«Полюс» без Керимова и «Полиметалл» с Несисом ставят на «физиков»

Золото в плюсе

«Полюс» без Керимова и «Полиметалл» с Несисом ставят на «физиков»

Крупнейшие российские компании, занимающиеся добычей золота, продолжают попытки выскользнуть из тисков западных санкций. Судя по всему, им это отчасти удается. «Золотой» лидер России – ПАО «Полюс» – невзирая ни на что приобретает месторождения и лицензии. А у населения тем временем резко вырос спрос на золотые слитки и монеты. Золотодобытчики уверенно держатся на плаву за счёт внутреннего спроса.

21 декабря золотодобывающая компания «Лензолото» получила права на геологическое изучение, разведку и добычу россыпного золота в Иркутской области. В этот день был объявлен аукцион на получение соответствующей лицензии от департамента по недропользованию Центрально-Сибирского округа. «Лензолото» стала его единственным участником. Компания заплатит () за лицензию 50,3 млн руб. Она будет действовать 25 лет. Золотоносный участок расположен в Бодайбинском районе Иркутской области на реке Тахтыкан-Берикан, левого притока Иллигирь.

АО ЗДК «Лензолото» входит в структуру ПАО «Полюс». В 2020 году 100% акций компании прибрело дочернее предприятие «Полюса» – АО «Полюс Красноярск».

«Полюс» продолжает оставаться крупнейшим российским добытчиком и производителем золота, у которого, несмотря на отраслевые проблемы, возникшие в этом году, имеются неплохие перспективы.

Летом «Полюс» за 140 млн долларов приобрела у Highland Gold Владислава Свиблова месторождение Чульбаткан, считающееся в России самым многообещающим. Добыча золота здесь будет проводиться методом кучного выщелачивания. По расчетам, запасы дргагметалла в Чульбаткане составляют 2,9 млн унций (более 80 тонн).

«Полюс» и санкции

Весной, после введения западных санкций, в том числе в золотодобывающей отрасли, компания начала стремительно менять собственников. Основной владелец «Полюса», сын Сулеймана Керимова – Саид – в апреле продал 29,99% акций экс-сенатору от Ингушетии Ахмету Паланкоеву (владельцу «Группы Акрополь»), снизив свою долю до 46,35%. Примерно через месяц стало известно, что Керимов решил передать Фонду исламских организаций 100% долей компании Wandle Holdings Limited, владеющей оставшимися акциями «Полюса». В свободном обращении остались 22,25% акций (0,94% находятся у менеджеров компании).

Компания, как и все российские золотодобытчики, после введения санкций и снижения цен на золото столкнулась с трудностями. В первом полугодии 2022 г. объемы продаж и выручка снизились на 19%. Производство золота упало на 18,7%. Просели котировки акций (по сравнению с началом года – на 46,5%, по данным на начало ноября). Санкции, таким образом, оказали серьезное влияние на компанию и отрасль в целом. Однако в сложившихся условиях у «Полюса» есть одно большое преимущество – у нее самая низкая (в том числе в мире) себестоимость добычи золота.

Ситуация в Polymetal

Похожие проблемы испытывают и другие золотодобывающие компании. «Полюс» находится в заведомо более выгодном положении, поскольку это чисто российский холдинг, ориентированный на внутренний рынок.

Вторая по объемам добычи золота Polymetal International PLC зарегистрирована на о. Джерси, коронном владении Великобритании. Около 24% её акций владеет группа ИСТ бизнесмена Александра Несиса. Его родной брат Виталий Несис с 2003 года является генеральным директором «Полиметалла». По сообщениям СМИ, среди крупных акционеров компании остаются Александр Мамут и члены его семьи. Через офшоры Vitalbond Ltd и Lynwood Capital Management Fund Limited они могут владеть примерно 10% расписок.

Шахматиста Яна Непомнящего заставили переодеться, когда он явился на матч чемпионата мира по быстрым шахматам в Астане в футболке с цитатой аргентинского футболиста Лионеля Месси.

Санкции нанесли по Polymetal ощутимый удар. Начались проблемы с логистикой, оборудованием и продажами. Российские заводы по очистке золота лишились статуса надежного поставщика (good delivery). Поставки золота на Запад прекратились.

Уже в апреле компания начала рассматривать возможность аффинажа (очистки) золотосодержащего сырья на заводах Казахстана, имеющих статус Good delivery. «Дополнительные затраты на аффинаж в Казахстане по сравнению с РФ несущественны. Лицензия при вывозе золота из РФ в Казахстан не требуется – это территория ЕАЭС», – говорил представитель Polymetal.

В июле компания первой из российских промышленных холдингов официально подтвердила, что рассматривает возможность разделения активов на российские и казахстанские и продажи российского куска своего бизнеса. Якобы эта сделка позволит сохранить доступ к иностранным рынкам капитала.

Однако во второй половине года Polymetal несколько стабилизировала ситуацию. В III квартале удалось даже нарастить производство на 7%. Это произошло благодаря разработке Нежданинского месторождения в Якутии, которое компенсировало спад на других месторождениях. В конце сентября возобновились продажи золота на экспорт. Ожидается, что к концу года разница между производством и уровнем продаж будет ликвидирована.

Отрасль держится

Главные проблемы, с которыми столкнулись в этом году золотодобытчики – обвал поставок на Запад и снижение цен на золото. Тем не менее, как видно, компании постепенно приспосабливаются к новому положению на мировом и внутреннем рынках.

Не исключено, что государство в лице ЦБ возобновит закупки золота, которые не делались в последние годы.

Если экспорт упал в два раза, то внутренний спрос на золото заметно вырос. Не так давно президент подписал указ, отменивший НДС при покупке золотых слитков в инвестиционных целях (золото 999 пробы), а через несколько дней граждане России получили разрешение на покупку слитков за наличную валюту. Спрос сразу же вырос в 30 раз, а цена аффинированного золота выросла более чем на 50%.

Люди инвестируют в золото, покупая также монеты. В этом году спрос на них вырос в три раза, и этот рынок имел все признаки ажиотажа.

По итогам 2022 года физические лица в России могут закупить всего около 10% золота. Может показаться, что это мало. Однако в санкционной эпохе это тоже важный фактор, помогающий стабилизировать ситуацию и амортизировать их последствия.

Критических последствий золотодобывающая отрасль не испытывает, но о преодолении всех негативных тенденций говорит пока очень рано.

Источник versia.ru

Обновлено: 10.01.2023 — 14:39