«Русский уголь» провел первый межрегиональный фестиваль в Кузбассе в честь 300-летия угольной промышленности РФ

Праздник в «угольном сердце»

«Русский уголь» провел первый межрегиональный фестиваль в Кузбассе в честь 300-летия угольной промышленности РФ

Российская компания «Русский уголь», принадлежащая семье предпринимателя Михаила Гуцериева, провела в Кузбассе межрегиональный фестиваль по случаю 300-летия угольной промышленности РФ и 75-й годовщины дня шахтера.

300-летний юбилей угольной промышленности в России и 75-ую годовщину профессионального праздника – Дня шахтера – в Кузбассе, который по праву можно назвать «угольным сердцем» страны, отметили с большим размахом. Компания «Русский уголь», которой владеет семья известного российского бизнесмена Михаила Гуцериева, организовала здесь первый межрегиональный фестиваль шахтерского мастерства. Примерно шесть десятков горнорабочих, представляющих семь угледобывающих предприятий четырех субъектов федерации, посоревновались за почетное звание лучшего профессионала. В конкурсе участвовали шахтеры из Амурской области, республики Хакасия, Красноярского края и Кузбасса.

Местом проведения мероприятия стал угольный разрез Виноградовский «Кузбасской топливной компании». Оно состоялось в формате семейного фестиваля. Посетители могли принять участие в разнообразных развлечениях для всей семьи. Для них подготовили увлекательные конкурсы, профориентационные викторины и аттракционы. В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали руководители компаний-производителей горнотранспортного оборудования. Обязательным условием для посещения было наличие действующей прививки от COVID-19 в целях эпидемиологической безопасности.

Одним из ярких событий фестиваля стал исторический парад техники, который открыл мероприятие. Зрители смогли увидеть, как развивалась угольная промышленность страны. Открыл шествие коногон – раньше уголь вывозили из шахты на лошадях, и нужен был специальный человек, управлявший ими в этом процессе. Эта профессия, ныне устаревшая, оставалась актуальной до начала 1970-х годов. Далее перед гостями появились советские грузовики, которые стали использовать в середине прошлого века. А завершила парад современная техника – маневренные погрузчики и гигантские автосамосвалы БелАЗ, представшие перед зрителями под классическую музыку.

Конкурсы для профессионалов

Следующим этапом фестиваля стали состязания. Для участников и желающих понаблюдать за конкурсами была подготовлена специальная площадка, отвечающая всем требованиям промышленной безопасности, где собрались не только коллеги шахтеров, но и члены их семей. Для многих из зрителей мероприятие стало первой возможностью побывать на угольном разрезе и увидеть собственными глазами, каким образом идет добыча угля.

Шахтеры соревновались в десяти номинациях. Среди претендентов на звание лучшего представителя профессии были специалисты различного профиля – шагающего, электрического и гидравлического экскаваторов, машинисты бульдозера, водители автосамосвалов БелАЗ разной грузоподъемности и водители погрузчиков, а также электрогазосварщики, которые впервые приняли участие в состязаниях. Оценкой результатов занималось жюри, в состав которого вошли 15 сотрудников угледобывающих предприятий Амурской области, Красноярского края, Хакасии и Кузбасса.

Конкурсная программа включала теоретический и практический блоки. В практическую программу вошли как элементы стандартной работы, привычной для шахтеров, так и всевозможные трюки на горнотранспортной технике, для выполнения которых водителям и машинистам требовалось продемонстрировать буквально ювелирное искусство.

Один человек погиб, ещё 17 пострадали на музыкальном фестивале в испанском автономном сообществе Валенсия. Мощный ветер снёс несколько металлических конструкций.

По итогам соревнований лидерство досталось шахтерам из Кузбасса. Горняки из Хакасии заняли второе место. Третье место поделили угольщики из Амурской области и Красноярского края. Все победители и призеры получили денежные премии и памятные награды от организаторов. Более того, победители соревнований получат доплату к зарплате, которая сохранится в течение календарного года. Но главной задачей всех команд, принимавших участие в конкурсах, стала не победа, а межрегиональный обмен опытом и эффективными производственными практиками – в перспективе это обеспечит рост производительности труда и поможет достичь более высоких показателей.

Ориентация на человека

Компания «Русский уголь», которая является одним из основных активов семьи Гуцериева, и «Кузбасская топливная компания» в сумме за год добывают порядка 30 миллионов тонн угля и входят в число крупнейших российских угольных предприятий. Что касается суммарных запасов компаний, они превышают 2 миллиарда тонн энергетического угля. В настоящее время на предприятиях трудятся более девяти тысяч человек. Топливо, которое производит «Русский уголь», пользуется востребованностью не только в России, но и за рубежом. Обе компании ежегодно вкладывают миллиарды рублей в реновацию парка техники, в том числе, реализуя программу импортозамещения. Большие запасы топлива и парк современной техники, имеющейся в их распоряжении, дает возможность планировать деятельность компаний в долгосрочной перспективе – на десятилетия вперед.

«Русский Уголь» и «Кузбасская топливная компания» последовательно проводят социально ориентированную политику в субъектах своего присутствия. Шахтеры и их семьи получают от компаний соцподдержку, а на предприятиях каждый год появляются сотни новых рабочих мест.

Представитель компании «Русский уголь»: «Развивая наш персонал, мы вносим вклад в развитие всей угольной отрасли – а вместе с ней и в поддержание энергобезопасности страны, поддержание устойчивости экономики, сохранение существующих рабочих мест и создание новых. Возможно, кто-то из ребятишек, которые сегодня впервые побывали на угольном разрезе и увидели, как виртуозно работают на такой гигантской, многотонной технике, тоже захочет пойти по стопам отца и связать свою жизнь с работой в такой важной для страны сфере, как угольная промышленность».

Источник versia.ru

Обновлено: 26.08.2022 — 14:43