Может ли Сбер претендовать на роль лидера Национального зелёного альянса?

В хвосте ESG рейтингов

Может ли Сбер претендовать на роль лидера Национального зелёного альянса?

В начале декабря «Сбер» объявил о завершении первой конференции «национального ESG-альянса», участники которого объявлены «лидирующими компаниями рынка». Альянс объединил под эгидой «Сбербанка» крупных бизнесменов, обеспечивающих до 10 % ВВП.

Сюжет: Банки и финансовый кризис

Подход организаторов Альянса нацелен на копирование западных образцов в вопросах методологии учёта углеродных выбросов, финансирование международных фондов, в которых у России, фактически, не будет права голоса и ускоренный радикальный энергопереход.

Экологические и этические догмы, заимствованные у западных конкурентов — в основе идеологии Альянса. Эти догмы, по мнению ряда экспертов, принимаются для того, чтобы обосновать для развивающихся стран необходимость выплаты Западу нового вида колониальной ренты, определяемого в рамках ESG.

Самопровозглашённым лидером ESG-повестки в России стал «Сбер», недавно отказавшийся от слова «банк» в своем названии. В конце ноября топ-менеджеры корпорации провели презентацию, в которой заявили о ESG-трансформации своей группы, предполагающей учет ESG-рейтингов при выдаче кредитов уже со II квартала 2022 года. Это грозит дальнейшим снижением доступности кредитов и, соответственно, подавлением социально-экономического развития страны. Правда, отказ кредитовать реальный сектор экономики и важные инфраструктурные проекты Сбер теперь может обосновывать не интересами убыточной экосистемы, а благовидными эколого-«этическими» соображениями.

Только вот Сберу ли определять, насколько экологичными и социально-ответственными являются российские предприятия? Как это ни парадоксально, ESG-повестку пытаются формировать отнюдь не лидеры, а, скорее, аутсайдеры этой сферы (заинтересованные в раскрутке «зелёной» идеологии, в том числе, кажется, для того, чтобы избежать объективной оценки своего несоответствия провозглашаемым догмам).

7 декабря наиболее авторитетная международная НКО CDP (Carbon Disclosure Project), оценивающая экологичность компаний, опубликовала международный климатический рейтинг. «Сбер», руководитель которого на Восточном экономическом форуме прогнозировал, что Россия утратит своё лидерство в мировой энергетике и российские компании ТЭК столкнутся с серьёзными проблемами (вплоть до банкротства) в контексте «энергоперехода», получил, фактически, мусорный рейтинг «D», — и это при том, что деятельность «Сбера» не связана со значимыми выбросами.

Значит, дело не в выбросах, а в отсутствии социальной и экологической ответственности у управленцев, провозгласивших себя «ESG-совестью» России.

Характерно, что климатический рейтинг «Сбера» значительно ниже рейтинга ключевых международных банков: UBS Group (рейтинг A) HSBC, Raiffeisen Bank, BNB Paribas (рейтинг А-). Более того, Сбер проигрывает и энергетическим компаниям, которые, по мнению Германа Грефа, давно уже должны быть чуть ли не на свалке истории: Eni, Equinor, BP (рейтинг А-), Royal Dutch Shell, «Роснефть», «Газпром» (рейтинг В).

Может ли Сбер претендовать на роль лидера Национального зелёного альянса?

Рейтинги всемирных банков в ESG

Несмотря на лозунги тотальной цифровизации, интернетизации и продвижение «уникальной экосистемы», информационная открытость оказывается подлинной ахиллесовой пятой «Сбера». В рейтинге Bloomberg (терминал Bloomberg, ЕSG платформа – смотрите принтскрин), оценивающем информационную открытость в области ESG, «Сбер» недотягивает до 42 баллов из 100, катастрофически уступая как мировым банкам, так и энергетическим компаниям.

