Производители торопятся продать вакцину от коронавируса

Прививочная лихорадка

Производители торопятся продать вакцину от коронавируса

Гонка по созданию вакцины от коронавируса, похоже, выходит на финишную прямую. Россия первой успела зарегистрировать свой препарат, следом о высокой степени готовности собственных вакцин объявляют и другие страны. И хотя пока что ни одна из них ещё не готова окончательно, борьба за поставки на мировой рынок уже началась.

Сюжет: Коронавирус

Россия в этой борьбе пока что немного опережает своих конкурентов. Как ни крути, но мы первыми зарегистрировали вакцину «Спутник V», разработанную в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. Причём рекламу и этакую «путёвку в жизнь» новый препарат получил от самого президента страны Владимира Путина, который заявил, что прививку от COVID-19 сделала его дочь.

На прошлой неделе препарат опробовал на себе и заместитель премьер-министра Марат Хуснуллин. Впрочем, не только в России представители элит тестируют на себе разрабатываемые вакцины. В Китае чиновники устроили целую рекламную кампанию, послушно вколов себе разрабатываемый препарат под прицелом телекамер.

Всего сегодня в мире в разработке находится около 165 вакцин от коронавируса. Тот, кто первым сумеет вывести свой препарат на мировой рынок, и сорвёт главный куш.

Рынок – первым

По оценкам ВОЗ, для остановки пандемии иммунитет к вирусу должны получить 60-70% населения. В связи с этим мировая потребность в вакцине составит порядка

5 млрд доз. Стоимость вакцины пока не разглашается, однако в некоторых СМИ проходила информация о том, что российский «Спутник V», возможно, будет продаваться на мировой рынок по цене 20-25 долларов за дозу.

Впрочем, не стоит забывать о том, что рынок возможных поставок изначально весьма ограничен. «Европа будет покупать свою европейскую вакцину, США – свою, китайцы – свою. Таким образом, на рынке у нас остаются только те страны, которые не ведут собственные разработки. Это страны Азии, Африки, Латинской и Южной Америки. Объём и цена пока не известны, но речь идёт о нескольких миллиардах долларов», – говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

На официальном сайте «Спутника V» сообщается, что до конца текущего года планируется довести производство вакцины до 200 млн доз, 30 млн из которых будут реализованы в России. Если исходить из приблизительной стоимости 20 долларов за дозу, получится, что производители вакцины только до конца этого года получат порядка 4 млрд долларов. Однако продать вакцину можно будет только в случае высокого доверия потенциальных покупателей к препарату. Об интересе к российской вакцине уже заявили Сербия и Вьетнам – традиционные друзья Москвы. А вот власти Мексики сообщили о готовности присоединиться лишь к третьей фазе испытаний препарата.

Тем временем уже звучат настороженные и даже негативные отзывы. «Понятно, что нельзя исключать чёрный пиар со стороны конкурентов. Но в то же время вакцина создавалась настолько быстро и о её клинических испытаниях настолько мало сведений, что это вызывает вопросы», – говорит Сергей Шуляк. Действительно, по словам эксперта, на разработку и вывод вакцины на рынок обычно уходит несколько лет. Сейчас же весь процесс уложился в несколько месяцев.

«Отвечая на вопрос о том, а не поторопились ли мы с регистрацией вакцины, я хочу задать встречный вопрос. А не поторопился ли мир с вакцинами, которые сейчас регистрируются в ускоренном порядке? – комментирует председатель экспертного совета Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский. – Общеизвестно, что для допуска вакцин к медицинскому применению в нормальных условиях должно пройти не менее трёх лет с начала их разработки и клинической апробации. Сейчас мы говорим, что одни разработчики (включая Россию) допускают медицинское применение через 4 месяца, другие – через 5-6-7.Что ни в одном из случаев не укладывается в общепринятые в мирной жизни условия допуска лекарственных препаратов к медицинскому применению». Вместе с тем, по словам эксперта, такая спешка понятна и объяснима: эпидемия диктует особые правила. Вакцина должна появиться как можно скорее, поэтому вместе с нами сегодня торопится и весь мир.

Добровольцы, поучаствовавшие в клинических испытаниях отечественной вакцины от коронавируса, рассказали, что у них наблюдались побочные эффекты в первые дни после сделанной инъекции.

Даёшь «вторую волну»

И всё же не только заботой о здоровье людей и желанием остановить эпидемию объясняется спешка разработчиков и производителей вакцины. В создание препаратов уже были вложены немалые средства. Если вакцину не начать продавать, бизнес получится убыточным.

