Почему жители не могут избавиться от «крепостного права» при выборе провайдеров

Закабелили!

Почему жители не могут избавиться от «крепостного права» при выборе провайдеров

Положить конец сговору провайдеров и управляющих компаний пытаются в Госдуме. Ко второму чтению в парламенте готовится законопроект, предполагающий свободный доступ интернет-провайдеров в многоквартирные дома. Впрочем, на поверку оказывается, что исправить ситуацию на практике будет не так-то просто.

Сюжет: Недвижимость

Ситуация, которая вроде бы выглядит малозначительной, на деле затрагивает миллионы россиян, в особенности тех, кто приобрёл квартиру в новостройке. Очень скоро они обнаруживают, что провести интернет и цифровое телевидение возможно только одним способом – заключив договор с единственным провайдером. Другие, включая самых крупных вроде «Ростелекома» или МТС, просто не могут зайти в дом. Почему? Очень просто. Часто застройщик имеет собственного провайдера, который и начинает обслуживать дом. При этом стоимость его услуг (при неважном качестве) может быть в разы выше, чем у крупных компаний. Неудивительно, что застройщики всячески пытаются защитить своё эксклюзивное право, ведь цена вопроса крайне высока. К примеру, в доме 400 квартир. Если в большинстве компаний услуги связи стоят порядка 500 рублей в месяц, то «карманный» провайдер в отсутствие конкуренции будет продавать их по 1 тыс. рублей в месяц. Итого на пустом месте прибыль 200 тыс. рублей. А если речь идёт о жилом комплексе из десятка домов?

Депутаты предлагают упростить порядок проведения собраний собственников по вопросу допуска провайдеров, а сам доступ сделать свободным. Кроме того, размещать оборудование провайдеры смогут не на правах аренды, как сейчас, а бесплатно – оплачивать придётся только счета за электроэнергию, потребляемую их оборудованием. Так что же, скоро жители многоэтажек смогут пользоваться качественным и дешёвым интернетом?

Невыполнимые ограничения

«Никаких изменений от принятия этого закона не будет. Управляющие компании как не пускали провайдеров, так и не будут пускать. Ну, сейчас просто не пускают, а с принятием нового закона провайдера пустят, но его оборудование будет всё время «ломаться», – на условиях анонимности пояснил «Нашей Версии» руководитель одной из подмосковных УК.

Кроме того, при подключении оборудования провайдеру так или иначе придётся обращаться к УК за получением технических условий. Список таких условий формируют контролирующие органы. Однако по закону на общем собрании собственников жители могут дополнить официальную редакцию собственными требованиями. Например, можно обязать провайдера заключить договор с управляющей компанией об аренде площадей для размещения оборудования. Учитывая, как сегодня «рисуются» протоколы общих собраний, требование о бесплатном доступе всех провайдеров будет фактически дезавуировано. Также можно прописать заранее невыполнимые требования по местам, где может быть проложен кабель, и т.п.

Кстати, к составлению списка ограничений представители УК уже приступили. Так, на Yandex Forms уже размещён импровизированный отзыв на законопроект от представителей УК – его автором стал управляющий ЖСК «Главмосстроевец» Кирилл Чиркин. В отзыве среди прочего указывается на необходимость ввести ограничение на разрешённое количество провайдеров в доме. В качестве аргументов автор ссылается на возможные технические ограничения. «Стояки для слаботочных сетей имеют ограниченный диаметр, и не надо пытаться впихнуть то, что не лезет, или на здание была выделена строго определённая мощность», – говорится в отзыве.

В Минюсте России заявили, что адвокаты не получат отсрочку от частичной мобилизации. Их призыв в ВС РФ будет осуществляться на общих основаниях, и ведомство не может повлиять на сложившиеся обстоятельства.

Впрочем, основная мотивация противников законопроекта – то, что оборудование провайдеры смогут размещать бесплатно. «Я, как управляющий ЖСК, ещё в 2017 году заключил договоры аренды общего имущества с тремя провайдерами. А сейчас некоторые лица хотят, чтобы они ничего не платили за размещение оборудования», – не скрывает Чиркин.

