Получить господдержку смогли лишь 10% системообразующих предприятий

Кодом не вышли

Получить господдержку смогли лишь 10% системообразующих предприятий

В список системообразующих вошли 1335 российских предприятий. Полагающуюся господдержку смогли получить только 126 из них. Об этом рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

Сюжет: Коронавирус

При этом чиновники, похоже, ничуть не обеспокоены таким результатом. «Много это или мало? Здесь надо исходить из того, подходят или не подходят предложенные меры для данного конкретного предприятия, а также соответствуют ли сами предприятия определённым критериям», – высказался министр, добавив, что представителей бизнеса изначально предупреждали, что получение средств не будет мгновенным и лёгким.

Впрочем, то, что на господдержку рассчитывать на приходится, бизнесмены, похоже, и сами поняли. Так, например, большинство предприятий металлургического комплекса отказались входить в перечень системообразующих. Причиной тому – забюрократизированность процедур получения госсредств, а также сложная система предоставления отчётности. В частности, от предприятия требуется раз в три дня выполнять тесты, а также включать в отчёты сведения, которые они не всегда собирают даже для себя. При этом даже чёткое следование всем протоколам не означает гарантию получения денег.

По информации анонимных источников «Коммерсанта», в реальности на поддержку могут рассчитывать только те компании, которые оказались на пороге банкротства или смогут получить индивидуальные поручения. По данным Минэкономразвития, в настоящее время общая сумма выданных льготных кредитов составила 132,9 млрд рублей, а средний размер кредита превысил 900 миллионов. Парадоксально, но факт: многим предприятиям сегодня оказалось выгоднее кредитоваться у банков напрямую без всяких правительственных льгот.

«Снижение ключевой ставки Центробанка привело к снижению ставок по кредитам коммерческих банков, предприятиям становится выгоднее кредитоваться в обычном порядке, не заполняя множество форм ежедневно. Предприятия теперь хотят выйти из этого перечня (системообразующих. – ред.), так как помощь получить практически невозможно», – отмечает председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Слова сенатора подтверждают и сами бизнесмены. Ещё в середине июня компания «БухСофт» провела опрос представителей более тысячи компаний. Около трети опрошенных заявили о неэффективности мер господдержки. Также 64% отметили, что не смогли претендовать на помощь государства, поскольку хотя и работают в пострадавших отраслях, но их деятельность по коду Общероссийского классификатора видов экономической деятельности не вошла в правительственный перечень.

Источник versia.ru

Обновлено: 17.07.2020 — 14:38