Ростех собирается финансировать заводы по сжиганию мусора из средств экосбора

Деньги — на мусор

Ростех собирается финансировать заводы по сжиганию мусора из средств экосбора

Поступления от экосбора могут оказаться одним из ключевых источников финансирования 25 заводов по сжиганию мусора, которые собирается построить «дочка» Ростеха «РТ-Инвест». Но подобный расклад не устраивает вице-премьера Викторию Абрамченко.

Дочерняя компания Ростеха «РТ-Инвест» совместно с государственными корпорациями ВЭБ.РФ и Росатомом намерены построить в России 25 заводов по сжиганию мусора. Ожидается, что за 35 лет, в период с 2024 по 2058 годы, эти предприятия смогут получить выручку в размере 3,3 триллионов рублей. Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на данные, представленные в презентации «РТ-Инвеста» и Минпромторга, подготовленной к совещанию в правительстве по вопросу об энергетической утилизации твердых коммунальных отходов. Ключевыми источниками средств, по оценке компании, может стать собственно плата от отходообразователей – индивидуальных предпринимателей или юридических лиц (1,26 триллиона рублей) и средства экосбора (837,66 миллиарда рублей). Соответствующий сбор взимается в рамках расширенной ответственности производителей и импортеров (РОП), а его заявленный размер – это 15-25% от всего фонда РОП на указанный выше период времени.

Согласно упомянутому выше документу, стоимость строительства новых заводов составит порядка 1,296 миллиардов рублей. Эта сумма складывается из 976 миллиардов рублей частных инвестиций и 320 миллиардов рублей субсидий из федерального и регионального бюджетов. Строительство предприятий запланировано на 2021-2026 годы. В «РТ-Инвест» отмечают, что финансирование проекта может осуществляться за счет средств, которые, в том числе, будут получены за счет новых и текущих налогов компании, так называемых «зеленых облигаций», средств расширенной ответственности производителя и частичного использования механизмов договоров предоставления мощностей (ДПМ).

Экосбор – вверх

Общий объем экосбора, который правительство собирало с производиелей и импортеров в течение года, составлял порядка 3 миллиардов рублей. Однако в конце 2020 года вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко, в чью сферу деятельности входят вопросы, связанные с экологией, утвердила новую концепцию, направленную на то, чтобы представители бизнеса оплачивали утилизацию произведенных ими товаров и упаковки. В соответствии с оценкой Минприроды в 2019 году, потенциальный объем экосбора после принятия данной концепции должен был вырасти до 136 миллиардов рублей. Именно этот прогноз использовала компания «РТ-Инвест» в своих расчетах. По данным близкого к ней источника, рассчитанная аналитиками модель уже фигурировала на совещаниях, в том числе, в нижней палате российского парламента. На данный момент федеральные органы власти не выступали с возражениями относительно проекта, однако это лишь предварительные расчеты, и вопрос рассматривается на разных уровнях. Это необходимо для снижения нагрузки на договор о предоставлении мощности в процессе реализации проекта строительства и запуска 25 мусоросжигающих заводов.

Вице-премьер против

Данный проект, первое упоминание о котором относится к маю 2020 года, подвергся критике как раз из-за того, что предусматривает использование «зеленого тарифа». Предприятия будут возобновляемыми источниками энергии, соответственно, с ними может быть подписан договор о поставке мощностей (ДПМ) на оптовый рынок электроэнергии. Соответствующий тариф уже действует для первый пяти заводов «РТ-Инвест», и, как опасаются потребители энергии, добавившиеся 25 крупных предприятий сделают финансовую нагрузку на них излишне высокой. В Минэнерго заявили, что против поддержки такого рода проектов, которые предполагают увеличение платежей для потребителей электроэнергии.

Более 20 человек обратились к врачам с жалобами на ухудшение здоровья из-за загрязнения воды на Камчатке. Госпитализация никому из них не требуется, но все пострадавшие ведут дневники здоровья, записывая все изменения.

В презентации «РТ-Инвест» и Минпромторга указано, что выручка новых заводов от ДПМ за 15 лет действия договора составит 98,75 миллиарда рублей.

В ВЭБ.РФ заявили, что в данном случае важно найти баланс интересов с помощью разных методов – «зеленого» тарифа, специальных субсидий, поддержки заводов сборами РОП и так далее.

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, в свою очередь, не поддерживает инициативу «РТ-Инвест», предполагающую использование средств экосбора. По мнению замглавы правительства, нужно создать эффективную модель обращения и утилизации твердых коммунальных отходов и просчитать баланс использования энергетической утилизации. Как указала представитель Абрамченко Марта Галичева, решением этих вопросов должны заняться Минприроды и Российский экологический оператор при участии инвесторов и экспертов в области экологии. Кроме того, по ее словам, на данный момент проект строительства 25 заводов по сжиганию мусора не внесен в федеральную схему обращения с ТКО.

Источник versia.ru

Обновлено: 20.02.2021 — 14:37