«Роснефть» предлагает свой путь решения глобальных климатических проблем

Матчасть для экоактивистов

«Роснефть» предлагает свой путь решения глобальных климатических проблем

Глава «Роснефти» Игорь Сечин выступил с ключевым докладом на XIV Евразийском экономическом форуме. Он заострил проблемы утилизации ветряков и выбросов парниковых газов при производстве лития для аккумуляторов. А также предложил решать климатические проблемы с помощью восстановления лесов и изменения человечеством стиля потребления.

Сюжет: Экология

Тема специальной сессии форума в итальянской Вероне – «Надёжная энергия и глобальный энергетический переход». Под энергопереходом принято понимать расширение доли возобновляемых источников в энергетике. Многие считают, что в ходе этого процесса нефтяники могут остаться за бортом мировой экономики. Однако «Роснефть» показала, что держит руку на пульсе и контролирует мировые тренды.

В последнее время специалисты выделяют четыре основных направления в развитии энергетики: энергоэффективность, декарбонизация, децентрализация и цифровизация. И «Роснефть» может не только вписаться в эти процессы, но и предлагать миру свои идеи.

План или утопия?

«Достижение целей по углеродной нейтральности не требует полного отказа не только от нефти и газа, но и от угля», – заверил слушателей Игорь Сечин. Он напомнил, что Международное энергетическое агентство опубликовало вызвавший большой резонанс низкоуглеродный прогноз, предусматривающий достижение углеродной нейтральности к 2050 году и прекращение инвестиций в новые проекты в нефтегазовой отрасли уже сейчас. Но даже в этом прогнозе традиционные энергоресурсы в 2050 году суммарно будут обеспечивать 39% мирового спроса.

Получается, что безболезненный переход к использованию возобновляемых источников энергии возможен при условии стабильных поставок традиционного топлива. А в некоторых регионах, например в густонаселённой Индии, углеводороды ещё долгое время будут играть важнейшую роль.

В связи с этим встаёт вопрос: действительно ли «низкоуглеродные» решения помогут обеспечить энергией будущие поколения в глобальном масштабе? Или же речь пока можно вести только об отдельных регионах?

Сечин напомнил, что вера климатических активистов в безграничные возможности возобновляемой энергетики пока не подкреплена надёжными технологиями. «Требуются исследования и поиск новых, менее энергоёмких и токсичных материалов, которые смогут использоваться для производства и хранения энергии и придут на смену сегодняшним», – сказал Сечин.

Действительно ли «низкоуглеродные» решения помогут обеспечить энергией будущие поколения в глобальном масштабе? Или же речь пока можно вести только об отдельных регионах?

По его словам, развитие новых материалов – это уже не вопрос энергетики, а гораздо более серьёзный вопрос изменения структуры экономики. «Фактически, несмотря на разнообразие планов по достижению углеродной нейтральности, без серьёзного развития новых технологий и материалов энергетический переход так и останется несбыточной мечтой», – сказал глава «Роснефти».

В этой связи в первую очередь нужно вспомнить о проблеме парниковых газов при производстве лития для аккумуляторов и других материалов, необходимых для «низко-

углеродной» энергетики. По данным Международного энергетического агентства, парниковые выбросы при производстве лития втрое превосходят выбросы при выплавке стали. Никель и алюминий по выбросам превосходят сталь в 7–8 раз, а редкоземельные металлы – уже в 50 раз. В результате парниковые выбросы при производстве лития по будущим проектам, по оценке Международного энергетического агентства, могут оказаться в 3–4 раза выше, чем по текущим, а по будущим проектам производства никеля – в 6 раз выше.

«Зелёная» грязь

В России идёт сокращение заболеваемости коронавирусом. Пандемия близится к концу?

Приверженцы ускоренного энергоперехода, агитируя за расширение использования возобновляемой энергетики, обходят вниманием такой немаловажный аспект, как износ оборудования и его последующая утилизация.

«Не секрет, что в общественном сознании развитие возобновляемой энергетики воспринимается как разовые инвестиции в экологичный источник энергии, который может служить очень долго – 40–60 лет, как объекты традиционной энергетики, или даже дольше. Но в реальности срок службы ветровых электростанций составляет лишь около 20 лет», – отметил Игорь Сечин.

Вот живой пример. Ветровая генерация получила широкое развитие в начале 2000-х годов, и уже сейчас возникает необходимость замены установленных тогда ветряков. При этом их лопасти не перерабатываются, а заполняют свалки. Грязное наследство «зелёной» энергетики, которое человечество оставляет будущим поколениям, стремительно растёт.

