Пандемия повысила конкурентноспособность африканских экономик

Коронавирус во благо

Пандемия повысила конкурентноспособность африканских экономик

В 2020 году африканские экономики, вероятно, превзойдут остальную часть мира во время пандемии коронавируса. 54 страны Африки в настоящее время включают семь из 10 наиболее быстро растущих экономик мира, отчасти потому, что смертельный вирус, возможно, улучшил их конкурентные преимущества, поскольку они ускорили свою десятилетнюю трансформацию от экспортеров природных ресурсов в центры беспроводной дистанционной торговли.

Переход к технологически ориентированному бизнесу 21-го века в регионе, где люди моложе, чем где-либо еще, отражен в акциях 1300 публично торгуемых компаний, составляющих корпоративную Африку. Согласно данным, собранным агентством Bloomberg, коммуникационные фирмы прочно укрепили свои позиции, обеспечив 29% от общей рыночной капитализации континента в 2020 году по сравнению с 13% десятилетием ранее. Материалы и энергия, основные показатели региона с колониальных времен, снизились до 23% с 34% за тот же период.

Африка пережила удар Covid-19 лучше, чем многие развивающиеся регионы. Коронавирус отступил к середине ноября в некоторых крупнейших странах континента-Южной Африке, Нигерии и Эфиопии — до самого низкого уровня с апреля или мая, согласно данным, собранным Школой общественного здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга. Напротив, Мексика в начале этого месяца стала четвертой страной, где зафиксировано более 100 000 подтвержденных случаев смерти от Covid-19, присоединившись к США (257 929), Бразилии (169 485) и Индии (134 218). В Южной Африке, шестой по численности населения стране Африки, от вируса скончалось менее 21 тысячи человек.

Экономика Эфиопии, Уганды, Кот-д’Ивуара, Египта, Ганы, Руанды и Кении настолько успешно выдержала экономические последствия пандемии, что в 2020 году они вошли в число 10 самых быстрорастущих стран мира. По крайней мере пять из них, как ожидается, останутся в этом элитном клубе до 2022 года. Два года назад в Африке было лишь три страны с лучшими показателями роста, а в 2015 году — четыре.

Акции 200 крупнейших публичных компаний Африки к югу от Сахары выросли на 13% в этом году, так как сопоставимый индекс развивающихся рынков вырос на 12%, а более рискованный ориентир пограничного рынка потерял 3%, согласно данным, собранным Bloomberg. Корпоративная Африка выросла на 78% за последние два года, в то время как развивающийся рынок — на 33%, а пограничный — на 12%. Те же 200 африканских фирм за пять лет подорожали на 324%, в то время как развивающиеся рынки выросли на 67%, а пограничные рынки — на 27%.

Африканские компании, занимающие торговлей сырьевыми товарами, возглавляли все отрасли с общей доходностью 188% за два года (доход плюс удорожание), которая затмила 37% мировых «коллег», а ее зарождающийся технологический сектор прибавил 123%, когда сопоставимый глобальный ориентир поднялся лишь на 92%.

К техническим звездам относится компания Cartrack Holdings Limited, базирующаяся в Йоханнесбурге — производитель программного обеспечения, который собирает данные о транспортных средствах, передаваемые во время вождения, предоставляя пользователям информацию о безопасности и производительности; цена ее акций выросла на 76% в 2020 году. CBZ Holdings Limited, Хараре, Зимбабве — банк с растущим цифровым бизнесом, подорожал за год в 11 раз. MTN Nigeria Communications PLC, базирующаяся в Лагосе нигерийская телекоммуникационная служба, получившая особую выгоду от блокировки Covid-19, прибавила 58% в 2020 году.

В этом году ценные бумаги Нигерии оказались самыми успешными в мире. Среди 93 крупнейших мировых фондовых рынков нигерийская фондовая биржа All Share Index, где размещаются 153 компании, заняла 1-е место с общей доходностью 27%, согласно данным, собранным агентством Bloomberg. Коммуникации, на долю которых приходится 28% индекса в этом году, по сравнению с менее чем 1% в 2015 году, выросли на 68%, превзойдя здравоохранение.

Глобальная пандемия — это проблема, которая касается каждого, но она также открывает новые возможности. Это доказывает возможность получения прибыли в Африке.

Источник versia.ru

Обновлено: 28.11.2020 — 14:35