Производители как могут отбивают потери от заморозки прайсов

Цены не сахар

Производители как могут отбивают потери от заморозки прайсов

Политика сдерживания цен на продукты ломает рыночные механизмы, но не справляется со своей задачей. К делу подключилась налоговая служба. Получится ли у неё пресечь чёрные схемы?

Биржевая торговля сахаром оказалась под угрозой из-за введённой правительством заморозки цен на социально значимые продукты. На прошлой неделе Московская биржа обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой разъяснить, как в условиях заморозки цен можно вести биржевые торги. Антимонопольщикам в такой ситуации не позавидуешь. Ведь на биржевую торговлю сахаром возлагалось так много надежд. Именно она должна была сделать инвестиции в производство сахара менее рискованными за счёт фиксации цен на фьючерсах (с нескольких попыток торги удалось-таки запустить в прошлом году). Но не будут же они критиковать правительство за разрушение рыночных институтов. Так что пришлось обойтись экивоками. «Этот инструмент ценообразования (биржевая торговля. – Ред.) повышает прозрачность в формировании цен, противодействует необоснованному их повышению», – заметили в ФАС, при этом так и не ответив по существу, как в нынешних условиях вести торги. На практике получается двойная игра. Производители продают сахар торговым сетям по 36 рублей за килограмм, а остальным покупателям по – 46, что создаёт благоприятную почву для махинаций. Биржевые цены, между прочим, усреднились на уровне 39,5 рубля. Но кому нужна биржа, если занимающиеся закупками-продажами менеджеры могут просто «пилить» разницу?

Крупными покупателями сахара остаются кондитеры. Сырьё достаётся им по повышенной цене. Так что у Ассоциации предприятий кондитерской промышленности появился железный аргумент, чтобы заявить о грядущем повышении стоимости своей продукции. Но во власти, кажется, понимают, что теперь у торговли и производителей продуктов есть огромный простор для чёрных схем. Для борьбы с ними, похоже, решено задействовать «тяжёлую артиллерию»: к мониторингу цен на прошлой неделе подключилась Федеральная налоговая служба (ФНС). Налоговики, в частности, запросили у производителей и торговых сетей поквартальный отчёт цен на мясо, рыбу, молочные продукты, сахар, соль, чай, хлеб, крупы, овощи и другие товары повседневного спроса. Причём ФНС требует представлять не только текущие цены, но и прогноз их изменения на год. Эксперты недоумевают: подобные требования вовсе не входят в компетенцию ФНС. После подписания соглашения о заморозке цен в конце прошлого года ведомству было поручено лишь контролировать исполнение данного соглашения с помощью онлайн-касс. Но лиха беда начало.

Источник versia.ru

Обновлено: 04.02.2021 — 14:35