США должны навести порядок в торговле

Восстановить лидерство

США должны навести порядок в торговле

До 2016 года мировое лидерство являлось отличительной чертой американского величия. Соединенные Штаты были в авангарде создания и поддержки Организации Объединенных Наций, Международного валютного фонда, Всемирной торговой организации и многих других. Америка была исключительной в том смысле, что, несмотря на свой статус в конце Второй мировой войны, она предпочла построить мировой порядок через многосторонность и глобальные институты, а не добиваться возмещения ущерба и односторонних действий.

Почти невозможно понять, какой ущерб президентство Дональда Трампа нанесло глобальному положению Америки за последние четыре года. С самого начала его администрация стремилась изменить давнюю политику, которую в равной степени разделяли республиканцы и демократы.

Трамп отказался от Транстихоокеанского партнерства (ТТП) и потребовал пересмотра Североамериканского соглашения о свободной торговле, Соглашения о свободной торговле между США и Кореей и других договоренностей. Он ввел тарифы на импортную сталь и алюминий под предлогом «национальной безопасности» в нарушение духа, если не буквы, международного торгового права в рамках ВТО. Эти решения — и поведение Трампа в целом — быстро подорвали доверие, которое другие страны ранее оказывали американскому лидерству и «мягкой силе». Внезапно США больше нельзя стало доверять.

Хотя многосторонний подход не может гарантировать США полного выполнения своих задач, он, безусловно, может достичь большего, чем заключение двусторонних соглашений, которые преследовал Трамп. С 4,25% населения мира и 15,2% ВВП США далеко не так велики, чтобы навязывать свою волю остальному миру. Скорее, влияние США наиболее усиливается, когда оно используется совместно с другими. Нигде это верно не так, как в вопросе торговли.

Рассмотрим «торговую войну» Трампа с Китаем, которая совершенно не достигла поставленных целей. Дефицит двусторонней торговли с Китаем вырос, а экспорт из США в Китай падает значительно ниже целевого уровня, предусмотренного в соглашении «первой фазы», подписанном двумя странами в январе. Такие вопросы как права интеллектуальной собственности и электронная коммерция остаются без внимания. Возможно, что еще хуже, требование, чтобы Китай установил количественные цели для закупок американского экспорта, только увеличило степень, в которой китайское государство должно вмешиваться в свою экономику.

Эти неудачи неудивительны. Нельзя ожидать, что тарифы уменьшат двусторонний торговый дефицит, и двусторонние меры обычно в любом случае компенсируются действиями третьих сторон. Например, в 2019 году импорт США из Вьетнама резко вырос, тогда как импорт из Китая сократился. Было много жалоб на то, что китайский экспорт в США направляется через другие страны, чтобы скрыть свое происхождение.

Сделка с администрацией Трампа один на один провалилась по простой и очевидной причине: мы живем в многострановом мире. Тарифы и другие дискриминационные меры, введенные в отношении одной страны, просто создадут возможность для заполнения другими странами.

Игнорирование этой реальности приводит к серьезным трудностям. Например, одним из первых официальных действий Трампа был отказ от ТТП, которая создала бы зону свободной торговли между 12 странами Тихоокеанского региона, за исключением Китая. После ухода США оставшиеся 11 стран продолжили свою деятельность, в результате чего американские экспортеры оказались в явно невыгодном положении на этих рынках. А теперь Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия и десять других стран Юго-Восточной Азии вступили в новый блок свободной торговли — Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство, — которое включает Китай и исключает США.

По мнению Владимира Жириновского, возглавляющего партию ЛДПР, лучшим способом регулировать цены на продукты питания является составление «списков на арест».

Администрация Трампа также фактически парализовала важный механизм ВТО по урегулированию споров, отказавшись утвердить кандидатов на замену уходящих судей в апелляционном органе. DSM — это то место, куда страны ранее могли подавать жалобы о предполагаемых нарушениях правил ВТО. Однако из-за непримиримости Трампа DSM не может выносить решения по таким вопросам, что повышает вероятность того, что обычные споры перерастут в более крупные торговые войны.

Сейчас, когда Трамп уходит, приоритетом должна стать отмена американских тарифов на импорт стали и алюминия. По оценкам, 0,7% рабочих мест в обрабатывающей промышленности США было потеряно в сталелитейных отраслях, в то время как только 0,3% рабочих мест в обрабатывающей промышленности были получены в производстве стали. Что еще хуже, занятость в производстве стала обходиться потребителям примерно в 817 000 долларов за одно рабочее место. Хотя тарифы защищены из соображений национальной безопасности, правда в том, что США импортируют только около 27% своей стали, а на оборонную промышленность приходится менее 3% потребления стали.

Чтобы восстановить лидерство США в мировой экономике, необходимо обратить вспять эти политические ошибки. Реализация реалистичных устремлений посредством многосторонних переговоров будет намного эффективнее двусторонних, когда дело доходит до убеждения китайцев изменить некоторые из своих практик. Ограничить экономический рост Китая каким-либо существенным образом просто невозможно. Вместо этого США должны предпринять шаги для обеспечения того, чтобы соблюдение международно согласованных правил отвечало интересам Китая. Восстановить работоспособность DSM можно и нужно быстро.

Помимо этого, многие наблюдатели считают, что правила ВТО следует изменить как для рассмотрения некоторых жалоб США, так и для достижения понимания по новым вопросам, таким как электронная коммерция и кибербезопасность. Здесь возможной стратегией США может быть отмена тарифов (на сталь, алюминий и любое количество импортных товаров из Китая) с одновременным созывом переговоров для обсуждения других нерешенных вопросов.

Источник versia.ru

Обновлено: 22.12.2020 — 14:39