Сергей Гордеев создал крупнейшего российского девелопера, или еще создает? Или не девелопера?

ПИК всего

Сергей Гордеев создал крупнейшего российского девелопера, или еще создает? Или не девелопера?

Группа компаний ПИК наращивает объемы строительства, присутствие в регионах и расширяет области профессиональной деятельности. Успехи компании можно связать с личностью президента и крупнейшего из собственников Сергея Гордеева. Как избежать при этом последствий, заключающихся в сформулированном канадским педагогом Лоуренсом Питером принципе о тенденции каждого индивида подняться до уровня своей некомпетентности?

В юридических хитросплетениях и связях компании Публичное Акционерное Общество «ПИК-Специализированный Застройщик» (ПАО «ПИК СЗ») получившей имя в марте 2021 года вместо прежнего ПАО «Группа Компаний ПИК», разобраться не просто. Особенно сейчас, когда основной вид деятельности группы – специализированный застройщик – вынесен в называние фирмы.

Считать – не пересчитать

С одной стороны, очевидно, что область интересов ПИКа давно перешагнула сугубо строительную специализацию, не только строительство жилых домов, но и строительство сопутствующей инфраструктуры, коммерческой недвижимости, проектирование и производство строительных материалов. Сфера деятельности давно распространилась на управление построенными жилыми комплексами, а с недавнего времени и на рынок риэлторских услуг: аренду и покупку-продажу квартир. Количество разрешенных видов деятельности и общее число компаний, аффилированных с группой ПИК, вряд ли полежит учету. С другой стороны, дистанцирование от непрофильных бизнесов через указание специализации в названии, вероятно, произошло не случайным образом.

Крупнейшими собственниками компании являются Сергей Гордеев с долей 59,33% и банк ВТБ с долей 23,05%. Оставшиеся 17,62% акций находятся в свободном обращении. Сергей Гордеев, помимо известной всем должности президента ПАО «ПИК СЗ», является руководителем международной компании Общество с ограниченной ответственностью «Ледамен» (МКООО «Ледамен»), зарегистрированной в Калининграде, с уставным капиталом 55 754 320 000 рублей и штатом из 1 сотрудника. Причем, учредителем данной компании является ООО «ПИК+», учрежденное Фондом ХРЕФ, зарегистрированным в Лихтенштейне. «Ледамен» — холдинговая компания.

Также президент ПАО «ПИК СЗ», занимающий эту должность с июня 2014 года, уже находясь в этом статусе, с июня 2015 по май 2017 года был генеральным директором ООО «Павелецкая площадь», учредителем которого является кипрская ПАВМОЛЛ ЛТД, а объектом приложения усилий —

строительство нового общественного пространства и торгово-развлекательного центра перед Павелецким вокзалом в Москве; с сентября 2018 по март 2020 года – генеральным директором ООО «ПИК – Управляющая компания»; и с октября 2019 по февраль 2020 года – генеральным директором ООО «ПИК-Менеджмент». Портал rusprofile.ru сведений о Сергее Гордееве, как об учредителе каких-либо действующих юридических лиц не содержит, соответственно, более 59% доли в ГК ПИК принадлежат ему через вложения в различные акции.

Структуру капитала Сергея Гордеева детализировать тоже вряд ли удастся. В какой-то мере, о выгоде холдингового подхода говорил сам Гордеев: «ГК ПИК на текущий момент привлекает финансирование с рынков капитала на уровне холдинговой компании, а не на проектном уровне. Привлечение средств головной компанией группы позволяет иметь существенную гибкость в управлении привлеченными средствами, в том числе при необходимости вносить их в капитал дочерних застройщиков, и мы не ожидаем каких-либо негативных изменений в этом отношении».

Новый отечественный пассажирский самолет, разработанный авиационный комплексом имени С. В.

Учитывая, что в апреле 2019 г. постановлением правительства РФ №480 «ПИК» признан системообразующим, и получил возможность вести строительство по старым правилам, сказанное в 2017 году можно распространить и на сегодняшний день.

Если начать анализ взаимосвязей ГК ПИК, то количество компаний в таком клубке быстро вырастает до сотен. Например, у ПАО «ПИК СЗ» 62 действующих дочерних организации, среди которых находящиеся на слуху ООО «ПИК-Комфорт», имеющее 18 своих дочерних предприятий; ООО «ПИК-Строительные технологии», имеющее 29 дочек; ООО «ПИК-Риэлти», имеющее 16 дочек; ООО «ПИК-Корпорация» — 24 дочерних организации. У одного из указанных учредителей ПАО «ПИК СЗ» — АО «Специализированный застройщик «ПИК-Регион» — 60 дочерних организаций; 89 — у ООО «Маяк», дочерней структуры ООО «ПИК-Корпорация». У перечисленных предприятий было больше дочерних структур, но 119 из них ликвидированы, кстати, в настоящее время, среди оставшихся, 35 организаций находятся в стадии ликвидации либо банкротства.

