Правительство за год раздаст айтишникам 21 миллиард

Рублёвый код

Правительство за год раздаст айтишникам 21 миллиард

После введения западных санкций и ответных мер российского ЦБ ИТ-компаниям в России стало неуютно. Причина проста: самые успешные фирмы работали на глобальном рынке, отчего размежевание между Россией и Западом стало рушить их бизнес. В итоге началась повальная «релокация» программистов за рубеж. Минцифры предложило решить проблему утечки мозгов вливанием в отрасль бюджетных денег.

«Цифровой» министр РФ Максут Шадаев смог выбить в правительстве на гранты для ИТ-отрасли 14,5 млрд рублей. Это в дополнение к 7 млрд, которые уже было запланировано потратить из бюджета в этом году. Если просто раздать эти деньги всем айтишникам (а их в последние годы насчитывалось около полумиллиона человек), то выходит примерно по 40 тыс. на нос, то есть весьма негусто. А значит, чиновники должны найти способ сосредоточить ресурсы на самых важных направлениях.

РФРИТ наполнят миллиардами

10,2 млрд будет дополнительно распределено через Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). Эта структура создана в 2017 году, но у неё уже богатая история. Курировать вопрос поручили тогдашнему министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову. До работы в федеральном правительстве он делал карьеру в Татарстане, где также занимался цифровизацией. При профильном министре Константине Носкове руководителем РФРИТ стал Дмитрий Крюков – бывший депутат-коммунист из Забайкалья, имевший бизнес по ремонту автомобилей в Чите. При Крюкове в 2019–2020 годах фонд распределил 3–6 млрд рублей. Однако более мощный поток денег Крюкову не доверили.

В рамках реформы «институтов развития», которую начал Михаил Мишустин, возглавив правительство, РФРИТ предполагалось упразднить. Но в результате аппаратных игр фонд всё же сохранили. И уже этой весной нынешний «цифровой» министр Максут Шадаев поставил во главе фонда бывшего своего советника Александра Павлова.

Ранее Павлов курировал международные отношения и экспорт российских цифровых продуктов. Одна из задач, которые теперь стоят перед Павловым во главе РФРИТ, – обеспечение выхода российских ИТ-решений на глобальный рынок. Сейчас РФРИТ проводит конкурсы на раздачу грантов. Дополнительные 10 млрд предполагается распределить между 20 победителями.

«Сколково» и другие

1,2 млрд рублей пройдёт через фонд «Сколково». Эти деньги предполагается распределить между четырьмя проектами. Средства выдают не самим айтишникам, а компаниям, которые внедряют российские цифровые разработки на своём производстве в больших масштабах. Для примера скажем, что годом ранее в числе победителей сколковских конкурсов среди внедренцев российских цифровых технологий были такие известные компании, как «Почта России», «РЖД-Технологии», ПАО «КАМАЗ».

Одним из эффективных распределителей государственных грантов станет Фонд содействия инновациям (Фонд Бортника). Эта структура получит 2 млрд, чтобы рассредоточить их на 107 проектов. Фонд был создан ещё в 1994 году для поддержки малых предприятий в научно-технической сфере. Его основателем и первым руководителем был известный советский учёный и правительственный функционер Иван Бортник, отошедший затем от дел в силу преклонного возраста. Сейчас фондом руководит Сергей Поляков, который работает в организации с 1998 года. Наблюдательный совет возглавляет глава Мин­экономразвития Максим Решетников.

Сулейман Керимов, Виктор Вексельберг и Дмитрий Каменщик расположились на верхних строчках рейтинга российских миллиардеров, которые больше других потеряли за второй пандемийный год.

Названные выше цифры – это далеко не все траты. К примеру, 1,5 млрд рублей пойдут в структуры «ДОМ.РФ» на льготную ипотеку для 10 тыс. сотрудников ИТ-компаний. Деньги эти в конечном счёте достанутся банкирам и строителям и на развитие цифровых технологий повлияют очень опосредованно. Кроме того, ещё 3 млрд из резервного фонда пойдёт напрямую в банки для субсидирования льготных кредитов (по ставке до 11%) для развития цифровых технологий. Получить их смогут компании из списка системообразующих и аффилированных с ними. Правда, на эти деньги вряд ли удастся совершить какие-то неожиданные прорывы. Судя по материалам на сайте Минцифры, речь идёт в первую очередь о реализации уже запланированных проектов, упомянутых в программе «Информационное общество». Там множество направлений – от электронного голосования до электронных госзакупок.

Также важно отметить, что получать бюджетную помощь смогут не все подряд ИТ-компании, а только те, кто прошёл аккредитацию в Минцифры. Судя по всему, предприниматели поверили. В течение нескольких месяцев список аккредитованных юрилиц увеличился в разы и дошёл до 14 тысяч. Тем временем появилась новость, что в министерстве задумали сделать аккредитацию не однократной, как сейчас, а ежегодной. Что будет через год-другой с российской ИТ-сферой, пока неясно, а вот чиновники точно без работы не останутся.

Источник versia.ru

Обновлено: 30.05.2022 — 14:46