Работа в избытке будет только у «синих воротничков»

К станку!

Работа в избытке будет только у «синих воротничков»

Ситуация в экономике складывается лучше изначальных ожиданий, а безработица находится на историческом минимуме, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников. И хотя осенью показатели безработицы начнут расти, министр призывает «не драматизировать ситуацию».

Сюжет: Банки и финансовый кризис

Тем временем хедхантеры отмечают, что на рынке труда и правда сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, недостатка в вакансиях нет, с другой – квалифицированному специалисту не так-то просто найти хорошее и высокооплачиваемое место.

По официальным данным, уровень безработицы в стране сейчас действительно прочно держится на рекордно низких значениях. «Показатель уровня безработицы – 3,9%, – заявил Максим Решетников. – В то же время по ряду отраслей, по ряду предприятий мы видим, что есть рост неполной занятости – это такие индикаторы, за которыми нужно внимательно смотреть. Думаем, что осенью мы, к сожалению, отойдём от этих рекордно низких значений».

Судя по всему, ключевую роль сыграет фактор продолжающегося замедления экономики (по прогнозам ЦБ, именно четвёртый квартал обещает стать самым тяжёлым), а также тот факт, что к осени закроются или частично свернут свою деятельность те компании, которые не смогли пережить продолжающееся санкционное давление. Всего в ЦБ прогнозируют снижение занятости в той или иной форме примерно в 5% предприятий.

«Одна группа предприятий – это полностью ориентированные на экспорт компании, работавшие преимущественно для европейских рынков. Другая группа – производители отдельных деталей для локализованных в России автоконцернов, мебельных фабрик, линий сборки бытовой техники, – уточняют в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. – Из-за нарушений производственных цепочек их продукция оказалась невостребованной. В результате этим компаниям придётся либо изменить ассортимент, либо сократить выпуск». Соответственно сотрудников этих предприятий попросят на выход.

Санкционные сокращения

«Убыль» российского бизнеса уже фиксируется аналитиками. Так, по данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, с марта по июнь в стране закрылось 113,5 тыс. коммерческих предприятий. Это на 17,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Тут, впрочем, важно иметь в виду, что далеко не все компании закрылись из-за санкционного давления на экономику: значительное количество закрывшихся фирм составляли компании-пустышки. «По данным нашего последнего опроса, закрыть бизнес собирались 3%, – констатирует бизнес-омбудсмен Борис Титов. – То есть на первом этапе, связанном с санкциями и спецоперациями, большинство бизнеса определилось со стратегией – бороться и продолжать выживать. Это было так и в ковидный год. К текущему моменту более 80% бизнеса уже адаптировалось или ждёт, что адаптируется к санкциям».

Что ж, говорить о том, что всё пропало, действительно не стоит – бизнес продолжает работать. Вместе с тем упомянутая Титовым «адаптация» сказывается на рынке труда. Как констатируют аналитики ЦБ, уже в июне этого года потребность работодателей в новых сотрудниках сократилась на 15,2% по сравнению с прошлым годом. Причём эта цифра изначально выглядит лукаво. Дело в том, что многие предприятия сегодня формально не сокращают сотрудников, однако отправляют их в неоплачиваемые отпуска или переводят на неполную рабочую неделю. Таким образом, сотрудники вроде как остаются на своих местах, однако обычную зарплату больше не получают. Это позволяет местным властям докладывать в Москву о том, что бизнес стойко противостоит санкциям, а безработица не растёт. Хотя чем это отличается от пресловутых 90-х, когда рабочим по полгода не платили зарплату, хотя формально они оставались занятыми?

Обувной бренд ECCO подвергся давлению со стороны зарубежных ретейлеров, которые приостановили сотрудничество с ним из-за открытых магазинов в России. Ранее руководство компании объяснило продолжение работы в России заботой о сотрудниках.

По данным Центра стратегических разработок, санкционное давление так или иначе повлияло на работу как минимум 134 градообразующих российских предприятий, на которых заняты более 550 тыс. человек. Речь идёт о производствах лесной промышленности, деревообработки, металлургии и транспортного машиностроения. Так, Магнитогорский металлургический комбинат был вынужден остановить две из восьми доменных печей, о сокращении производства заявили на череповецкой «Северстали». Завод КамАЗ из-за санкций перевёл на неполную рабочую неделю более 7 тыс. сотрудников.

Остаётся неясной судьба завода «ИжАвто». Предприятие занималось выпуском автомобилей «Лада Веста», однако теперь сборку переносят в головную компанию «АвтоВАЗ» в Тольятти. По информации профсоюзной газеты «Солидарность», из 3,5 тыс. сотрудников «ИжАвто» работу удастся сохранить лишь 1,5 тыс. человек. Остальные будут отправлены в центры занятости. Работникам предлагают уволиться по соглашению сторон: тем, чей стаж превышает 30 лет, в этом случае выплатят семь среднемесячных заработков, работники со стажем 20–30 лет получат шесть окладов, со стажем до 20 лет – пять. Чем будет заниматься предприятие после переноса производства автомобилей в Тольятти, пока неясно.

В общей сложности, по подсчётам Центра стратегических разработок, в непростой ситуации из-за санкций сегодня оказались 38 российских моногородов, предприятия которых сталкиваются с серьёзными трудностями.

Ненужные клерки

Хорошая новость заключается в том, что недостатка в свободных рабочих местах в России сегодня по-прежнему нет. Правда, речь идёт в основном о так называемых синеворотничковых позициях. К тому же есть несколько нюансов: надо быть готовым несколько снизить зарплатные ожидания и, возможно, переехать в другой регион.

Как констатируют в FinExpertiza, сегодня сразу в нескольких российских регионах уже наблюдается прирост численности предприятий. В частности, на Чукотке количество открытых предприятий составило 233% по сравнению с закрытыми. Также в регионах-лидерах по этому показателю значатся Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Тува, Смоленская область, Бурятия, Забайкальский край, Омская область, Якутия, Хакасия, Кировская область, Севастополь и Чечня.

А вот ещё один повод не терять надежду: в некоторых отраслях, где ещё недавно проводили сокращения, активность восстанавливается, так что работников зовут обратно. По информации телеграм-канала «База», в аэропорту Шереметьево сегодня наблюдается нехватка персонала. В середине марта из-за рекордного снижения пассажиропотока администрация аэропорта часть сотрудников сократила, а часть – отправила в простой. В результате без работы, по неофициальной информации, осталось более тысячи человека. Однако в июне аэропорт вновь открыл набор персонала и даже заявил о намерении увеличить число производственных сотрудников на 19–25%.

О росте спроса на рабочий персонал предупреждают и рекрутеры. «В перспективе прогнозируется некоторое снижение спроса на офисный персонал – «белых воротничков», зато будет расти потребность в рабочих и линейных сотрудниках, так называемые «синеворотничковые» позиции», – констатирует руководитель пресс-службы hh.ru Юг Алёна Манохина.

Источник versia.ru

Обновлено: 26.08.2022 — 14:43