Почему в отличие от других российских банков «Сбер» не хочет работать в Европе?

Санкции всё спишут

Почему в отличие от других российских банков «Сбер» не хочет работать в Европе?

Первый замглавы «Сбербанка» Лев Хасис рассказал журналистам о том, что банк планирует постепенно избавляться от иностранных активов, из Турции он уже ушёл. Причиной этого названы европейские санкции. Однако другие крупные российские банки – ВТБ и «Альфа-банк» – не собираются уходить с территории ЕС. Быть может реальная причина отступления «Сбера» в другом? В Европе надо конкурировать с другими сильными игроками, да и новую монополию на рынке цифровых услуг там построить не так просто.

Сюжет: Банки и финансовый кризис

Внешнеполитическая повестка, характеризуемая противостоянием России с коллективным Западом, мешающая господину Грефу работать в Европе, выглядит убедительной лишь на первый взгляд. Здесь есть ряд немаловажных нюансов. Во-первых, известно, что «Сбербанк» не имеет отделений в Крыму, мотивируя нежеланием попасть под санкции. Но получается, что если банк концентрируется на деятельности в пределах постсоветского пространства, тогда и в Тавриде ему не помешает присутствовать, прекратив злить патриотов, указывающих на то, что экосистема Германа Грефа по сути не признает территориальной целостности России.

Второй нюанс выглядит куда более серьезным. Формально «Сбер» принадлежит российскому государству, которое владеет контрольным пакетом акций. Однако 43,5% акций «Сбера» держат юридические и физические лица за пределами РФ – иностранцы получают баснословные дивиденды от деятельности «Сбера» в России. Выходит, что в своей деятельности банк становится «евразийским», концентрируясь за пределами России лишь на Белоруссии и Казахстане, а вот барыши от этой деятельности имеют господа из Вашингтона и Лондона. Американские и британские хэдж-фонды, владеющие солидной долей акций российского банка-гиганта, можно было бы использовать как щит, способный прикрыть «Сбер» от американских и европейских санкций, поскольку Запад имеет привычку не накладывать санкции, которые напрямую бьют по интересам собственным состоятельных граждан. Однако этот вариант внешнеэкономической деятельности «Сбера», похоже, даже не рассматривается.

Банк же переводит вектор деятельности на внутренний рынок. И здесь происходит разлад: он получает огромные деньги от россиян, почти половину дивидендов отдает за рубеж, но в то же время сворачивает деятельность на внешних рынках.

Удар по сотням тысяч туристов

Характерно, что «Сбер» уходит даже из Турции, на выстраивание дружественных отношений с которой тратит много сил политическое руководство России. «Сбербанк» продал свою дочернюю структуру в Турции – DenizBank A.S. – дубайскому Еmirates NBD, который теперь владеет почти всем пакетом акций турецкого банка.

Denizbank был удобен для российских туристов, поскольку предлагал возможность для снятия наличности в Турции во время отдыха – через простой банкомат и без комиссии. Вряд ли новые владельцы из ОАЭ будут работать по такому принципу.

Подразделения Sberbank Europe AG действуют в 9 странах Центральной и Восточной Европы. Штаб-квартира этой финансовой организации расположилась в Австрии, а офисы – в Словакии, Чехии, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии, Украине и Германии.

Санкции мешают не всем

«Сбербанк» был в числе пяти крупных российских банков с долей собственности государства более 50%, которые в июле 2014 года попали под секторальные санкции ЕС. Гражданам и компаниям Евросоюза тогда запретили покупать или продавать новые акции, облигации и другие «подобные финансовые инструменты» этих российских банков со сроком обращения более 90 дней. Однако санкции ЕС не распространяются на дочерние компании российских банков в странах Евросоюза. Это относится и к австрийской «дочке» банка Sberbank Europe. В этих условиях не понятно, почему российских банк должен добровольно уходить даже из исторически дружественных Сербии или Венгрии, где у власти находятся евроскептики, налаживающие мосты для сотрудничества с Россией.

Отказ Турции от закупок российской вакцины от коронавируса «Спутник V» назвали информационной атакой. В РФПИ сегодня заявили, что в основе такой атаки могут быть как конкурентные, так и политические причины.

Наконец, поведение Германа Грефа не логично даже в сравнении с другими крупными российскими банками, которые не стремятся сворачивать деятельность в Европе. Так, группа ВТБ в 2017 году, когда антироссийские санкции были в самом разгаре, завершила реструктуризацию своих европейских подразделений: VTB Bank (Austria) AG, VTB Bank (Deutschland) AG и VTB Bank (France) SA были объединены 29 декабря 2017 года в новое юридическое лицо – VTB Bank (Europe) SE, работающее на основе единой банковской лицензии.

