Российские производители помогут россиянам купить привычные товары IKEA без мутных схем

Идея осталась

Российские производители помогут россиянам купить привычные товары IKEA без мутных схем

После того, как шведско-нидерландский производитель мебели IKEA сообщил о своем уходе с российского рынка, вокруг продукции компании возник нездоровый ажиотаж. Россияне готовы переплачивать посредникам, многие в погоне за товарами становятся жертвами мошенников, но, оказывается, есть более простые и безопасные способы получить желаемое. Местные производители, которые делали текстиль, матрасы и другую продукцию для IKEA, никуда не делись.

Вокруг IKEA уже во второй раз за последние четыре месяца кипят нешуточные страсти. В первый раз россияне ринулись в магазины популярного мебельного ретейлера в марте, когда компания объявила, что временно приостанавливает деятельность в России – тогда в сети появилось немало шуток про «последний день “Икеи”» и зависть со стороны ювелирных магазинов SunLight, периодически распространяющих фейковые сообщения о закрытии в тщетной попытке привлечь больше покупателей. Весной многие успели закупиться впрок текстилем, посудой, фрикадельками и легендарными акулами «Блохэй» в надежде, что через несколько месяцев IKEA вновь откроет свои двери. Однако в середине июня компания сообщила, что окончательно уходит с российского рынка и закрывает свои магазины. Перед закрытием IKEA объявила о закрытой распродаже для сотрудников и последующей реализации оставшихся товаров онлайн.

Нажиться на ажиотаже

По некоторым данным, доступ к товарам на сайте IKEA появится у обычных покупателей только 1 июля, и они – возможно, вполне справедливо – опасаются, что им уже ничего не достанется. Учитывая, какие очереди скапливаются у касс, и как активно расхватывают товары счастливчики, дорвавшиеся до торговых залов, не исключено, что так и будет, хотя, согласно инсайдам некоторых работников, на складах достаточно товара, и его хватит на всех.

Поэтому россияне, которые не успели купить что-то из ассортимента ретейлера, занялись поиском сотрудников, чтобы попросить их за вознаграждение приобрести для них те или иные позиции. В сети можно найти множество объявлений о поиске сотрудников IKEA для приобретения товаров на предусмотренных для них условиях.

Впрочем, предприимчивые работники компании понимают, что у них есть шанс заработать, и тоже предлагают свои услуги желающим.

Россиян предупреждают, что не все эти объявления размещены добропорядочными гражданами – часть из них исходит от мошенников, которые рассчитывают заработать на возникшем вокруг IKEA ажиотаже. Некоторые злоумышленники выходят на своих жертв сами, некоторые просто размещают предложения помочь с покупкой продукции IKEA в тематических группах, чатах соседей и каналах в мессенджерах, ожидая, пока в их ловушку попадутся доверчивые граждане, готовые внести предоплату – разумеется, после этого ни денег, ни товара обманутые россияне уже не увидят.

Не ушли

Но, как выяснилось, некоторые полюбившиеся россиянам товары, которые предлагала IKEA, можно получить и без лишнего риска. Ни для кого не секрет, что часть продукции изготавливалась для ретейлера местными производителями, и они никуда не делись. Газета «Известия» привела список компаний, чью продукцию, знакомую россиянам по ассортименту IKEA, можно будет купить и после закрытия популярной сети.

За последнее время в России было возбуждено несколько уголовных дел из-за мошенничества с товарами IKEA. Мошенники предлагают купить продукцию компании, а потом, получив деньги, пропадают.

  • «Шуйские ситцы»

    Предприятие «Шуйские ситцы» из Ивановской области, основанное более 200 лет назад, поставляла для IKEA постельное белье. Руководство компании оперативно сориентировалось в ситуации и еще анонсировало выпуск новой линейки постельного белья, созданного на основе стандартов шведско-нидерландской компании. Белье можно найти в продаже на Wildberries и Ozon: в комплект входят пододеяльник и две наволочки, простыни докупаются отдельно и доступны в двух вариантах – на резинке и без нее, как было и у IKEA. Пододеяльник совпадает по размеру с икеевскими одеялами, под которые бывает непросто подобрать белье. Цена на продукцию установлена не выше, чем было у ретейлера.

  • «ДМ Текстиль»

    Ростовский производитель текстильной продукции «ДМ Текстиль» выпускал для IKEA полотенца. Компания никогда не афишировала факт сотрудничества с корпорацией, однако потребителей провести не удалось – они обнаружили, что махровые полотенца «ДМ Текстиль» идентичны икеевским. Поискать продукцию производителя можно в российских интернет-магазинах.

  • «Аскона»

    Знаменитые матрасы с многолетней гарантией для IKEA в России изготавливал известный местный бренд «Аскона». Как отмечают знакомые с ситуацией источники издания, для этого была выделена специальная производственная линия, выпускавшая продукцию только для ретейлера. После ухода IKEA из страны «Аскона», по всей видимости, не собирается сворачивать производство – в июне в компании заявили о планах переориентировать освободившийся ресурс на другие каналы продаж. Прежде всего она планирует выход на маркетплейсы. Поэтому в не слишком отдаленной перспективе матрасы, которые раньше продавались в IKEA, можно будет купить в онлайн-магазинах. Матрасы, которые продаются под брендом «Аскона», несколько дороже икеевских, но не исключена переориентация компании на масс-маркет и сетевые точки продаж, поэтому цены могут поменяться в меньшую сторону.

  • «Ангстрем»

    Широко известные кухни от IKEA в России изготавливал известный отечественный производитель из Воронежа «Ангстрем». Его сотрудничество с компанией продолжалось более двадцати лет, но в общем объеме продаж доля шведского ретейлера была относительно невелика, и его уход из России не стал для «Ангстрема» ударом. Как и прочие бывшие поставщики IKEA, воронежская компания планирует сосредоточить усилия на развитии интернет-торговли. Кроме того, во многих российских городах у производителя есть шоурумы, где можно вживую изучить образцы его продукции.

  • «Мех Оретекс»

    Одним из популярных товаров IKEA были шерстяные тапочки «Феган». Россияне часто покупали их как для себя, так и в качестве презента родным или друзьям. Недавно выяснилось, что уютную домашнюю обувь производит компания «Мех Оретекс» из Орехово-Зуево, и данный товар можно без проблем найти на Wildberries. Они ничем не отличаются от тапочек из шведского магазина. Найти их можно не только на крупных площадках, но и в небольших интернет-магазинах. В некоторых случаях тапочки попадаются даже на рынках. Цена не слишком отличается от привычной. Кроме того, в ассортименте производителя есть и другие позиции, которых у IKEA не было.

  • «Пит-продукт»

    Фрикадельки стали одним из символов IKEA. Многие россияне шли в магазины не столько ради покупок, сколько в предвкушении обеда в местном ресторане. И еще больше любителей шведских товаров уходили домой с пачками фрикаделек из супермаркета. Правда, вряд ли кто-то задумывался, что традиционное шведское блюдо готовят в России. Фрикадельки для IKEA делала компания «Пит-продукт» из Ленобласти. До 2021 года ее владельцем была финская компания Atria, но потом актив перешел к российскому бренду. Здесь же делали сосиски для икеевских хот-догов. Сейчас у продуктовых ретейлеров можно найти продукцию фирмы, которая продается под названиями «Фрикадельки мясные» и «Фрикадельки скандинавские».

Источник versia.ru

Обновлено: 01.07.2022 — 14:38