Пять лет под крылом «Ростеха» не избавили «Новикомбанк» от шлейфа сомнительных схем

Чёрный ящик Чемезова

Пять лет под крылом «Ростеха» не избавили «Новикомбанк» от шлейфа сомнительных схем

Банк, находящийся под опекой Сергея Чемезова, ведет свою деятельность скрытно. По информации на официальном сайте невозможно понять состав и структуру его руководства, там указана лишь председатель правления Елена Георгиева. Публикация годовых отчётов прекращена с 2019 года. С тех пор «Новикомбанк» почти не попадал в новости. Однако схемы с участием этой весьма таинственной организации, так или иначе, вырываются наружу.

Сюжет: Банки и финансовый кризис

В марте этого года общероссийское движение «Ветераны России», отношение которого к власти сложно назвать иначе как верноподданническими, выпустило заявлением с требованием расследовать деятельность одного из друзей господина Чемезова – Ильи Губина, который в период с 2009 по 2016 гг. был президентом «Новикомбанка».

Если такая общественная организация берется разоблачать схемы, значит, можно предположить, что аргументы ее весьма весомы, иначе она побоялась бы «мутить воду». Как сказано в заявлении «Ветеранов России», в указанный промежуток времени, с 2012 по 2015 гг., генеральный директор группы компаний «Объединенная транспортная корпорация» (ОТК) Давид Тетро, его помощник Андрей Галочка и генеральный директор АО «Группа Ист Инвест» Илья Гаврилов, а также неустановленные лица якобы организовали и совершили, под видом кредитования, хищение денежных средств у АКБ «Новикомбанк» в сумме свыше 7 млрд рублей. В настоящий момент данные факты расследованы Следственным департаментом МВД РФ, некоторые участники преступных схем Д. Тетро, И. Гаврилов и А. Галочка изобличены – им предъявлены обвинения, предстоит судебное разбирательство.

Далее в тексте справедливо указывается, что по неясным причинам из-под внимания следователей ускользнул сам Губин, который с 2005 по 2016 гг. при не столь значимых официальных доходах обзавелся солидным личным состоянием, которое можно сравнить по масштабам с бюджетом одного из субъектов Российской Федерации.

Если верить заявлению «Ветеранов России», «в период управления финансовыми ресурсами, находящимися на расчетных счетах АКБ «Новикомбанк», И. Губин вывел денежные средства сомнительного происхождения в размере 250 000 000 долларов США в Австрию на счет подконтрольной ему компании GNI Beteiligung GmbH (Taubstummengasse 13/7, 1040 Wien), управление которой осуществляла его доверенное лицо, гражданка Австрии казахского происхождения Чинара Туганбаева, 26.09.1984 года рождения (Chinara Tuganbayeva, 11 Taubstummengasse 13/7, 1040 Wien). В 2019 году данная компания была переоформлена на Егора Ильича Губина, сына И. Губина от первого брака (Egor Gubin, geb. 04.05.1991 9 Kimonos 34, flat 401, Agios Dimitrios, 2006 Strovolos CYP-Nicosia)».

Классическая схема

Пока Илья Гаврилов ходит на свободе, куда меньше повезло его «коллегам». В январе 2020 года был арестован гендиректор группы компаний «Объединенная транспортная корпорация» (ОТК) Давид Тетро и его ближайший помощник Андрей Галочка. Их обвинили в хищении у принадлежащего «Ростеху» «Новикомбанка» почти 8 млрд руб. Эти деньги были выданы в 2012-2014 гг. предпринимателям в виде кредитов на приобретение предприятий нефте- и газодобывающей промышленности, а также финансирование основной деятельности. В ходе расследования выяснилось, что деньги были банально похищены.

Украинские судьи научат пенсионеров, как родину любить

Первой организации деньги понадобились на покупку 100% долей ООО «Ижевский нефтеперерабатывающий завод» (ИНЗ), а последней через два года на «приобретение права требования по кредитному договору, заключенному между «Новикомбанком» и ООО «ОТК». При этом завод обязался вернуть кредит не позднее июня 2015 года, а ОТК – сентября 2017 года.

В 2016 году ОТК была признана банкротом, а ИНЗ с ноября 2018 года находится в стадии ликвидации. На момент возбуждения уголовного дела их долг перед кредитным учреждением вырос до 8 млрд руб. По версии следствия, хищения денежных средств осуществлялись с 2012 по 2015 гг., а скрывалось это обстоятельство «путем постоянной пролонгации погашения» кредитов.

Маловероятно, что Тетро и Галочка действовали без протекции внутри «Новикомбанка» – представить, что людям с улицы банк может просто так выдать 4 млрд рублей, весьма сложно. Тем более, что Тетро имел уже имел сомнительное прошлое – правоохранительным органам он был известен также как Давид Тетруашвили. В 2005 году его уже объявляли в розыск по делу о мошенничестве. Однако, тогда он уехал в Израиль, где в 2008 году и сменил фамилию на Тетро. Сомнительно, что человек с откровенным криминальным шлейфом смог ввести в заблуждение банкиров «Новикомбанка». Логичнее предположить сговор российско-израильского дельца с людьми, выдававшими столь масштабный кредит.

