Сможет ли Гордеев извлечь пользу из покупки «Интеко» хлебным магнатом Тулуповым?

Поворот денежного потока

Сможет ли Гордеев извлечь пользу из покупки «Интеко» хлебным магнатом Тулуповым?

Банк «Траст» назвал продажу бывшей компании Елены Батуриной крупнейшим M&A на рынке девелопмента с 2015 года. Цена вопроса – 38 млрд рублей. Как и предполагали наблюдатели, покупателем стала группа Sminex, подконтрольная Алексею Тулупову, бывшему партнёру Сергея Гордеева. Сделка состоялась на фоне явных сложностей, которые ПИК переживает вместе со всей строительной отраслью.

Все три участника столичного рынка недвижимости, можно сказать, давно знакомы. Компания «Интеко» была основана ещё в 1989 году Еленой Батуриной, супругой тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова. Изначально компания специализировалась на производстве изделий из пластмассы, но в 2001 году сменила сферу деятельности и вышла на строительный рынок, сосредоточившись на проектах комплексного освоения территорий в сегментах бизнес и премиум-класса. В общей сложности «Интеко» реализовала более 80 проектов суммарной площадью более 5 млн кв. м. В 2011 году, уже после отставки Лужкова, у компании сменился собственник.

До сегодняшнего дня девелопер принадлежал банку непрофильных активов «Траст», который продал «Интеко» лишь со второй попытки. Предыдущий аукцион в 2021 году не состоялся, поскольку кипрской компании Morden Finance Limited, называвшей себя «бенефициарным владельцем» застройщика, удалось добиться в окружном суде Никосии запрета на его проведение. В этом году кипрский суд снял введённые ранее ограничения.

Что же касается застройщиков Sminex и ГК «ПИК», то имена их нынешних владельцев Алексея Тулупова и Сергея Гордеева непосредственно связаны с компанией «Росбилдинг», которую до самого момента её ликвидации в 2007 году называли чуть ли не «лидером на рынке слияний и поглощений».

В 2007 году Гордеев и Тулупов разошлись. После ликвидации «Росбилдинга» Алексей Тулупов сосредоточился на хлебопекарной деятельности, скупив несколько хлебобулочных комбинатов в Москве и других городах. Также ему принадлежит девелопер Sminex, за время своего существования реализовавшая в общей сложности 25 проектов суммарной площадью 1,1 млн кв. м.

Компания «Смайнэкс Управление Активами» выступает учредителем 20 строительных фирм, некоторые из которых показывают убытки. В частности, прибыль ООО «Смайнэкс» по итогам 2021 года составила – 392 млн рублей. Прибыль ООО «Брикстон» по итогам прошлого года также была отрицательной (–149 млн руб.).

Атмосферу вокруг группы компаний «ПИК» Сергея Гордеева, построившей в общей сложности 30 млн кв. м. жилья, тоже вряд ли можно назвать безоблачной. Аналитики считают, что основные риски ГК связаны с высоким уровнем закредитованности, к концу 2021 года кредитные обязательства группы оценивались в 447,29 млрд рублей. В 2022 году девелопер перестал публиковать финансовые результаты своей деятельности. Гордеев, с 2014 года лично руководивший бизнесом лично, в сентябре ушёл с поста генерального директора, передав свои обязанности бывшему заместителю Ивану Поландову. Тем не менее, по данным на 1 сентября 2022 года ГК «ПИК» возглавляет рейтинг крупнейших российских застройщиков.

Как отмечает РБК, банку «Траст» удалось продать бывшую компанию Елены Батуриной почти за 40 млрд рублей, поскольку покупатель уверен, что она будет формировать качественный денежный поток. «Интеко» строит 73 тыс. кв. м жилья в Москве и 138 тыс. кв. м в Ростове.

Поскольку «хлебный магнат» Тулупов явно вкладывает в развитие и модернизацию своей «булочной империи» куда больше, чем в стройку, есть основания предположить, что в деле покупки «Интеко» Sminex на самом деле может действовать в интересах «ПИКа». Что если Гордеев, оставивший за собой «вопросы стратегического развития» ГК, пытается таким способом удержать на плаву и без того разросшийся бизнес?

Источник versia.ru

Обновлено: 16.12.2022 — 14:38