Росатом лоббирует обязательное участие плавучих атомных теплоэлектростанций или АЭС малой мощности на новых месторождениях

Полезная нагрузка

Росатом лоббирует обязательное участие плавучих атомных теплоэлектростанций или АЭС малой мощности на новых месторождениях

Росатом предложил создать в Арктике 9 кластеров по добыче золота, серебра, меди, свинца и цинка. Объем инвестиций, по оценке Росатома, оценивается в 1,2 трлн рублей.

По замыслу госкорпорации главным условием для участников разработок запасов станет обязательное использование плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС) или АЭС малой мощности (АСММ) — информирует РБК

23 июня, на заседании госкомиссии по вопросам развития Арктики, госкорпорация провела презентацию своего нового проекта. По мнению идеологов проекта, кластеры (всего их 9) должны будут размещены в Ямало-Ненецком АО, в Красноярском крае и на Чукотке. Но, дьявол кроется в деталях. По мнению Росатома главным условием участия в разработке месторождений будет обязательное использование ПАТЭС или АСММ.

Общий объем инвестиций, государственных и частных, госкорпорация оценила в 1,2 трлн рублей. В указанную цифру входят расходы на геологоразведку, энергетику, логистику, строительство ГОК. В каком процентном соотношении будут выделяться государственные средства и частные инвестиции не указано. Причем только на геологоразведочные работы предполагается потратить до 40 млрд из государственных средств.

Директор по развитию Института геотехнологий Михаил Лесков: «В текущей ситуации, когда на услуги госкорпорации [Росатом]на внешнем рынке могут возникать ограничения, стимулирование внутреннего спроса на эти же услуги является актуальным и перспективным направлением».

С потерей выхода на международный рынок (а быть может из-за новизны и отсутствия долговременного положительного опыта эксплуатации ПАТЭСМ и АСММ), Росатом проталкивает свои изделия к «хлебным» месторождениям. Культурно это называется «стимулированием внутреннего спроса». Несомненно, стимулирование внутреннего спроса необходимо. Но речь идет не о самом стимулировании, а о форме этого стимулирования – хочешь прикупить месторождение – покупай атомную станцию. Такая форма стимулирования вызывает массу вопросов. И, конечно, в рамках одной статьи их не осветить и на них не найти быстрых ответов. И первые вопросы: а что с этими атомными станциями не так, раз их приходится так продвигать? Какая у станций экономика? Сколько стоит киловатт/час для потребителя?

Герман Греф об окупаемости ПАТЭС

Нынешнего главу ПАО Сбер Германа Грефа сложно заподозрить в неумении считать деньги. Вот как он высказался об экономической целесообразности еще в 2007 году, когда рассматривалась инвестпрограмма Росэнергоатома:

«Стоимость одного киловатта установленной мощности плавучей атомной станции (ПАТЭС) — $7200. Это никогда не окупится. Это в семь раз выше, чем в теплогенерации».

1-й Министр экономического развития и торговли Российской Федерации Герман Греф. 17.05.2007

«… — А не будут брать, отключим газ….»

(цитата из известного советского фильма)

Опыт «стимулирования внутреннего спроса» у Росатома уже есть. В 2021 году проводился аукцион на крупнейшее в России месторождения золота Кучюс (Саха-Якутия, пл. 3,35 кв. км, балансовые запасы золота – 175,3 т, ресурсный потенциал свыше 250 т золота). Стартовал аукцион с отметки 2,2 млрд рублей. К слову сказать: из шести компаний участвующих в аукционе, две компании аффилированы с ГК «Росатом» (Приаргунское ПГХО через «АРМЗ» и «Атомредметзолото») и одна с ГК «Ростех». Победителем же стала компания «Белое золото» (совместное предприятие ГК «Ростех» и холдинга «Селигдар») предложив за месторождение 7,735 млрд (деньги поступают в госбюджет).

Победы в матчах против Словении и Словакии приблизили сборную России к ЧМ-2022, а Карпину обеспечили продление контракта

Но изюминкой конкурса была не его цена – впервые одним из условий было прописано использование электроэнергии атомной генерации не менее 35 МВт, которую должна поставлять АСММ в Республике Саха (Якутия).

Любишь кататься (в золоте) люби и саночки (ПАТЭС) возить, или довесок стоимостью 42 млрд?

Насколько хороши и эффективны ПАТЭСМ и АСММ в каждом случае должны решать технические специалисты и экономисты. Но нам явно – одна госкорпорация ловко продаёт свою продукцию (произведенную на госсредства) другой ГК, которая покупает ее тоже, по сути, на госсредства в качестве привеска к золотоносному месторождению. Такой вот бизнес по-русски государственных корпораций по типу «ты мне – я тебе».

