-премией.

Аргентина: обслуживание долгов

Аргентина имеет серьезные экономические проблемы с долговыми обязательствами. В частности, есть основания полагать, что она не способна обслуживать свой долг перед Международным валютным фондом. Ранее власти прибегли к отсрочке в 60 дней по долговым обязательствам перед Парижским клубом, хотя этот долг в размере 2,4 миллиарда долларов Аргентина должна была погасить еще на минувшей неделе. 60 дней – это приличный срок для того, чтобы прийти к договоренности по реструктуризации долга, однако инвесторы справедливо опасаются, что правительство страны вновь тянет время. И если этот долг относительно небольшой, то по более крупным задолженностям имеются серьезные сомнения: есть ли у Аргентины план по их регулированию?

В сентябре стране предстоит начать выплаты по огромному долгу перед МВФ, который составляет 45 миллиардов долларов. В связи с тем, что у Аргентины может не быть четкого плана действий, аналитики считают, что волатильность аргентинских инструментов снова может показать рост.

Источник versia.ru

Обновлено: 15.06.2021 — 14:36