Если в 2020 году в утилизации нуждалось порядка 40 тыс. тонн выведенных из эксплуатации по всему миру лопастей, то уже к 2025 году их число вырастет до 100 тыс. тонн в год и по мере дальнейшего распространения ветровой генерации и окончания срока эксплуатации ранее введённых установок будет расти и дальше.

«Похожие проблемы возникают и в случае солнечных панелей, фактический срок службы которых значительно меньше ожидаемых отраслью 30 лет», – сказал глава «Роснефти».

В 2035 году предстоит утилизировать в 2,6 раза больше панелей, чем будет продано новых.

Тише едешь – дальше будешь

Глава «Роснефти» также озвучил несколько идей, осуществление которых способно повлиять на глобальный климат без риска разрушить стабильную энергосистему.

Известно, что сельское хозяйство является важным источником парниковых газов, но отказываться от производства продуктов, понятное дело, никто не собирается. Взоры активистов обращены в стороны углеводородного топлива. А между тем выбросы в атмосферу при лесных пожарах ежегодно составляют около 8 млрд тонн СО2-эквивалента, что сопоставимо с выбросами всей промышленности. Причём часть лесов люди сжигают намеренно ради расширения сельхозугодий. А сокращение лесов само по себе наносит удар по климатической устойчивости.

С учётом этого «Роснефть» предлагает обратить внимание на вопросы лесовосстановления.

«Россия уделяет особое внимание лесовосстановлению, воссоздавая порядка миллиона гектаров леса ежегодно, – рассказал Игорь Сечин, – это особенно важно, учитывая, что страна обладает колоссальным потенциалом по природному поглощению углеродных выбросов. Уже сейчас Россия вносит значительный вклад в абсорбирование углекислого газа за счёт экосистем, в том числе лесов, чей потенциал по улавливанию оценивается в 2,5 млрд тонн в год».

Глава «Роснефти» отметил, что ещё одним существенным фактором сокращения углеродных выбросов может стать изменение поведенческих предпочтений потребителей. Речь, например, идёт о снижении скорости движения автомобилей на 7 километров в час, о замене авиаперелётов продолжительностью менее часа другими видами транспорта, о расширении возможностей сотрудников офисов для удалённой работы… По оценке Международного энергетического агентства, подобные меры позволят уже к 2030 году снизить углеродные выбросы на 2 млрд тонн.

Что уже делает «Роснефть» для сохранения климата?

В проекте «Восток Ойл», который предусматривает разработку крупных месторождений на севере Красноярского края, используются передовые технологии для охраны окружающей среды. Они будут применяться и на этапе бурения, и при транспортировке. В частности, предусмотрено специализированное исполнение нефтепроводов и танкеров. Проектом предусматривается полная утилизация попутного нефтяного газа, что обеспечит проекту «углеродный след» на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире. Для энергоснабжения объектов «Восток Ойла» будет использована в том числе ветрогенерация.

«Роснефть» также активно наращивает добычу наиболее чистого ископаемого топлива – природного газа. По словам Сечина, компания планирует довести его долю в добыче до уровня свыше 25%.

В настоящее время «Роснефть» реализует программу по утилизации попутного газа, развивает экологичные моторные топлива и сеть для зарядки электромобилей на своих АЗС.

В 2020 году «Роснефть» приняла корпоративный план по углеродному менеджменту до 2035 года. В нём обозначены несколько направлений декарбонизации. Например, компания обязуется сократить интенсивность выбросов в разведке и добыче на 30%, предотвратить 20 ‍млн ‍тонн парниковых выбросов, снизить интенсивность выбросов метана, а также обеспечить нулевое рутинное сжигание попутного газа.

За последние три года «Роснефть» на 15% улучшила свою энергоэффективность, что позволило предотвратить выбросы в размере 4 млн тонн СО2-эквивалента. Показатели интенсивности энергопотребления компании на 40% ниже, чем у ряда крупнейших мировых нефтяных компаний.

В 2020 году «зелёные» инвестиции «Роснефти» превысили 580 млн долларов, а количество загрязняющих атмосферу выбросов сократилось на 14%. Также в целях противодействия изменению климата компания ежегодно высаживает молодые деревья. В 2021 году количество высаженных деревьев уже превысило 9,3 миллиона.

«Роснефть» разрабатывает новую стратегию, основными приоритетами которой станут адаптация к вызовам энергетического перехода и интеграция «зелёной повестки» в бизнес.

Источник versia.ru

Обновлено: 18.11.2021 — 14:47