Так, например, власти США выделили на разработку вакцины 9,2 млрд долларов. Российские власти потратились существенно меньше – на разработку систем диагностики и создание вакцины ассигновано 3,1 млрд рублей. А, скажем, Германия вложила в исследования 525 млн евро. Удастся ли вернуть эти вложения, да ещё и заработать, – неочевидно. Мир знает немало примеров того, как разработанные и готовые к производству вакцины попросту не пригодились. Именно так случилось, например, с вакциной от другого коронавируса – MERS (Ближневосточный респираторный синдром), как в своё время отпала надобность и в вакцине от свиного гриппа.

«Деньги вложены достаточно приличные, и потому объём вакцинирования должен быть достаточно большой, – рассуждает Сергей Шуляк. – На этот объём может повлиять так называемая вторая волна эпидемии, которая может случиться, а может и не случиться. Сегодня уже есть пример Белоруссии, где две недели не прекращаются протесты, есть пример митингов в Хабаровске. Казалось бы, должна быть уже колоссальная заболеваемость, но мы видим, что её нет».

Вместе с тем очевидно и то, что независимо от прихода «второй волны», независимо от того, сколь сильной она будет, в мире ещё какое-то время сохранится страх перед коронавирусом.

Скорее всего производители вакцины сегодня делают ставки на то, что прививки от коронавируса станут так же популярны, как и прививки от гриппа. Напомним, что каждый год в мире заболевают гриппом 300–500 млн человек. При этом около 50% жителей США, стран ЕС и России предпочитают вакцинироваться.

Коронавирус, конечно, не может «похвастаться» такими объёмами, однако уже ясно, что информационный шум вокруг эпидемии вполне способен подогреть интерес и создать спрос на вакцину.

Интересно, что российские производители сегодня готовы инвестировать не только в производство отечественного препарата, но рассматривают также и возможность сотрудничества с другими странами.

«У нас нет приоритета в отношении российской или английской вакцины. В медицине всегда есть риск, что-то может пойти не так. Поэтому нужны разные опции, чтобы у потребителей был выбор», – сказал глава совета директоров компании «Р-Фарм» Алексей Репик.

Конкретно

Кто делает вакцину?

В России в разработку и производство вакцины активно вкладывается Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Интересно заметить, что ещё в июле прошлого года РФПИ объявил о покупке 25% акций фармацевтической компании Alium, принадлежащей АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Соответственно на разработку вакцины НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи средства выделяли государство, сам РФПИ, а также Сбербанк.

Масштабирование (серийное производство на заводах) вакцины сегодня финансирует РФПИ, который уже вложил 4 млрд рублей.

Изготавливать вакцину будут на производственных мощностях уже упомянутой компании Alium, а также на заводе Р-Фарм, который контролирует российский олигарх Алексей Репик.

Справка

Сейчас в мире в разработке находятся 165 вакцин против коронавируса. Основные типы вакцин: вирусные векторные вакцины, вакцины на основе вирусов, нуклеиновых кислот и белков.

Российская вакцина «Спутник V» – это двухвекторная вакцина, в которой используются сразу два аденовирусных вектора 5-го и 26-го типа.

Аденовирусные вакцины на сегодня признаны самыми безопасными, а также наиболее подходящими для генетической модификации. Вектор – это вирус, который лишён гена размножения, а значит, не может нанести вред организму. Векторы являются носителями, доставляющими генетический материал в клетку. При этом генетический материал аденовируса, который вызывает инфекцию, удаляется и вставляется материал с кодом белка от другого вируса. В данном случае – от шипа коронавируса, состоящего из S-белка. Получившийся новый элемент безопасен для организма, но именно он помогает иммунной системе вырабатывать антитела, которые и будут бороться с ковидом.

Новаторство российской вакцины состоит в том, что в ней использованы сразу два вектора. В состав каждого вектора встроен ген, кодирующий S-белок шипов коронавируса.

По отдельности каждый из векторов используют, например, китайская компания Cansino и американская Johnson & Johnson.

Создать вакцину быстрее конкурентов российским специалистам удалось в том числе и потому, что за основу была взята имеющаяся разработка – работа НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи по созданию вакцины от лихорадки Эбола и MERS. Сам процесс вакцинации российским «Спутником V» проходит в два этапа. При первой вакцинации вводится аденовирусный вектор с геном, кодирующим S-белок коронавируса (Ad26). В результате чего организм начинает синтезировать S-белок и начинается выработка иммунитета. Через 21 день происходит повторная вакцинация на основе другого, незнакомого для организма аденовирусного вектора (Ad5) – это подстёгивает иммунный ответ организма и обеспечивает длительный иммунитет.

Источник versia.ru

Обновлено: 24.08.2020 — 14:38