Почему российский миллиардер Дмитрий Пумпянский не смог спрятать свою яхту «Axioma»

Черный дым над трубой

Почему российский миллиардер Дмитрий Пумпянский не смог спрятать свою яхту «Axioma»

В последнее время в новостных лентах регулярно появляются сообщения об аресте в зарубежных портах и маринах яхт, принадлежащих россиянам, попавшим под западные санкции. Миллиардер Дмитрий Пумпянский спешно отрекся от своих бизнес-активов, но это не помогло: его роскошная яхта «Axioma» попала под санкции и выставлена на продажу.

Фамилии некоторых владельцев суперяхт на слуху, как и подробные описания самих лодок. Например, Eclipse за $1 млрд и Solaris ($430 млн), принадлежащие Роману Абрамовичу. Владелец предусмотрительно успел вывести оба судна из территориальных вод ЕС. Среди владельцев роскошных яхт, до которых дотянулась санкционная рука Запада, фамилия Дмитрия Пумянского выглядит как-то уж совсем неожиданно. Этот миллиардер не столь известен широкой публике.

Who is?

Кто такой Дмитрий Пумпянский, новости о яхте которого в последние дни разместили все новостные агентства? Откуда у него яхта (или деньги на такую дорогую покупку)?

В база юрлиц ЕГРЮЛ искомый Дмитрий Пумпянский упоминается только в качестве президента регионального объединения работодателей «Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей». Возглавляет он его с 2010 года. Эта организация, хотя и общественная, имеет прибыль: в прошлом году – 2,1 млн руб.

Википедия развернутых ответов на вопросы о богатствах Дмитрия Пумпянского и их происхождении не дает. Более того, модераторы популярного проекта призывают наполнить главу «Собственность» на посвященной ему странице: «Вы можете помочь проекту, написав этот раздел». Однако здесь упоминается Пумпянский-сын, и его связывают с банком «Синара».

В мартовском рейтинге российских банков «Синара» занимает 27-е место, существует с 1992 года и располагается в Екатеринбурге.

Деловая пресса называет Дмитрия Пумпянского владельцем «Трубной металлургической компании», но в открытых источниках состав акционеров этого ПАО не раскрывается. Дмитрий Пумянский входит в список богатейших семей Швейцарии, который составляет экономический журнал Bilanz, там его состояние оценивают в $2,4 млрд.

Дмитрий Пумпянский был в числе тех 36 российских бизнесменов, которые 24 февраля 2022 года были приглашены на встречу в Кремле, где обсуждались последствия выбранного Россией курса и реакция на западные санкции.

Санкции четвертого пакета

9 марта ЕС расширил санкционный список, внеся в него имена 14 российских предпринимателей. Среди них оказались и Пумпянские.

Глава семейства в этом документе характеризуется так. Дмитрий Александрович Пумпянский является председателем совета директоров ПАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК), президент и член правления группы «Синара». Таким образом, он поддерживает и извлекает выгоду из сотрудничества с властями Российской Федерации и государственными предприятиями, участвует в секторах экономики, обеспечивающих существенный источник дохода для правительства.

То же самое в решении Еврокомиссии сказано и об Александре Пумпянском-сыне: «поддерживает, материально или финансово, и извлекает выгоду…».

О супруге – Галине Пумпянской – Еврокомиссии известно, что она является председателем попечительского совета БФ «Синара». Фонд выступает оператором благотворительной деятельности крупных компаний, в том числе ПАО «Трубная металлургическая компания» – мирового производителя стальных труб для нефтегазовой промышленности.

Сулейман Керимов, Виктор Вексельберг и Дмитрий Каменщик расположились на верхних строчках рейтинга российских миллиардеров, которые больше других потеряли за второй пандемийный год.

Семья Пумпянских оспорила санкции Евросоюза, подав иски в Европейский суд общей юрисдикции.

Собрания-отречения

10 марта ТМК сообщила, что Дмитрий Пумпянский перестал быть ее бенефициаром. Бизнесмен и его сын вышли из совета директоров. ТМК подчеркнула, что все предприятия компании продолжают работать в штатном режиме, а обязательства перед партнерами и заказчиками выполняются: «ТМК остается полностью приверженной принципам социальной ответственности – как по отношению к своим сотрудникам, членам их семей, так и в регионах присутствия предприятий компании».

21 апреля в Москве прошло общее собрание акционеров ТМК, которое распределило прибыль 2021 года. Было принято решение о выплате дивидендов – по 0,82 руб, на одну обыкновенную акцию в общей сумме 847 млн 171 тыс руб 12 коп. Если Пумпянскому принадлежало 90,6% акций, он получил более 767 млн руб. Отчет о голосовании и новый состав директоров опубликованы.

15 июня прошло годовое собрание акционеров банка «Синара». Там решили дивиденды за 2021 год не объявлять и не выплачивать. Отец и сын Пумпянские в новый состав совета директоров также не вошли. Эти ходы сделаны, скорее всего, в расчете на усиление адвокатских аргументов для будущего суда.

Пароход белый-беленький

Новость последних дней, касающаяся Пумпянских, заключается в том, что яхта «Axioma» попавшего под санкции российского миллиардера будет продана с аукциона по решению Верховного суда Гибралтара. Примерная стоимость – 75 млн долларов.

Это первая яхта-гигант, принадлежащая одному из богатейших россиян, которую выставят на торги. В большинстве случаев без судебного решения власти страны, где оказались арестованные яхты, не могут их продать. А их содержание и техническое обслуживание требуют затрат в размере 10-15% от стоимости судна.

Похоже, собственных доходов Дмитрию Пумпянскому все же не хватило, чтобы приобрести роскошную яхту без использования заемных средств. Потому что власти Гибралтара заявили, что арестовали яхту «в интересах кредиторов с надлежащими требованиями». Кредитором выступил крупнейший банк США JPMorgan. «JPMorgan действует в соответствии со своими правами по кредитам», – считает представитель правительства Гибралтара.

Комментаторы-юристы предполагают, что яхта когда-то была приобретена Дмитрием Пумпянским за счет кредитных средств JPMorgan, и попала в залог к банку. Теперь кредитное учреждение пытается обратить взыскание на яхту из-за просрочки по кредиту, поэтому на транспортное средство был наложен арест.

У авторов англоязычного Youtube-канала ESysman SuperYachts несколько иная информация: «Мистер Пумпянский выступал поручителем по кредиту у компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Залогом были акции другой компании, которой он владеет. И за несколько дней до того, как на него были наложены экономические санкции, он передал эти акции кому-то другому. Сделав это, он нарушил правила займа – и именно по этой причине судно было изъято, а не потому что на Пумпянского были наложены экономические санкции».

Особо волноваться за Дмитрия Пумпянского не стоит. У него есть еще и футбольный клуб «Урал»…

Источник versia.ru

Обновлено: 01.07.2022 — 14:38