Кстати ГК «Ростех», также как и ГК «Росатом» уже давно прибирает к рукам самые разнообразные активы по всей стране. Обе корпорации превратились в могущественных конкурентов, скупая любые активы, профильные и не очень, словно соревнуясь друг с другом за власть, могущество и освоение госбюджета.

В советские времена, к ходовым книгам А. Дюма или В. Пикуля в книжных магазинах в обязательном порядке прилагалась покупка типа «Бюллетень агитатора» или книги «Малая земля» Л. Брежнева. Возвращаем былые времена, только с размахом государственных корпораций?

Общая стоимость первой плавучей АЭС превысит 37 млрд рублей. На привязку плавучей АЭС к Чукотке выделят из бюджета еще 5 миллиардов рублей.

Ликбез: что такое госкорпорация (ГК)

Сегодня существование госкорпораций воспринимается как само собой разумеющийся факт. Однако само создание этих некоммерческих организаций созданных на основе государственного имущественного взноса, лет 10 тому назад подвергалось серьезной критике со стороны юристов и экономистов. ГК создаются на основе специального федерального закона, по каждой корпорации отдельного. Более того, госкорпорации не подчиняются ряду федеральных законов, действуя не на основе Устава, а на основе Федерального закона о ее создании, (который, к слову сказать, постоянно корректируется в интересах самой корпорации). Поскольку ГК являются некоммерческими организациями (то есть, получение прибыли не является основной целью ее создания), своей выручкой ГК не делится с государством. А госимущество передается ГК безвозмездно (то есть даром). Такой вот интересный юридический казус.

Об этом мы еще поговорим более подробно в одной из следующих статей.

Цели ГК

Так что же должно двигать госкорпорацией? А есть основная цель, которая и прописано в специальном законе. А вот здесь начинается самое интересное …. Возьмем к примеру ГК «Ростех». Ее основная цель не выпуск станков, самолетов, автомобилей, приборов, оборудования или другой продукции, а, цитируем — «Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Российские технологии – Ростех». Вот так. Всего лишь содействие (разработке, производству и экспорту…), а содействие это помощь, поддержка. Кажется, что цель существования госкорпорации максимально размыта и не конкретна. Как говорится «взятки гладки». Мы ведь обязаны всего лишь содействовать – вот мы и содействуем, как можем…

Теперь возьмем ГК «Росатом». Цель ее деятельности звучит длинно и мудрено:

Федеральный закон. О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»

Статья 4. Цели деятельности Корпорации:

1. Корпорация создается и действует в целях проведения государственной политики, осуществления нормативно-правового регулирования, оказания государственных услуг и управления государственным имуществом в области использования атомной энергии (выделено автором), развития и безопасного функционирования организаций атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов Российской Федерации, организаций, осуществляющих эксплуатацию судов атомного ледокольного флота (судов атомного технологического обслуживания, а также судов с ядерными энергетическими установками — атомных ледоколов и транспортных судов), судов гидрографического обеспечения, иных плавучих сооружений, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, нераспространения ядерных материалов и технологий, развития атомной науки, техники и профессионального образования, осуществления международного сотрудничества в этой области.

Примечание:

С 2009 году в ФЗ было внесено 31 изменение и дополнение. Крайнее 28.06.2022 (№ 184 ФЗ, изменения в статью 5_1 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации). Какая интересная связь – корпорация по атомной энергии и кодекс мореплавания!

Сфера интересов Росатома

Из приведенной выдержке понятно, что деятельность ГК «Росатом» связана с проведением государственной политики, регулирования и управления имуществом в области использования атомной энергии. Но недавно ГК назначена оператором СМП (мы не нашли проектов, свидетельствующих, об опыте обслуживания морских коммуникаций), а дочка Росатома назначена единым оператором по отходам. ГК «Росатом» влезла в литиевый рынок, в рынок по производству аккумуляторов, ветро- и солнечную энергетику… В сферу интересов корпорации вошли также – аддитивные технологии, перспективные материалы и технологии, водородная энергетика, проекты в сфере городской среды… В общем, во многих направлениях где государство видит приоритеты в развитии ( и, разумеется, выделяет и готово выделять значительные бюджетные средства) Росатом, что называется «впереди планеты всей». Влиятельные покровители и мощное лобби в Правительстве позволяет госкорпорации замахиваться на любые проекты, даже на те в которых у неё сложно обнаружить соответствующий опыт. Явно есть непреодолимое желание стать распорядителем госсредств.

Но, закончим лирическое отступление о смыслах и целях, и перейдем непосредственно к поводу для написания этой статьи.

Источник versia.ru

Обновлено: 18.07.2022 — 14:36