Мнимая конкуренция

Показная забота о жителях в позиции руководителей управляющих организаций выглядит по меньшей мере странно. Ведь провайдеры, которые оплачивают аренду помещений общего пользования, в итоге всё равно перекладывают свои затраты всё на тех же жителей. Не выдерживает проверку реальностью и то утверждение, что управляющие компании заключают договоры с несколькими провайдерами. Формально провайдеров и впрямь может быть несколько, но по факту все они зачастую аффилированные структуры одной и той же компании. «Номинально требования антимонопольного законодательства в моём доме выполнены. В доме якобы три провайдера, которые, по сути, являются одной компанией. Подписи жильцов за подключение других провайдеров мы собрали, однако УК отказывает», – негодует на одном из тематических форумов Юрий Иванович из Домодедова.

В 2018 году в Госдуме уже был разработан законопроект, призванный разрушить сговор УК и телекоммуникационных компаний. Но в итоге документ даже не прошёл первое чтение. Депутаты зарубили инициативу под громкие возгласы заботы о гражданах

Особенно от сговоров УК и провайдера страдают жители новостроек. Именно так вышло в ЖК «Солнцево Парк» в Новой Москве, где изначально застройщиком выступала ГК «Мортон». Соответственно единственным поставщиком связи в новостройках стало ООО «Мортон Телеком». ГК «Мортон» прекратила своё существование в 2016 году – компанию полностью поглотила группа «ПИК». А вот проблемы с интернетом у жителей остаются до сих пор. Не помогло даже обращение в Федеральную антимонопольную службу. «Мне ответили, мол, собирайте подписи всего района, отправляйте запросы провайдерам и всё должно быть хорошо. Я обзвонил с десяток провайдеров и предложил эту схему. Все хором ответили, что нашего района в планах нет», – поделился с изданием «Экспресс-Новости» житель ЖК Алексей Тюрьков. Похожая ситуация в ЖК «Середневский лес» от той же группы «ПИК». Жильцы могут подключить только интернет от провайдера Lovit – всем прочим вход заказан.

Вход только для «своих»

По статистике, рынок широкополосного доступа в интернет сегодня поделён между четырьмя крупными провайдерами – «Ростелекомом», МТС, «ЭР-Телекомом» и «Вымпелкомом» (бренд «Билайн»). Общее число абонентов этих компаний превышает 20 млн человек, а средняя стоимость доступа в интернет для абонентов составляет примерно 450–500 рублей в месяц. Понятно, что делиться рынком ёмкостью 10 млрд рублей в месяц никто не намерен.

«Можно надеяться, что инициатива позволит разрушить монополию, которая встречается, например, в новостройках, где единственный подключённый оператор может выставлять цены выше среднерыночных», – рассуждает управляющий партнёр «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов. Но на самом деле даже это выглядит весьма сомнительно. Напомним, что в 2018 году в Госдуме уже был разработан законопроект, призванный разрушить сговор УК и телекоммуникационных компаний. Но в итоге документ даже не прошёл первое чтение. Депутаты зарубили инициативу под громкие возгласы заботы о гражданах. Дескать, нельзя позволить, чтобы провайдеры беспрепятственно пользовались общедомовым имуществом, которое является частной собственностью жителей. Вряд ли стоит лишний раз напоминать, какие лоббистские рычаги имеют в парламенте застройщики.

Вот и новую инициативу скорее всего постигнет всё та же печальная участь. Законопроект уже подвергся существенной корректировке. В изначальной редакции документа предлагалось, что зай­ти в дом сможет любой провайдер, если с ним заключил договор хотя бы один из жителей. Однако перед Новым годом документ пополнился нормой об упрощённом проведении собраний собственников. Кроме того, появилось упоминание о правилах взаимодействия провайдера с УК, которые должно написать правительство. Кстати, учитывая, что уже одобренная Стратегия развития ЖКХ, предложенная Минстроем, предполагает, в частности, появление единых операторов на рынке УК, можно рассчитывать, что в итоге «свободный» доступ провайдеров в дома сведётся к договорённостям единых операторов с крупными игроками рынка. Всё для блага жителей, разумеется.

Источник versia.ru

Обновлено: 13.01.2023 — 14:37