«QBF»: финансовая пирамида или портал теневых услуг?

Кубик Мэдоффа

«QBF»: финансовая пирамида или портал теневых услуг?

Инвестиционная компания «QBF», которая обманывала вкладчиков, может оказаться финансовой схемой для отмывания денег клиентов-инсайдеров. Когда в конце мая в Москве были арестованы сотрудники компании «QBF» Зелимхан Мунаев и Евгения Россиева, многие российские граждане перевели дыхание. А некоторые, наоборот, затаили его. Перевели дыхание те несчастные и обездоленные вкладчики, которые уже несколько лет ведут неравную борьбу с целой сетью фирм, объединенных этими тремя буквами. Для них «QBF» — финансовая пирамида, которая по каким-то невиданным причинам смогла функционировать на российском финансовом рынке более десяти лет.

Затаили дыхание те, кто мог использовать «QBF» для того, чтобы отмывать деньги через сложные финансовые схемы. Примерной по такой модели работала другая известная пирамида — американского финансиста Берни Мэдоффа, который в 2008 году был обвинён в создании крупнейшей в истории финансовой пирамиды, приговорен к 150 годам тюремного заключения и умер «по естественным причинам» на 83-м году жизни 14 апреля 2021 года в тюрьме. Ранее ушли из жизни дети Мэдоффа. Марк Мейдофф 11 декабря 2010 года был найден повешенным в своём доме в Нью-Йорке. Еще один сын Эндрю умер от рака в 2014 году, в возрасте 48 лет.

Лохотрон в кубе

Компания «QBF» появилась на свет в год закрытия пирамиды Мэдоффа (2008г.), но в деле «кубика» (так на сленге инвесторов именовалась «QBF») еще не было никаких смертей. Тем не менее загадок в истории этой компании хватает с лихвой.

Самая главная из них — каким образом ей удалось продержаться на плаву 13 (!) лет, на протяжении которых люди исправно несли туда свои кровные сбережения. Даже в начале 1990-х, когда постсоветские граждане были крайне наивными, подобные пирамиды закрывались крайне быстро.

Долгий срок существования — основное сходство «кубика» с предприятием Берни Мэдоффа, афера которого, как считается, продержалась более 40 лет. Хотя доподлинно можно утверждать о том, что Madoff Securities не занимался инвестициями доверенных ему средств в течение последних 13 лет. Столько же лет существует и «QBF». Для классической пирамиды — это слишком длинный срок.

Более того, и в этом состоит принципиальное отличие двух пирамид, российские клиенты с самого начала начали роптать на тему того, что «QBF» не слишком охотно возвращает доверенные деньги. На всех форумах, посвященных деятельности этой компании, встречались рассказы людей, описывавших реальные ситуации. При попытке забрать вверенные в управление средства представители «QBF» сразу начинали требовать дополнительные документы и настаивать на более длинных сроках, необходимых для вывода денег из «делового оборота» с целью их возврата.

В этот момент в отношения между клиентом и управляющим неожиданно начинали вклиниваться какие-то посторонние зарубежные юрлица с экзотическими местами регистрации. Таким образом инвесторам давали понять, что им придется иметь дело с далекими и незнакомыми территориями.

Фасад и закулиса

Собственно это обстоятельство и давало основания управленцам для того, чтобы тормозить выдачу вверенных средств, точнее сказать, лишало основания требовать их самими клиентами. Дело в том, что клиенты, приносившие деньги, заключали в офисе, как правило, два договора. Один — с российской компанией ООО ИК «КьюБиЭф», а другой — с иностранной, входившей в «экосистему» кубика.

ООО ИК «КьюБиЭф», как установило следствие, выполнял функции обычной ширмы, обладавшей лицензиями. Их у ООО ИК «КьюБиЭф было четыре: на управление ценными бумагами, брокерское обслуживание, дилерская и депозитарная. Все они были выданы Центробанком, который сейчас занимается регулированием операций на рынке ценных бумаг. Раньше этим занимался другой орган — Федеральная служба по финансовым рынкам. В обоих организациях в течение семи лет проработал Станислав Матюхин, который занимался там вопросами регулирования деятельности финансовых компаний. После чего приступил к работе в ООО ИК «КьюБиЭф» в качестве генерального директора. Неплохое украшение фасада для «кубика».

