Рынок — это не экономика, но он посылает важные сигналы

Свернуть на другую дорожку

Рынок - это не экономика, но он посылает важные сигналы

Сейчас, когда рынки процветают, а некоторые чувствительные к локдауну предприятия получают огромные прибыли, некоторые задаются вопросом, нужны ли вообще какие-либо экономические стимулы. Ответ — да, потому в помощи все еще нуждается фондовый рынок.

Было бы неправильно говорить, что рынок не является важной частью экономики или что сигналы, которые он посылает, следует игнорировать. Наиболее серьезные изменения в экономике отражаются на финансовых рынках — и наоборот.

Индексы фондового рынка и стандартный показатель экономики — валовой внутренний продукт — являются объектами одного и того же явления. ВВП — это показатель реального потока товаров и услуг, произведенных в данном году. Рынки, по крайней мере теоретически, являются мерой текущей стоимости будущего дохода на (корпоративный) капитал.

Чтобы понять, как эти два показателя соотносятся друг с другом, необходимо посмотреть, как они соотносятся с третьим: валовым внутренним доходом, или GDI, который представляет собой сумму всех заработных плат, прибылей, процентов и ренты, собранных в данном году. GDI и ВВП, по крайней мере теоретически, одинаковы. А GDI связан с рыночными индексами, потому что предсказуемая его составляющая состоит из прибыли — в частности, прибыли корпораций.

GDI в ВВП — производстве — может быть трудно определить. Подумайте о подрядчике, который купил пару банок краски в прошлом году и использует их, чтобы покрасить дом в этом году. Считается ли и краска, и окрашенный дом производством в соответствующие годы?

Несколько сложный ответ: когда подрядчик покупает краску, продавец регистрирует продажу, и она добавляется к ВВП. Когда подрядчик использует краску, они считают ее как стоимость, и она вычитается из ВВП.

Этот метод по существу вычисляет экономическое производство так же, как предприятия рассчитывают отчет о прибылях и убытках. Производство — это стоимость произведенной продукции за вычетом использованных ресурсов, независимо от того, когда и где были созданы сами ресурсы.

Таким образом ВВП и GDI — это два показателя одного и того же. Один подсчитывает продукты, которые создают фирмы; другой подсчитывает доход, который они получают. Но они оба измеряют размер экономики. Со временем эти две меры всегда возвращаются друг к другу.

Тем не менее ежеквартально рост ВВП и GDI может существенно отличаться. Эта межквартальная разница между ВВП и GDI является одной из причин, почему попытки коррелировать изменения фондовых индексов и изменения ВВП, как правило, разочаровывают. В квартальной статистике просто много шума.

Тесная связь между GDI и ВВП, в свою очередь, показывает, почему существует связь между ростом ВВП и фондовыми индексами. Корпоративная прибыль является составной частью GDI. И хотя их доля в ВВП колеблется, она обычно колеблется между 20% и 25% — растет с ростом экономики, и падает, когда она растет медленно.

Все это означает, что высокие и растущие корпоративные прибыли предвещают более сильный экономический рост, в то время как падение корпоративных прибылей предсказывает более слабый рост. Это связующее звено между экономикой и рынком.

Все это хорошо, скажете вы, но разве цены на акции не часто дико опережают прибыль? И не искажает ли это любой сигнал, который может послать рынок?

Полиция вломилась в номер российского биатлониста-чемпиона Логинова прямо перед эстафетной гонкой: искали допинг

Короткие ответы — да и нет. Акции могут сильно колебаться — явление, которое экономисты называют избыточной волатильностью, или импульсом. Однако именно изменчивая природа цен на акции, которая может показаться столь иррациональной широкой публике, делает их столь ценными в качестве экономического сигнала. Цены на акции делают более резкие движения, чем прибыль, а прибыль делает более резкие движения, чем общая экономика. Однако со временем все они выравниваются.

Имейте в виду, однако, предостережение из двух слов: со временем. В любой момент цены на акции и ВВП могут быть не синхронизированы, поэтому слишком остро реагировать на рыночные движения.

Все это возвращает нас к стимулирующему пакету президента Джо Байдена в размере 1,9 триллиона долларов. Принятие четвертого законопроекта о помощи в конце прошлого года в сочетании с демократическим контролем Белого дома и Конгресса создало сильные условия для быстрого экономического роста. Увеличение расходов почти наверняка уже в пути, но при умеренных демократах шансы на резкое повышение налогов или минимальной заработной платы менее вероятны.

Естественно ожидать, что рынки будут опережать сами себя при таком случайном и необычном стечении обстоятельств. По той же причине было бы неправильно рассматривать бурно развивающиеся рынки как причину не принимать больше помощи от Covid.

Высокие цены на акции сами по себе не являются свидетельством бурного экономического роста. Но это серьезный признак того, что США на правильном пути. Было бы глупо проигнорировать этот сигнал и свернуть на другую дорожку.

Источник versia.ru

Обновлено: 16.02.2021 — 14:37