Можно ли остановить цепную реакцию банкротств предприятий малого и среднего бизнеса

Время поджимает

Можно ли остановить цепную реакцию банкротств предприятий малого и среднего бизнеса

Учитывая влияние Covid-19 на экономику, цунами банкротств представляется реальной и насущной угрозой. Это происходит когда неспособность одной компании оплатить свои счета ослабляет финансовое здоровье другой, что в свою очередь подрывает жизнеспособность еще одной и так далее, вызывая цепную реакцию. Экономический стресс, вызванный нынешней пандемией, гораздо более масштабный, чем во время кризиса 2008-2009 годов, и на этот в опасности не только финансовый сектор.

Чтобы снизить риски, странам нужна политика «мы слишком тесно связаны, чтобы потерпеть неудачу», в рамках которой будет предоставляться ликвидность компаниям, банкротства которых грозят той самой цепной реакцией. Это реальный экономический рецепт для преодоления последнего финансового кризиса.

Для предотвращения масштабных цепочек банкротств у политиков есть четыре варианта.

Во-первых, правительства могут стимулировать приток ликвидности в компании через повышение спроса на их продукцию, в том числе обеспечивая дополнительный доход ушедшим на карантин работникам. Такой подход уже применяется, но по многим причинам — в том числе и потому, что многие компании просто не могут открыться, пока действуют меры социального дистанцирования, — этого недостаточно.

Во-вторых, можно просто допустить массовую волну банкротств, с тем чтобы компании могли продолжать работать в новых условиях. Однако нет уверенности, что система банкротства сможет справиться с таким количеством заявок. Что еще более важно, банкротство далеко не так безболезненно, как предполагают сторонники этой идеи. Владельцы акций и долгов пострадают, что ожидаемо, но ударит также и по простым сотрудникам. Полученные данные свидетельствуют о том, что в течение семи лет после банкротства годовая заработная плата работников падает более чем на две трети в текущей стоимости. Экономика, где значительная часть фирм начали процедуру ликвидации, на долгие годы превращается в зону бедствия.

В-третьих, политические деятели могли бы попытаться свести к минимуму проблемы социально значимых компаний. Адресная помощь, которую правительства предоставляют малым и средним предприятиям, отражает этот подход. Малый бизнес обескровлен из-за потерянных доходов, и нетрудно понять, почему многие люди считают, что они заслуживают помощи.

Наконец, можно акцентировать внимание на компаниях, банкротство которых наверняка приведет к цепной реакции — тех, которые «имеют слишком много связей, чтобы потерпеть неудачу». К ним относятся занимающие центральное место в тесно интегрированных цепочках поставок. У правительства может оказаться слишком мало информации для правильной оценки, но современные технологии по работе с данными безошибочно определят компании с наибольшим количеством связей — которые зачастую, но не всегда, окажутся самыми крупными в своем секторе.

Неизбежно придется использовать комбинацию всех четырех подходов, но обратите внимание, что в некоторых из них существуют противоречия. В частности, социально значимый бизнес может иметь незначительное влияние на цепочку банкротств, а некоторые из «имеющих слишком много связей» — не столь социально значимы. Когда политики обдумывают дальнейшие шаги, они должны признать, что до сих пор сделали слишком мало для предотвращения риска каскадных банкротств.

В США, например, большая часть из $454 миллиардов, выделенных в соответствии с законом CARES, еще не распределена. Это дополнительное финансирование может быть направлено на создание механизма, где ключевые критерии распределения помощи основываются на том, насколько компании интегрированы в производственные и финансовые агломерации, и насколько важны для экономики в целом. Цунами банкротств все еще можно избежать, но время поджимает.

Источник versia.ru

Обновлено: 21.01.2022 — 14:37