Петербургский экономический форум опять влетит в копеечку, но от звездных вечеринок всё-таки отказались

Не эконом

Петербургский экономический форум опять влетит в копеечку, но от звездных вечеринок всё-таки отказались

Традиционный Петербургский международный экономический форум (МПЭФ) проходит в этом году в особом режиме: меньше «престижных» участников, многие из них «на шифре», кушанья не такие богатые, «лакшери-бизнесвумен» не обещаются, однако цена на входной билет с выступлением выросла на 110 тысяч.

МПЭФ проходит в Санкт-Петербурге с 1997 года, участники – представители политики и бизнеса, в лучшие годы в нем участвовали представители 160 стран. В организации первых форумов деятельное участие принимал Герман Греф, тогда еще всего лишь вице-губернатор Санкт-Петербурга. Президент Владимир Путин постоянно участвует и выступает на мероприятии с 2005 года. С этого момента можно отсчитывать, когда МПЭФ стал важным политическим собранием, на котором не только заключаются крупные международные бизнес-контракты, но и озвучиваются важные политические посылы в разрезе экономической повестки. Кроме того, форум в разные годы поражал своей как внутренней роскошью, так и дорогущими сопутствующими развлечениями. Также был громкий скандал, связанный с ценой на входной билет для предпринимателя.

Губернаторский фуршет остается

По понятным причинам нынешний юбилейный 25-й МПЭФ, который состоится с 15 по 18 июня, особенный, и европейских, американских, японских или корейских визитеров с официальным статусом ждать не стоит. Но всё равно на форуме будет гостей не менее чем из 115 стран (в прошлом году участвовали представители 141 страны). Понятно, что все зарубежные политики и бизнесмены тщательно взвешивали, приезжать либо нет. У отечественных особого выбора нет. Зато что касается расходов, а они сугубо бюджетные, МПЭФ опять остается на высоте – по данным «Делового Петербурга», экспозицию, деловую зону и кейтеринг будет, как и в прошлом году, осуществлять московское ООО «Экспо Глобал Груп» за 63,2 миллиона рублей. Также как и раньше, комитет по культуре правительства Петербурга выбрал того же исполнителя так называемого губернаторского фуршета, что и в прошлом году — АНО «Гала–рус», а обойдется он в 15 миллионов рублей. В эту сумму входят и эксклюзивные ручные подарки дорогим гостям. Вообще, на форуме традиционно принято не экономить на питании – оно не только дорогое, но и изысканное. Касается не только итогового фуршета, но и «обыденного» кейтеринга. Подробнее об изысках и ценах на питание в можно ознакомиться хотя бы на основе прошлогоднего форума.

На питании заостряем внимание, потому что деловая составляющая форума, как ни странно, постоянно остается в тени. Нет, как раз о заключении договоров и соглашений всегда объявляется громко, приводятся цифры, суммы и достижения, однако в данном вопросе веет формализмом. Как рассказал корреспонденту «Нашей версии» чиновник из экономического блока Смольного, «все соглашения и контракты, решения о них, достигаются значительно заранее, сейчас большинство еще в январе-феврале». По сути, действует накопительная система – договоры и различные варианты сотрудничества задолго обозначиваются до форума, но на нем их озвучивают официально и претенциозно. И, понятное дело, из года в год число контрактов неизменно растет, что количественно, что в денежном исчислении. Нельзя же терять динамику.

Омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса, а по совместительству совладелица кофейной сети «Андерсон» Анастасия Татулова рассказала в соцсетях о шокировавшей ее стоимости участия в Петербургском экономическом форуме.

Конечно, гостям ПМЭФ придется непросто не только по политическим причинам. Логистика перелетов не самая простая, и постоянно подкидывает проблемы. Неизвестно, как будет обстоять дело конкретно к 15 июня. Что касается гостиниц, то они традиционно готовы хорошенько нажиться на дорогих гостях. Стоимость самых роскошных номеров в люксовых гостиницах Петербурга достигает 1 миллиона рублей в сутки. Однако по данным консалтинговой компании PFM, загрузка отелей города во время ПМЭФ в этом году может оказаться на 5-10% ниже прошлогодней, что связано с сокращением числа международных участников форума.