В Москве правоохранителями была раскрыта крупная финансовая пирамида. За всё время деятельности её организаторы успели выманить у россиян 7 млрд рублей.

Реальным же управлением занимались совсем другие юридические лица, зарегистрированные в закулисной части финансового мира — на островных территориях, удаленных от клиентов, Центробанка и России в целом.

На протяжении первых десяти лет функционирования фирмы деньги на эти территории уходили через «QB CAPITAL CY LTD», зарегистрированную на Кипре, но в 2018 году она была ликвидирована из-за неспособности объяснить происхождение денежного дождя, пролившегося из России. После этого средства пошли на счета гонконгской «Simtelligence Company Limited» и «White Lake Management Ltd» с Каймановых островов. Здесь, видимо, лишних вопросов не задавали.

А вкладчики кто?

Не задавали таких вопросов и в российском офисе «QBF». Здесь принимали средства в самой что ни на есть наличной форме — тысячами долларов США, в обмен на которые клинтымполучали приходные ордера на внесенные суммы, выписанные кипрской компанией. По крайней мере именно такой алгоритм приемки денежных средств описывают участники операции.

Считается, что именно эта готовность принимать в управление «мешки с деньгами» стала УТП для «кубика». В обмен на эту услугу вкладчики лишались права задавать вопросы о том, куда идут деньги.

Эта схема не сработала. Заявление в правоохранительные органы написал Максим Борзенков — сын бывшего вице-мэра Екатеринбурга Ильи Борзенкова. В общей сложности в период с 2016 по 2018 годы Борзенков несколькими траншами отдал в доверительное управление QBF более 1 млрд рублей.

Тот факт, что правоохранительные органы возбудились именно на это заявление, а не на жалобы мелких вкладчиков, сам по себе весьма примечателен и многое говорит о том, в чьих реально интересах работают регуляторы и контролеры фондового рынка.

Пирамида для отмывания Но в этой истории есть и ряд других обстоятельств. Самое важное из них — фирма действительно делала инвестиции. Но не на фондовом рынке, а в самом что ни на есть реальном секторе — в девелоперские проекты. По мнению следователей, деньги могли идти на строительство ЖК «Грибовский лес» в Одинцовском районе Подмосковья. Это проект компании «М1 Девелопмент», учредителем которой является 33-летний Роман Шпаков, который, собственно, и считается «лицом» всего «QBF». Уже несколько лет это лицо проживает в Эмиратах, что не мешает ему позиционировать себя в России в качестве кладезя знаний по вопросам финансового рынка, правда на правах рекламы.

Пирамидка в кубике

Но в данном случае мы также можем иметь дело с классическим фасадом, у которого есть и закулисная история. В такой истории движение денег простых вкладчиков выполняет функцию фасада совершенно других процессов, связанных с перемещением средств, которые были получены в результате нелегкой госслужбы, и нуждаются в надежной парковке — в России или за рубежом. Именно в этом всегда подозревали организацию Мэдоффа, но доказать это не смогли (или не стали). В российской модели тема использования такой специфической пирамидальной формы для инвестиций оказалась засвеченной из-за разборок, произошедших в среде самих вкладчиков — неких бывших функционеров Екатеринбурга и Свердловской области. По крайней мере именно так объясняют уголовное преследование сами сотрудники «QBF».

Первых обвиняют в хищении бюджетных средств, а те сообщили, что вложили их в одну из инвестиционных компаний. В результате силовики прибыли в «кубик» и наткнулись в своем розыске миллиардов на пирамиду. Которая в данном случае к делу совершенно не относится. Но теперь эти два механизма оказались тесно связанными.

Источник versia.ru

Обновлено: 01.07.2021 — 14:44