Открытие сухопутных границ не оправдало надежд россиян

Форточка Европы

Открытие сухопутных границ не оправдало надежд россиян

15 июля правительство РФ сняло ограничения на сухопутных границах, введённые в марте 2020 года в связи с пандемией коронавируса. Теперь для выезда из России по суше больше не требуется наличие уважительной причины. Неудивительно, что тысячи россиян устремились в Евросоюз. Однако тут же выяснилось, что прежней жизнь уже не будет.

Прежде всего возникли проблемы с получением виз. До ковида жители приграничных регионов ездили в ЕС практически как к себе домой – визы им выдавали на облегчённых основаниях и сразу на долгий срок. Для тех же калининградцев смотаться в соседнюю Польшу за продуктами или на воскресную прогулку было едва ли не проще, чем москвичу прокатиться в метро от одной конечной станции до другой – проехать через КПП можно было даже на велосипеде. Однако ещё в апреле польские власти призвали власти Евросоюза не выдавать россиянам шенгенские визы и приостановили их выдачу сами. Прекратила выдачу туристических виз и Норвегия. Литва, Эстония и Латвия формально пускают к себе граждан РФ, однако получить их визы крайне сложно. Потому все надежды возлагались на Финляндию. Официально Хельсинки снял ограничения на въезд в страну ещё 1 июля. Тогда же было объявлено о старте выдачи туристических виз россиянам. Новость моментально вызвала ажиотаж. До пандемии жители Петербурга и Ленинградской области ездили в Финляндию регулярно, и казалось, что теперь будет так же. Как отмечал советник по культурным вопросам посольства Финляндии в Москве Юсси Палмен, после сообщения о начале выдачи виз дипмиссии оказались завалены заявлениями желающих получить финский шенген. А пограничные власти сообщили, что только за первые часы после открытия границы в Суоми въехали около 5 тыс. российских граждан. У большинства цели поездки сугубо утилитарные. Одни, как прежде, едут в магазины за дешёвым сыром и кофе (магазин Laplandia Market в городе Лаппеэнранта в ожидании россиян уже завёз дополнительный товар). Другие направляются в аэропорт Хельсинки, чтобы оттуда улететь дальше в Европу. После того как Евросоюз закрыл своё небо для российских самолётов, аэропорт финской столицы стал самым близким и удобным хабом. К тому же дешёвым. Так, добраться до Парижа на лоукостере можно за 3500 рублей, а до Рима – за 4400.

В связи с вводом санкций граждане РФ теперь не могут вывозить из Евросоюза предметы роскоши – товары на сумму свыше 300 евро за штуку. При этом к роскоши относятся вовсе не меха и бриллианты, а бытовая техника, смартфоны, одежда и обувь

Однако очень скоро выяснилось, что как раньше уже не будет. Туристы жалуются: если прежде финны выдавали визу на три-пять лет, то теперь могут поставить её на месяц, а то и на 10 дней – такие случаи уже были. Другая проблема: в связи с вводом санкций граждане РФ теперь не могут вывозить из Евросоюза предметы роскоши – товары на сумму свыше 300 евро за штуку. При этом к роскоши относятся вовсе не меха и бриллианты, а бытовая техника, смартфоны, одежда и обувь. Потому путешественникам настойчиво рекомендуют не пытаться провезти купленный в Финляндии айфон – конфискуют или заставят вернуть в магазин. Впрочем, сложности возникают с провозом и других товаров. В частности, Евросоюз запретил выво­зить в РФ моторные масла, а 11 июля к списку добавились краски.

Кроме того, в Финляндии, как и везде в Евросоюзе, не работают российские банковские карты, отчего туристам приходится везти с собой наличную валюту. При этом, как рассказывают путешественники, на финских пограничных переходах вход в общественный туалет порой оплатить можно только картой. Потому в отсутствие возможности приходится делать выбор в пользу соседних кустов.

Источник versia.ru

Обновлено: 25.07.2022 — 14:53