Диверсификация как способ роста

Стремление ПИКа к расширению вполне понятно. Почему бы не разнообразить бизнес, если позволяют финансы? В последнее время такой тенденции подвержены многие крупные компании: Яндекс присматривается к банкам (не получилось с «Тиньковым», возможно, получится с «Акрополем»), владелица и глава Wildberries Татьяна Бакальчук, приобрела банк «Стандарт-Кредит», Сбербанк даже бренд сменил в погоне за новшествами. При всем сказанном, в отличие от Германа Грефа, широко рекламирующего свою философию создания экосистемы (структуры, предлагающей самые разные виды небанковских услуг, от доставки еды и интернет-магазина до аптеки и собственного образовательного кластера) на основе Сбербанка, Сергей Гордеев диверсификацию деятельности ГК ПИК особо не афиширует. Греф, например, говорит о желании получать к 2030 году от небанковского бизнеса не менее половины выручки. Интересно, каковы аналогичные планы Гордеева? В отчете «Об устойчивом развитии за 2019 год», где признается вхождение управляющей компании «ПИК-Комфорт» в периметр Группы Компаний ПИК, сказано, что в управлении ПИК-Комфорт находится 50,1 млн квадратных метров недвижимости. А доходы от проектирования, от ремонта квартир, от риэлторского бизнеса?

На наш взгляд, одна из причин сдержанного отношения ко входу в различные сферы бизнеса, косвенно связанные со строительством – нежелание привлечь внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Управление новостройкой, например, намного выгоднее управления домами в старом жилом фонде, где высок процент износа. Существует ли конкуренция при передаче домов от застройщика ПИК управляющей компании ПИК? Есть ли выбор у новоселов? Скорее нет, чем да. А управляющая компания в таком случае может быть выгодна не только как прибыльный бизнес (дома то новые!), но и как буфер во взаимоотношениях покупателей и продавца. Иногда строительные недоделки устраняются застройщиком после подписания акта приема-передачи квартиры на основе компромиссных договоренностей, без судов, компенсаций и неустоек. Если управляющая компания в дружественных отношениях с застройщиком, компромисс случается чаще.

Подмосковный футбольный клуб «Химки», который в этом году принимает участие в розыгрыше Российской Премьер-лиги, обзавелся спонсором: им стала девелоперская компания «ПИК».

Конечно, ПИК-Комфорт управляет не только квадратными метрами, построенными одноименным девелопером (включая дочерние структуры), но, думается, если посмотреть соотношение построенных ПИКом домов, управляемых структурой этой же группы к сторонним УК, процент будет внушительным. По нашим подсчетам, свыше 70%.

Чем ПИК похож на Apple?

Если за сохранением здоровой конкуренции на рынке должна следить ФАС, кто же позаботится о сохранении уровня качества при гигантских количественных показателях? По количеству введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья ПИК в постоянных лидерах в масштабах России. При этом в опубликованном порталом erzrf.ru (единый ресурс застройщиков) совместно с Национальным объединением застройщиков жилья (НОЗА) рейтинге российских застройщиков по потребительским качествам новостроек Группа ПИК заняла 103 место.

Не меньше претензий и к УК ПИК-Комфорт. Кроме того, что эту управляющую компанию порой обвиняют в излишней жесткости по отношению к конкурентам, в марте 2021 года в ходе областной правительственной планерки была раскритикована работа ПИК-Комфорта в Химках, Балашихе и Долгопрудном. В довершение, три разных организации 15 марта и 27 апреля 2021 года обращались в Арбитражный суд с заявлениями о признании ООО «ПИК-Комфорт» банкротом, что также может говорить об уровне ведения дел предприятием.

Также пару слов не в пользу Группы Сергея Гордеева хотелось бы добавить и о проектировании, которое когда-то было сильной стороной девелопера. До ПИКа Гордеев управлял компанией Horus Capital, занимавшейся бутиковым девелопментом. Среди ее проектов бизнес-центр «Фабрика Станиславского» на Таганке. Философию штучного подхода Сергей Гордеев мечтал использовать на массовом рынке: «У меня зародилась идея создать компанию, которая бы делала красивые проекты, но в большом объеме и по доступной цене. Была мечта создать что-то вроде Apple в жилой недвижимости. Продукция Apple, с моей точки зрения, особенно в период Стива Джобса, – это настоящее искусство, это больше, чем дизайн, это целая философия и система ценностей. Но при этом они делают продукт для огромного количества потребителей, и, мне кажется, они сделали мир более красивым». По-видимому, приходится констатировать, что в подавляющем большинстве случаев у жилых комплексов, строящихся компанией, одно лицо. Хотя и типично «пиковское». Квадраты съели философию, можно сказать на английский манер.

В результате складывается впечатление, что у Сергея Гордеева не хватает достойных кадров для воплощения масштабных замыслов. Зона ответственности расширяется, и удержать все в одних руках достаточно сложно. Тем более, что строительство и смежные с ним отрасли, это не it-технологии, которые пытается оседлать Герман Греф, тут требуется физическое присутствие исполнителя.

Может ли случиться такое, что Сергей Гордеев вскоре наиграется в гигантоманию и из половодья ПИКа, захлестнувшего всю страну, вернется в гавань спокойствия какого-то нового проекта? На наш взгляд, это вполне возможно. Финансового успеха он достиг. Каприз, связанный с попаданием в число богатейших людей России утешил. Состоятельность на посту руководителя крупнейшего девелопера страны доказал. Если у ПИКа дела хороши, выйти из бизнеса именно сейчас было бы разумно и безопасно. Да и слишком, на наш взгляд, с точки зрения системы ценностей «Бизнес как искусство», президент ГК ПИК удалился от себя прежнего, когда он сам проектировал собственный дом в пригороде Лондона, за что получил премию Королевского института архитекторов. Как сейчас модно говорить, возможно, все-таки не в массовости его предназначение. Может быть ему российским Космосом заняться?

Источник versia.ru

Обновлено: 03.06.2021 — 14:35