«Мы стали первой российской банковской группой и одним из первых банков в Европе, осуществивших реорганизацию в форме SocietasEuropaea (SE). Это подчеркивает важность Европы в целом и Франкфурта, как ее финансового центра, для группы ВТБ. VTB Bank (Europe) SE является универсальным банком с упором на обслуживание международных клиентов. Проведенное слияние создает хорошую основу для роста бизнеса в стратегически важном для нас регионе», – не без гордости заявил тогда первый заместитель президента – председателя правления ВТБ Юрий Соловьев. Впрочем, банку пришлось в те годы не просто – французский рынок пришлось оставить, однако о полном уходе из Европы речи не шло и не идет.

Выйти из топа

Отнюдь не спешит сворачивать свою деятельность за границей и еще один из крупнейших банков России – «Альфа-банк», активно присутствующий в Европе и даже в США. В Амстердаме находится Торговый Банк НВ, принадлежащий «Альфа-банку». Он работает с европейскими компаниями, желающими развивать бизнес в России и СНГ, а также предоставляет торговое финансирование частным клиентам. Например, любой житель Евросоюза может открыть вклад в Торговом Банке НВ.

Инвестиционный бизнес финансовая компания осуществляет также через свое представительство в Лондоне. Учреждение организует сделки с ценными бумагами, реализует проекты в области финансирования корпоративных клиентов из Англии и других стран Евросоюза.

В Нью-Йорке находится филиал «Альфа-Банка» – Alforma Capital Markets. Он зарегистрирован в 2001 году и является дочерним предприятием финансовой компании. Осуществляет инвестиционное и брокерское обслуживание клиентов из Канады, США и Южной Америки. Главное направление деятельности – портфельные инвестиции в РФ.

Можно было бы сказать, что филиалы «Альфа-банка» в Европе и США появились в начале «нулевых», в далекие досанкционные времена, поэтому их ждет та же участь. Но это не так. В 2020 году, несмотря на все геополитические противостояния между Россией и Западом, «Альфа-Банк» вошел в топ-6 финансовых компаний мира по качеству транзакций с помощью пластиковых карт. АО было отмечено в номинациях, связанных с авторизацией физических лиц по картам в торговой сети за пределами России и внедрением новых способов оплаты. «Альфа-банк» провел наибольшее количество токенизированных платежей среди финансовых компаний Юго-Восточной Европы и СНГ.

По всей видимости, крупнейшему розничному банку России, которым управляет бывший министр экономики Герман Греф, этот рынок попросту перестал быть интересным. Хотя ещё в прошлом году сообщалось о планах «Сбербанка» расширить своё присутствие в Европе.

У китайцев получается, у нас – нет

Уход «Сбербанка» из стран дальнего зарубежья объясняют геополитическими причинами. Хотя с точки зрения построения многополярного мира экспансия российского капитала в других страны является логичным шагом. Например, китайский финансовый капитал проникает повсюду, несмотря на все международные противоречия. Среди иностранных банков Китая можно назвать DBS Bank и United Overseas Bank в Сингапуре, «Публичный банк» в Малайзии, «Бангкок Банк» в Тайланде (лидирующий банк в этой стране). В США также действуют китайские банки, причем исчисляемые десятками – например, American Plus Bank, Ever Trust Bank, Pacific Global Bank. «Банк коммуникаций» Китая имеет почти 1500 отделений в 146 странах мира, «Торгово-промышленный банк» – также около 1500 иностранных филиалов и более 200 иностранных структур подчиненного характера.

Китай на фоне подготовки «Сбера» к бегству из Европы ведёт себя как настоящая сверхдержава, способная зарабатывать на экономиках различных стран во многих уголках мира. Может ли позволить себе такое поведение Россия? С нынешней политикой Германа Грефа – точно нет.

КОНКРЕТНО

По данным на весну 2020 года, у группы Sberbank Europe было примерно 715 тыс. клиентов. Значительная часть из них – наши соотечественники, проживающие в Чехии, Австрии и Германии. Именно поэтому сайты Sberbank Europe работают не только на английском и национальных языках этих стран, но также русском. Уход «Сбера» из Европы наверняка ослабит связь России с русскоязычными сообществами за границей, которые играют не последнюю роль в формировании западного общественного мнения относительно нашей страны.

К слову, ещё в 2017 году Герман Греф посетовал, что банк испытывает сильное давление европейского регулятора. «Хоть мы и небольшой банк в Европе, нас отнесли к системно значимым банкам, под прямой контроль и надзор Европейского центрального банка — это, конечно, очень серьезно осложнило жизнь для маленького банка», – сказал он в интервью телеканалу «Россия 24». Кто бы сомневался, что в России «Сберу» работать куда проще, ведь во главе отечественного регулятора стоит Эльвира Набиуллина, бывший первый заместитель Германа Грефа в Минэкономразвития. Действительно ли дело в санкциях?

Источник versia.ru

Обновлено: 27.06.2021 — 14:35