Такие события часто встречаются в практике вывода денег из банков. Обычно средства выдают действительно существующим компаниям, но позже они банкротятся. ООО «Ижевский нефтеперерабатывающий завод» – один элемент этой классической схемы, поэтому 9 декабря 2015 года Арбитражный суд Удмуртской республики постановил банкротство, причиной которого стала неуплата акциза по прямогонным видам топлива.

Ключевые фигуры

Стоит вспомнить, какие вехи прошел «Новикомбанк», обслуживающий оборонную мегакорпорацию России, отвечающую за безопасность Родины.

Зачем «Ростеху» понадобился свой ручной банк, никто не скрывал. Компания намеревалась работать с крупнейшими иностранными технологическими компаниями – Samsung, Boeing и другими. Для этих задач был осуществлен заход «Ростеха» в «Новикомбанк». Однако после того, как «Ростех» попал под западные санкции, концепция, похоже, поменялась. Ведь банк – добротный инструмент для возможного вывода денег за рубеж. А денег в государственном «Ростехе» очень много.

«Новикомбанк» был под «Ростехом» не сразу. В конце 2008 года на пике финансового кризиса в состав акционеров банка, положение которого было шатким, вошел «АвтоВАЗ», который приобрел акции в результате допэмиссии. На практике это означает вливание денег в капитал кредитного учреждения, чтобы удержать его на плаву. После «АвтоВАЗа» банком заинтересовалась ГК «Ростехнологии» под руководством Сергея Чемезова. В конце 2011 года «АвтоВАЗ» продает ей свой пакет компании. В июле 2016 года, когда ГК «Ростехнологии» довела свою долю в «Новикомбанке» до 100%.

В период с 2011 по 2016 гг. «Новикомбанк» представлял собой учреждение, в котором «Ростех» являлся миноритарием, а владельцем был Илья Губин, которому принадлежало 82,39% акций. Биография Губина позволяет сделать вывод, что работал он в связке с Чемезовым уже давно. Банк Губин возглавил в 2001 году, а в период с 2005 по 2008 гг. он занимал руководящие должности в «АвтоВАЗе», чей капитал затем влил в «Новикомбанк». В дальнейшем именно Губин, награжденный четырьмя медалями Министерства обороны РФ, пустил в число акционеров структуру Чемезова, ответственного за оборонку.

Вызывает интерес и руководитель ростеховского банка – Елена Георгиева. Она входит в первую двадцатку в списке наиболее успешных руководительниц компаний российского бизнеса по итогам рейтинга РБК 500. Если верить сообщениям в сети, Елена Александровна получила назначение на свой нынешний пост в марте 2016 года, пересев в банк из кресла главы казначейства «Ростеха», которое занимала с 2013 года. 
Затем Елена Георгиева стала членов совета директоров «Фондсервисбанка» – банка, на чью санацию «Новикомбанк» получил 40 млрд рублей. Неизвестно, почему «Новикомбанк», 20% активов которого оказались несостоятельными, был назначен санатором «Фондсервисбанка», который, как считали правоохранительные органы, пострадал от действий А. Воловника и сотоварищей. Высказывалось мнение, что во времена правления Елены Георгиевой в «Новикомбанке» существенно увеличился объем «плохих кредитов». Якобы кредиты, которые можно было охарактеризовать как безвозвратные, попадали в руки «своих» компаний. Кроме того, «Новикомбанк» под управлением Георгиевой превратился чуть ли не в прачечную, через которую могли отмываться большие деньги через фирмы-однодневки.

Китайская студентка, на протяжении пяти лет питавшаяся только рисом и маринованными перцами чили, скончалась от истощения. Для лечения девушки собрали почти миллион юаней, но спасти ее не удалось.

Однако банк остался на плаву и даже несколько очистил свою репутацию. Имея за плечами могучий «Ростех», возглавляемый Сергеем Чемезовым, трудно утонуть даже при самых серьёзных проблемах. Уместно предположить, что постановление правительства РФ от 4 апреля 2019 года №400, которое позволило «Новикомбанку» не публиковать значительную часть обязательной к раскрытию информации, стало настоящим подарком для безликих руководителей этой организации.

КОНКРЕТНО

«Новикомбанк» открыто кредитует бизнес семьи Чемезовых. Данный банк и компании Станислава Чемезова, старшего сына главы «Ростеха», выдали кредиты компании «ИнтерБизнесГруппИнжиниринг» (ИБГИ), которую также связывали со Станиславом на строительство завода по переработке ила в Набережных Челнах. Технические оборудование для перерабатывающей компании на сумму в 6,5 млн евро было закуплено в Германии. Бизнесмены планировали перерабатывать вторсырье и производить на немецкой технике активированный уголь и печное топливо. Платить по кредиту компания не смогла. Тогда «Новикомбанк» обратился в суд, чтобы вернуть 6,5 млн евро. Долг так и не был погашен, и ростеховский банк запустил процедуру банкротства своего должника – компании ИБГИ. Чемезов-младший и его компании АО «Стандартцемент» и ООО «Интербизнесгрупп» также стали взыскивать с ИБГИ три просроченных кредита, как следует из материалов дела. В итоге владельца ИБГИ Романа Сливкина сделали крайним – он строил завод для Чемезова, а в итоге получил не актив, а долг в полмиллиарда рублей.

Источник versia.ru

Обновлено: 30.05.2021 — 14:44