На предприятии ПМХ Евгения Зубицкого снова погибли люди

Уголь, смерть, деньги

На предприятии ПМХ Евгения Зубицкого снова погибли люди

Самая новая шахта промышленно-металлургического комплекса ПМХ (ПАО «Кокс») в очередной раз забрала жизни горняков. Евгений Зубицкий, управляющий активами ушедшего в иной мир отца, не может наладить безаварийную работу крупных предприятий. Либо компенсации семьям погибших окупаются с лихвой.

Новая трагедия произошла 22 января в шахте имени С.Д. Тихова в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Погибшие Дмитрий Константинов (37 лет), Сергей Фокин (38 лет) и Алексей Чащин (42 года) работали в конвейерном штреке тупикового забоя, где случился выброс метана. ЧП произошло на 265-метровой глубине. Всего на момент взрыва метана в шахте работали 44 человека.

На предприятии был создан оперативный штаб по ликвидации аварии, в составе которого вошли министр угольной промышленности Кемеровской области Олег Токарев, представители ВГСЧ МЧС России, Ростехнадзора и компании-владельца шахты. По факту взрыва метана СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 217 (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожность смерть двух и более лиц). Ростехнадзор обратился в суд с требованием приостановить работу объекта на 90 суток.

Представители компании ПМХ уже заявили, что она возьмет на себя расходы по организации похорон погибших горняков. Их семьям обещают выплатить материальную помощь на общую сумму 13,6 млн рублей. Ситуацию выглядит так, что для руководства предприятия авария могла быть вполне ожидаемой.

Две сотни нарушений за раз

Шахту имени С.Д. Тихова открыли всего три года назад. Однако жители Ленинск-Кузнецкого считают, что условия труда на новом предприятии, мягко говоря, не лучшие. А ещё из-за особенностей местности в забоях накапливается много метана. В основном на этом предприятии работают жители соседних деревень. Местные предпочитают других работодателей, пусть и далеко от дома.

За три года на шахте имени С.Д. Тихова зафиксировано несколько крупных происшествий. В апреле 2017-го на ещё строящемся подземном объекте случилось задымление и остановка главного вентилятора. Тогда обошлось без жертв, на поверхность эвакуировали около 200 горняков. Через полтора года, 7 сентября 2018-го, на глубине 320 метров случилось подтопление. Инцидент произошел из-за поломки откачивающего насоса. Под землей в тот момент находились 289 рабочих. По счастливой случайности, и эта история обошлась без погибших.

А вот 8 февраля 2019 года на шахте произошел выброс метана, который привел к обвалу породы. В шахте находились 190 человек, четверо оказались под завалом, один из них погиб.

Летом 2019 года Ростехнадзор провёл на шахте очередную проверку и выявил нарушения по 194 пунктам. Вот лишь некоторые из них: работы по проведению забоя осуществлялись в выработке с отложением угольной пыли взрывоопасной концентрации выше допустимой более чем в 9 раз, при этом автоматическая газовая защита на проходческом комбайне находилась в неисправном состоянии; при обследовании шахтного лифтового подъемника, было выявлено, что машина эксплуатировалась в технически неисправном состоянии, при этом на шахте отсутствует квалифицированный персонал, для обслуживания подъёмной машины.

Авария произошла вечером 6 октября на 15-м километре автодороги Ачинск-Бирилюссы. 34-летний водитель Honda Civic на большой скорости совершил столкновение с неожиданно выбежавшим на проезжую часть лосем.

Кто за это в ответе?

Основателем ПМХ был бизнесмен Борис Зубицкий. Он начал собирать активы еще в 1995 году, а в 1999 года приобрел акции одного из крупнейших производителей товарного чугуна «Тулачермет», который возглавил его старший сын Евгений Зубицкий. Тогда же Бориса Зубицкого избрали в Госдуму третьего созыва от партии «Единство», позднее он вошел в «Единую Россию».

В 2016 году стало известно, что бизнесмен передал все свои активы жене и сыновьям. В руках Евгения Зубицкого были консолидированы 45,44% компании, доля его брата Андрея составила 27,11%. В 2017 году Борис Зубицкий ушёл из жизни.

Из открытых источников известно, что отец выражал сомнения в компетентности Евгения Зубицкого, который голосовал его акциями по доверенности. «Стал замечать, что деятельность не соответствует целям и задачам, которые изначально ставились перед ним, его решения недальновидны и непрофессиональны и принимались во вред общей политике управления», — цитирует Зубицкого-старшего РБК. Вполне вероятно, что техногенные катастрофы на предприятиях могли быть одним из последствий таких решений.

На шахте имени С.Д. Тихова добывают коксующийся уголь марок Ж и 2Ж, которые относятся к особо ценным и применяются главным образом в коксохимической промышленности. И имеют соответствующую цену на рынке. Насколько диким должен быть капитализм, чтобы при всех надзирающих инстанциях и развитии систем безопасности здоровье и жизнь шахтёров по-прежнему не были обеспечены на должном уровне?

Источник versia.ru

Обновлено: 23.01.2021 — 14:35