Рост цен на золото не должен никого вводить в заблуждение

Возможно, ненадолго

Рост цен на золото не должен никого вводить в заблуждение

В начале августа цена на золото достигла рекордного уровня в $2000 за унцию. И хотя с тех пор как мир отказался от золотого стандарта в 1971 году, ведущие экономисты рассматривали золото как второстепенный актив, недавний скачок цен является важным сигналом.

Было предложено три объяснения повышения цены на золото — денежно-кредитная политика США, растущие риски и желание инвесторов найти безопасную альтернативу доллару. В каждом есть доля истины.

ФРС США агрессивно смягчал денежно-кредитную политику с начала рецессии, начавшейся в марте из-за коронавируса. Правда, в настоящее время нет никаких признаков инфляции — на протяжении веков это был главный мотив для покупки золота. Но рост цен на товары — не единственный признак «дешевых» денег. Сегодняшние низкие реальные процентные ставки, обесценившийся доллар, и высокие цены на акции — не говоря уже о размере баланса ФРС — все это отражает адаптивную позицию учреждения в области денежно-кредитной политики.

Низкая реальная процентная ставка часто связана с высокой реальной ценой на золото как теоретически, так и эмпирически. В конце концов давний аргумент о том, что золото не приносит прибыли, менее убедителен, когда другие активы также приносят мизерную прибыль.

Последнее десятилетие подтверждает корреляцию. Цена на золото была почти такой же высокой как сейчас в 2011-2012 годах, во время второго и третьего раундов количественного смягчения (QE) ФРС. Затем в мае 2013 года оно подешевело до $1200 за унцию во время «истерики», последовавшей за заявлением тогдашнего председателя ФРС Бена Бернанке о планах по прекращению количественного смягчения.

Еще одна давняя причина инвестировать в золото — это застраховаться от рисков, потому что цена на золото, хотя и сильно колеблется, имеет тенденцию относительно слабо коррелировать со стоимостью ценных бумаг. По очевидным причинам восприятие риска повысилось с февраля, что отражено в индексах неопределенности политики и VIX (так называемый индекс страха). Золото, как правило, является одним из нескольких активов-убежищ, к которым бегут не склонные к риску инвесторы.

Хотя доллар долгое время был ведущей валютой-убежищем, растущее стремление инвесторов диверсифицировать свои активы отчасти отражает то, что президент США Дональд Трамп превратил доллар в оружие, злоупотребляя его статусом ведущей международной резервной валюты для односторонних экстерриториальных санкций. Еще один вероятный фактор — повсеместная потеря уверенности в компетентности органов государственного управления США, самым вопиющим примером которых является неумелое управление пандемией Covid-19.

Конец превосходства доллара неоднократно провозглашался преждевременно, и явного соперника пока не появилось. Вторая по значимости валюта мира, евро, значительно отстает по уровню международного использования. Между тем китайский юань, недавно объявленный потенциальным претендентом, занимает лишь пятое, седьмое или восьмое место в рейтинге, в зависимости от используемых методов оценки.

Золото не является валютой, но оно конкурирует с долларом за роль международного резервного актива и, таким образом, извлекло выгоду из стремления к диверсификации. Более того, снижение курса доллара по отношению к евро и большинству других основных валют само по себе, отчасти, объясняет рост долларовой цены на золото.

Объективных причин для роста цен на большинство продовольственных товаров в настоящее время нет, но ажиотажный спрос может к этому привести, заявляют в Федеральной антимонопольной службе России.

Расцвет международного золотого стандарта (при котором большинство ведущих валют конвертировалось в золото) закончился в 1914 году, когда началась Первая мировая война. Но эта договоренность продолжала играть важную роль до августа 1971 года, когда президент США Ричард Никсон удивил мир, перестав конвертировать доллар в золото.

Однако сегодня золотой стандарт представляет не только исторический интерес. В январе Трамп назначил Джуди Шелтон, которая зарекомендовала себя как непримиримый сторонник золотого стандарта, на должность одного из семи управляющих в совете Федеральной резервной системы.

Взгляды Шелтон выходят за рамки ностальгии. «Давайте вернемся к золотому стандарту», — написала Шелтон в феврале 2009 года. Она выступает за отмену бумажного доллара как законного платежного средства.

Но возвращение к денежной системе, основанной на золоте — ужасная идея. Даже если единственной целью была низкая и стабильная инфляция, золотой стандарт этого не обеспечил. Например, между 1873 и 1896 годами общий уровень цен упал на 53% в США и на 45% в Соединенном Королевстве из-за нехватки новых месторождений, которая закончилась только с началом золотой лихорадки в Клондайке в 1896 году.

Более того, экономика чувствует себя лучше, когда центральные банки, помимо стремления к стабильности цен, стремятся к финансовой стабильности и принимают меры по уравновешиванию доходов и занятости. Таким образом, денежно-кредитное стимулирование ФРС в 2008–2012 годах, когда безработица достигла 9%, являлось правильной политикой. Напротив, ужесточение было целесообразным в 2016-18 годах, когда безработица в США упала ниже 4%.

Если бы ФРС вместо этого последовала за рынком золота, она бы ужесточила денежно-кредитную политику в 2010 году, продлив период высокого уровня безработицы. Стимул снова был правильным решением, когда этой весной разразилась рецессия, но истинные сторонники золота приняли бы недавний рекорд скачок цен как знак того, что ФРС следует ужесточить политику.

Все уже привыкли к подхалимству и кумовству при Трампе, от Министерства юстиции до Почтовой службы США. До сих пор ФРС, к счастью, была свободна от этих бедствий — но, возможно, ненадолго.

Источник versia.ru

Обновлено: 28.08.2020 — 14:40