Собственник «Русского ламината» Руслан Курбанов обращает дефицит ДСП в свою пользу в борьбе с австрийским «Кроношпаном»

Австрийский след

Собственник «Русского ламината» Руслан Курбанов обращает дефицит ДСП в свою пользу в борьбе с австрийским «Кроношпаном»

Выгода от снижения ставки по ипотеке на новостройки до 6,5% за счет мер правительственной поддержки нивелируется ростом цен на недвижимость, а затем – еще более заметным ростом цен на мебель. Одна из причин – подорожание мебельных плит, в частности – ДСП. Имеет ли к этому отношение банкротство ООО «Русский ламинат»?

Государственная поддержка строительной отрасли, которая, по словам президента РФ Владимира Путина, «замыкает на себе смежные сектора экономики», успешно реализуется. Взаимосвязь строительства с производством мебели очевидна – любая квартира требует обстановки. Казалось бы, вслед за девелоперами, положительное влияние антикризисных мер должны были ощутить на себе и мебельщики. Но реальная ситуация такова, что мебельный бизнес не поспевает за строительным. Отчасти потому, что на рынке возник дефицит ДСП – важнейшего компонента в производстве бюджетной корпусной мебели.

Увеличение цен и сроков

В январе 2021 года ТАСС сообщал о письме Торгово-промышленной палаты РФ в адрес российского правительства, где выражалась обеспокоенность дефицитом плитной продукции и ростом цен на нее. Аналитический центр What Wood, заявил о среднем росте цен с июля по декабрь 2020 года: ЛДСП – на 45%, ДСП – на 52 %, МДФ – на 43 %, ЛМДФ – на 34 %. Основными причинами были названы увеличение экспорта ДСП и отложенный спрос после карантина.

Ирина (имя изменено), директор и собственница небольшой ульяновской мебельной фабрики, в беседе с корреспондентом «Нашей Версии» посетовала, что, вслед за ростом цен на фурнитуру (что объясняется валютным курсом), начали дорожать материалы, производимые в России: ДСП и МДФ. Ожидаемый рост продаж, связанный с новосельями льготных ипотечников, не состоялся. «Человек приобрел недвижимость. Часто квартира требует ремонта – это существенные вложения. При этом никто не отменял выплаты по ипотеке. Где взять денег еще и на существенно подорожавшую мебель? – рассуждает Ирина. – Мы вынуждены повышать цены из-за дороговизны комплектующих и материалов. При этом, за работу специалистам мы платим по старым расценкам, чтобы хоть как-то сдерживать рост отпускных цен. Перебои с поставкой мебельных плит усугубляют ситуацию. Растет не только цена, но и сроки изготовления». Собственник не разрешила называть свое имя, так как недавно закрыли вполне успешную фабрику «Трио», якобы, за слишком активную позицию: «От греха подальше, и так сложностей хватает». В разговоре с Ириной прозвучало название компании «Русский ламинат». Публикации в интернете, иногда рассказывающие чуть ли не о рейдерском захвате предприятия австрийским концерном «Кроношпан» (Kronospan), увязывают все воедино: устранение конкуренции, вывоз продукции за рубеж и рост цен. Мы решили разобраться в ситуации.

«Русский ламинат» vs «Кроношпан»

Игоревский и Сергиево-Посадский заводы ДСП, выпускавшие продукцию под брендом «Русский ламинат», были остановлены в феврале 2020 года, когда на предприятиях по инициативе Сбербанка произошла смена руководства, после чего началась процедура банкротства. На долю двух заводов приходилось около 7% отечественного рынка ДСП.

Откуда в Москве на машинах появились наклейки с призывами «защитить Арцах», и стоит ли это делать российским солдатам

Казалось бы, процент небольшой, но… Сбербанк продал право требования долга «Русского ламината» в размере 494,27 млн рублей австрийскому «Кроношпану», конкретно – компании «Таргет Инвест» (ИНН 6722034666), единоличным учредителем которой является глава Kronospan и представитель известной австрийско-швейцарской семьи миллионеров Питер Кайндль. Судя по всему, после небольших изменений, на оборудовании Игоревского и Сергиево-Посадского заводов возможен был выпуск продукции под брендом Kronospan. Однако, Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) остановила поглощение. ФАС установила, что после перехода активов «Русского Ламината» в собственность «Кроношпан», доля последнего на рынке ДСП в России составит более 35%, на рынке МДФ – более 45%. Таким образом, при осуществлении сделки «Кроношпан» получал возможность в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения ДСП и МДФ в границах Российской Федерации, что «при определенных условиях могло привести к ограничению конкуренции на соответствующих товарных рынках».

Конечно, продажа долга – это не продажа предприятия, но в данном случае именно через такую финансовую операцию «Кроношпан» устранил сильного конкурента. То, что заводы «Русского ламината» остановлены, и потеряли работу более 600 человек на Игоревском заводе и около 500 человек на Сергиево-Посадском заводе, никак не отразится на оценке успехов специалистов Сбербанка, решивших вопрос проблемного долга. Активная компания, ведущаяся против «Кроношпана» через YouTube и Instagram, не особо влияет на ход процесса, поскольку формально всё законно. Похоже, для собственника «Русского ламината» Руслана Курбанова такой поворот событий оказался неожиданностью. Видимо, он надеялся и на лояльность банка, и на поддержку со стороны властей. Но сработал пресловутый закон Мерфи: «Если что-то может пойти не так, оно пойдёт не так», — это касается и пожара на «Игоревском деревообрабатывающем комбинате» в 2011, и локдауна 2020 года, и расторопности «Кроношпана».

Тем не менее, худшие прогнозы ФАС могут сбыться, освободившуюся долю рынка могут занять дружественные «Кроношпану» компании, готовые проводить с ним единую финансовую политику. Возможно, сейчас многое будет зависеть от позиции Сбербанка и внимания контролирующих органов к ситуации с «Русским ламинатом». Логично, что независимый инвестор, приобретя этот актив, постарался бы сохранить и команду специалистов, и оборудование, и бренд, существующий с 2005 года.

Резюмируя, можно сделать вывод, что банкротство «Русского ламината» не является определяющим фактором в возникновении на рынке дефицита ДСП, так же, как и роста цен на такую продукцию. Возможно, это одна из составляющих полной картины. «Кроношпан», безусловно, крупный игрок в данном сегменте. Может быть этим объясняется и его определенная агрессивность. По крайней мере, давление на конкурентов. Возникающие конфликты в экологической сфере характерны для таких производств, и «Кроношпан» тут не единственный «злодей». «Русский ламинат», как нам кажется, пытается по-максимуму разыграть «австрийский след», делая упор на патриотизм. Лично руководители и собственники предприятий обоих брендов остаются людьми с достоинствами и недостатками, переживаниями и амбициями, такими же, как мы все.

Коллективам специалистов заводов «Русского ламината» пожелаем скорейшего возвращения к работе, а покупателям мебели – стабилизации цен и возвращения к прежним срокам исполнения заказов.

Источник versia.ru

Обновлено: 28.03.2021 — 14:48