Почему дорожают «Бычки обжаренные в томатном соусе» и «Килька в томате»

Это жесть

Почему дорожают «Бычки обжаренные в томатном соусе» и «Килька в томате»

Российская экономика приспосабливается к жизни в условиях санкций. Уже много сказано о нарушении логистических цепочек и проблемах с лекарствами – даже местного производства. Все наслышаны о сложностях транспортников: и авиаперевозчики, и железнодорожники ощутили дефицит запчастей, в частности для скоростных поездов «Сапсан».

Компонент

Одновременно выяснилось, что существует масса импортных мелочей, отсутствие которых может ограничить выпуск привычной продукции или даже остановить производство. Из-за отсутствия какого-то технического компонента (результат ухода из РФ одной финской компании) с полок магазинов стала исчезать офисная бумага формата А4. Возникла проблема с кассовой лентой.

Поставщик упаковочной продукции Tetra Pak сокращает ассортимент упаковки для продуктов питания. Причиной этому тоже стала нехватка некоторых комплектующих. Компания планирует приостановить производство двухлитровых упаковок для вина и других напитков (кроме соков).

В ближайшее время российские производители рискуют столкнуться с нехваткой качественной оболочки для колбас и сосисок. Из-за этого ассортимент мясокомбинатов может сократиться и подорожать.

В прошлом году две трети натуральных, коллагеновых и полностью искусственных оболочек (на $82 млн) ввозили именно из ЕС, объявившем о санкциях. Остаются Сербия и Индия и немного отечественного производства. Кто-то из производителей вернется к знакомому с советских времен целлофану, кто-то станет ввозить оболочку, ставшую привычной, через третьи страны. В любом случае ассортимент сократится, колбаса и сосиски, видимо, подорожают.

Об уходе из России и продаже бизнеса объявили транснациональные корпорации, производящие пиво. И оказалось, что  российские пивоварни столкнулись с дефицитом ингредиентов: солода, хмеля и дрожжей. 

Рыбка большая и маленькая

А недавно и Росрыболовство доложило о нехватке сырья для консервных банок – из-за этого цена на иностранный металл для них существенно выросла, а у производителей недорогой продукции подскочили затраты на выпуск тары. Импортные поставки жести и банок из  Европы и Японии в Россию сократились из-за новых экономических условий: теперь материал в основном ввозят из Китая.

Значительную часть цены консервированных продуктов составляет именно тара. Из-за ее подорожаниея себестоимость консервов в жестяной упаковке выросла в апреле 2022 года по сравнению с апрелем прошлого года на 65–83% (в зависимости от ее вида), что привело к подорожанию продукции примерно на 28% по сравнению с прошлым годом.

В настоящее время в России деятельность по переработке рыбы и морепродуктов осуществляют более тысячи рыбоперерабатывающих заводов и комбинатов. И у отрасли есть и другие проблемы

Производство рыбных консервов в России в доковидном 2019 году составило 637 млн условных банок. Основной объем производства пришелся на консервы из рыбы в масле – 38,9% общероссийского выпуска, натуральные консервы из рыбы –28,1%) и консервы из рыбы в томатном соусе – 25,9%. В период пандемии производство рыбных консервов ожидаемо упало.

Путешественники из России, принявшие участие в опросе туристического сервиса OneTwoTrip, назвали страны, в которых они хотели бы побывать уже в текущем году. Самыми желанными направлениями стали Грузия, Россия и Япония.

С маслом и томатом

Теоретически в производстве рыбных консервов используется оливковое масло. Поставки этого продукта прекращены из Испании, Греции и Италии. Но его производят еще в ряде стран, которые не присоединились к санкциям: Турция, Чили, Тунис, Сирия.

Так что поклонники здоровых растительных жиров не останутся без важнейшего продукта.

Старейший керченский рыбоконсервный завод «Пролив» до последнего времени популярные «Шпроты в масле» изготавливал из балтийской кильки, которую возили из Латвии и Эстонии. Теперь вряд ли ее повезут из российского Калининграда.

Самые дешевые рыбные консервы «Бычки обжаренные в томатном соусе» и «Килька в томате» (во времена СССР стоили 33 копейки) можно считать крымскими сувенирами. Теперь ту же банку продают по цене от 85 до 170 руб. По счастью, большая доля импортной томатной пасты в РФ приходится на Китай и Иран, который сам находится под санкциями, поэтому поставки этого продукта не ограничены.

Столкнувшиеся с удорожанием сырья, переработчики рыбы просят правительство ограничить экспорт водных биоресурсов. Вернуть улов российских рыбаков российским едокам. Ведь основная масса населения РФ привыкла считать рыбу недорогим продуктом, а она, наряду с другой едой, значительно подорожала, в некоторых случаях стала дороже мяса.

Для примера, около 50% импорта сельди приходилось на Данию, что составляет около 40 тыс тонн, теперь этой селедки в наших магазинах нет. Экспорт РФ в то же время составил 192 тыс т. Вроде бы все ситуацию можно уравновесить, если реализовать часть продукции внутри страны.

Инициаторы идеи рассчитывают, что это позволит зарезервировать для внутреннего рынка не менее 2,9 млн тонн, что не допустит резкого роста цен. Рыбопромышленники уверены, что ограничения экспорта не повлияют на стоимость рыбы для потребителей, но навредят отрасли. Экспортеры, естественно, возражают. Окончательное решение пока не принято.

Надо напомнить: запреты на ввоз товаров в Россию действуют не только со стороны «недружественных стран», но и со стороны РФ. Наибольшее количество запретов касается продукции стран ЕС, США, Австралии, Украины и Канады. На отдельные категории товаров существуют точечные запреты.

Источник versia.ru

Обновлено: 27.05.2022 — 14:44