Кроме того, многие забугорские гости будут, как говорится, «на шифре». Участники просят организаторов указывать не всю информацию о себе, даже на банальном бейджике, дабы не оказаться под потенциальными санкциями. Хотя, что можно скрыть в современном мире…

Эскортниц не будет?

Но питерский экономический форум, проходящий в знаменитые белые ночи, конечно, больше финансовой составляющей прославился развлекательной (про съестную мы уже упомянули). Его еще традиционно называют слётом эскортниц. Причем такие девушки участвовали в форуме как «предпринимательницы» (хотя в своем роде они бизнесвумен, разве нет?), платя за участие в форуме немалые деньги. Правда, не всегда сами. По некоторым данным, у них были своего рода «партнеры», которые вкладывались во входной билет на ПМЭФ. Говорят, вложения непременно окупались. Тем паче, что девушки – некие сливки подобной индустрии со всей страны, лакшери-сегмент, так сказать. И ранее в «интердевочках» были крайне заинтересованы иностранцы, сейчас уже не так. Как рассказал корреспонденту «Нашей версии» один из «деляг» такой индустрии, «на сегодня хватит только питерских девушек, золотые времена эскорта закончились, тут еще и пандемия, так её, сказалась». Как говорит товарищ, «ныне эскорт за вечер едва ли будет стоить хотя бы 200 тысяч, а в жирные времена доходило до полумиллиона, особенно со стороны гостей из Индии». Вообще «дамы с низкой социальной ответственностью» после чемпионата мира 2018 года переживают в Санкт-Петербурге настоящий кризис. Но, собственно, как и вся сфера услуг.

И эскорт эскортом, но петербургский форум всегда славился «ночной жизнью», что заключалось в видовых концертах как отечественных звезд музыки, так и иностранных. По слухам, гонорары были сумасшедшие, но ведь платежек и ведомостей никто не видел. «Сейчас если подобные вечеринки и будут, то точно без иностранных исполнителей, — рассказала светский обозреватель газеты «Коммерсант» Евгения Милова. – Но точно они никак не будут афишироваться, не время. Про персоналии определенные слухи ходят, в частности, про любимые группы нашего эстеблишмента, но факты, если появятся, будут засекречены».

Однако говорят, что самый востребованный певец ПМЭФ эпохи «тучных нулевых» Сергей Шнуров ныне не в почете у элиты. Хотя как знать – за что купили, за то и продаем. Во всяком случае год назад он на форуме выступил и как бизнесмен. Сейчас, в кризис, цена на вход по карману только настоящим бизнес-акулам – она выросла за год на 110 тысяч рублей.

А еще прошлогодний петербургский форум запомнился коммерческими скандалами. Оказалось, что платить за участие и выступление 840 тысяч (или 960 тысяч, если присутствует президент РФ) нужно не только бизнесменам, но и спикерам-экспертам. Данную тему жестко артикулировала Анастасия Татулова, российский общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса. Что касается вечеринок, то в 2021 году со 2 по 5 июня в этих рамках участники отжигали на Крестовском острове под песни протеже Шнурова «Зои», на следующий — на приеме Forbes в Доме Ленинградской торговли, также квартирнике банка «Открытия» и вечеринке «Яндекса». Третий день лента определенных светских львиц нашего «подлунного мира» была переполнена кадрами с концертов Светланы Лободы и группы «Жуки».

Справка

Прошлогодний ПМЭФ стал по-своему особенным – состоялся после пандемии, но до специальной операции ВС РФ на Украине. По официальным данным, форум посетили около 13500 участников, из них не менее 5000 – иностранцы. То, что мы точно не увидим в этом году, так это прошлогоднее присутствие таких зарубежных брендов, как Siemens AG, SAP SE, Linde Plc, Qatar оNational Bank QPSC, Schneider Electric SE, Societe Generale SA, Engie SA, ABB Ltd, BP Plc, OMV AG, Glencore plc, Schlumberger Ltd и пр. На форуме было подписано около девятисот соглашений, что превзошло результаты допандемийного 2019 года (в 2020 году форум не проводился). В том числе участники подписали более 150 международных соглашений. Общая сумма документальных договоренностей и контрактов была оценена в 4 триллиона 266 миллиардов 600 миллионов рублей.

Источник versia.ru

Обновлено: 13.06.2022 — 14:37