Семья Гуцериевых стала единственным владельцем крупнейшего застройщика Новой Москвы

Под полным контролем

Семья Гуцериевых стала единственным владельцем крупнейшего застройщика Новой Москвы

Компания бизнесмена Билана Ужахова выкупила у госбанка «Траст» 49% девелоперской группы «А101». Эта сделка, которая оценивается в сумму порядка 50 млрд рублей, свидетельствует о том, что семья миллиардера Михаила Гуцериева вернула себе полный контроль над застройщиком.

Принадлежащее Билану Ужахову ООО «Новая перспектива» в октябре выкупило 49% акций кипрской Balamer Holdings Ltd, которая, в свою очередь, является владельцем одного из крупнейших застройщиков российской столицы — группы «А101».

Об этом свидетельствуют данные ЕГРЮЛ и кипрского реестра компаний, на которые ссылается РБК.

В частности, ранее эти 49% принадлежали госбанку непрофильных активов «Траст». Как следует из проектных деклараций «А101», бенефициаром остальной доли является Саит-Салам Гуцериев, брат предпринимателя Михаила Гуцериева.

Билан Ужахов является членом совета директоров SFI («Сафмар финансовые инвестиции»). Стоит отметить, что ранее он принимал активное участие в управлении и другими активами семьи миллиардера — осуществлял руководство «Русским углем», Кузбасской топливной компанией, а также входил в состав совета директоров и занимал пост генерального директора ретейлера «М.Видео».

Как пишет РБК, ссылаясь на данные, озвученные пресс-службой банка непрофильных активов «Траст», между Биланом Ужаховым и братом Михаила Гуцериева Саит-Саламом Гуцериевым была достигнута договоренность о проведении реструктуризации и досрочном исполнении сделки купли-продажи 49% кипрской Balamer Holdings Limited».

Что касается семьи Гуцериева, то там отказались давать комментарии относительно суммы сделки и ее подробностей, сославшись на условия соглашения об урегулировании.

По факту, после совершенной сделки семья Гуцериева вернула полный контроль над «А101». Дело в том, что до 2017 года 49% «А101» принадлежало Микаилу Шишханову, который являлся основным акционером Бинбанка.

Однако в 2017 году стало известно о санации Бинбанка, дыра в котором составила примерно 350-370 млрд рублей — такую сумму называли в Центробанке. В результате 49% «А101» и компанию «Интеко» были переданы Шишхановым государству в счет компенсации.

Девелоперские активы переместились на баланс «Траста», впрочем, как и все другие активы санируемых банков непрофильного характера.

В 2019 году РБК со ссылкой на собственные источники писал о том, что в планы Гуцериева входит выкуп доли у «Траста» в качестве урегулирования своего долга. По данным источников, сумма сделки по выкупу «А101» оценивалась в сорок млрд рублей.

Как заверяет источник РБК, знакомый с деталями состоявшейся сделки, в итоге 49% девелопера обошлись примерно в 50 млрд рублей.

Как ранее поясняли в банке, общая сумма сделок между структурами Гуцериева и «Трастом» равна 135 млрд рублей.

Однако доля «А101» — не единственная, которую выкупил Гуцериев. Бизнесмен согласился приобрести пакет акций «Славкалия» и «Сафмар финансовые инвестиции», облигации компаний «Регион Инвест» и «Диджитал Инвест», а также провести реструктуризацию принадлежащих банку активы на общую сумму 41 млрд рублей.

По информации пресс-службы «Траста», Гуцериев обслуживает свои обязательства перед банком в срок в полном соответствии с подписанной документацией. Что касается деталей сделки, то их в банке не озвучили, воздержавшись также от обозначения срока, когда по договоренности Гуцериев планирует полностью погасить долг.

Управлявший партнер Colliers в России Николай Казанский назвал выход «Траста» из капитала «А101» логичным шагом. Эксперт подчеркнул, что это совпадает со стратегией банка.

Планируется, что «Траст» прекратит свою работу в 2023 году, через пять лет после основания. Таким образом, за оставшийся период он должен вернуть ЦБ сумму в 482 млрд рублей за счет продажи активов.

Как отмечает Казанский, само присутствие госбанков в девелоперских компаниях чаще всего никак не мешает их работе. В качестве примера он привел группу «Галс» и «Донстрой», которые даже после перехода под контроль ВТБ все равно продолжили свое развитие.

Источник versia.ru

Обновлено: 14.11.2021 — 14:37