ISS — глобальная компания по предоставлению услуг институциональным инвесторам в области корпоративного управления – оценила «Сбер» в своём рейтинге ISS Quality Score (терминал Bloomberg, ESG платформа) на уровне 7 при том, что 10 считается худшим результатом. У HSBC, Deutsche Bank, Societe Generale – рейтинг 1; у UBS – 2.

Согласно ESG рейтингу RAEX EUROPE (оценивает только российские Компании)- лидером среди банков в России является Credit bank of Moscow (3 место). Сбер занимает лишь 27 место, уступая большинству российских компаний в том числе нефтегазового сектора — Роснефть 6 место, Лукойл 11 место, Новатэк 16 место, Газпром 20 место.

Корпорация, претендующая на роль лидера ESG альянса, смысл которого, в первую очередь, в информационной открытости должна была продемонстрировать коллегам свои реальные рейтинги. И либо Сбер не достаточно открыт, либо членов альянса устроили его показатели: и главное для них, создать мощный лоббистский бизнес-ресурс, позволяющий участвовать в заманчивом эксперименте по торговле квотами на углеродные выбросы, который обещает сверхприбыли.

Любопытно, что из остальных 27 «лидирующих компаний рынка», вошедших в ESG-альянс «Сбера», 19 компаний (70%) вообще не имеют климатического рейтинга CDP, 20 (74%) не имеют ESG рейтинга Bloomberg (то есть демонстрируют, вольно или невольно, полную информационную закрытость в этом вроде бы важнейшем для них деле), а 21 компания (78%) не входит в индекс Мосбиржи – РСПП «Вектор устойчивого развития».

Может ли Сбер претендовать на роль лидера Национального зелёного альянса?

ESG рейтинг российских компаний

Компании с таким вниманием к ESG-повестке вряд ли могут претендовать на ее квалифицированное продвижение и, скорее всего, служат руководству «Сбера» простой ширмой для реализации своих амбиций. Неудивительно, что такие бюджетообразующие успешные компании, как, например, «Газпром», воздержались от присоединения к «альянсу», лозунги которого о решении национальных задач в области устойчивого развития могут обернуться в лучшем случае «зеленым» пиаром.

Ниже продублируем таблицы в электронном формате.

Рейтинги всемирных банков в ESG

Bank (best score)Bloomberg ESG Disclosure (100)ISS QualityScore (1)CDP climate (А)
1HSBC HOLDINGS PLC52,61A-
2Credit Suisse Group AG55,34B
3Barclays PLC53,97B
4Raiffeisen Bank International AG52,64A-
5UBS Group AG56,12A
6ING Groep NV54,82F (no response)
7Societe Generale SA571B
8Deutsche Bank AG53,51B
9BNP Paribas SA56,11A-
10Sberbank of Russia PJSC41,77D

ESG рейтинг российских компаний

КомпанияCDPBloombergRAEX Europe (место)Входит в индексы устойчивого развития РСПП («Вектор устойчивого развития»/«Ответственность и открытость») да/нет
1«Автобан»не участвуетНет
2АФК «Система»B52,48 (2019)21Да
3«Газпром нефть»B65,5637Нет
4«ЕвроХим»не участвует80Да (только в индекс «Ответственность и открытость»)
5«Колмар Груп»не участвуетНет
6«Металлоинвест»B-43Да
7ОХК «Уралхим»не участвует115Нет
8«Полюс»D62,81 (2019)9Да
9«Просвещение»не участвуетНет
10РУСАЛA-63,6429Да (только в индекс «Ответственность и открытость»)
11«Р-Фарм»не участвуетНет
12«СИБУР Холдинг»Оценка не доступна2Да
13«Солар Системс»не участвуетНет
14СУЭКне участвует13Да
15«Т Плюс»не участвует151Нет
16«ТЕХНОНИКОЛЬ»не участвуетНет
17«Трансмашхолдинг»не участвуетНет
18УК «Дело»не участвуетНет
19«Уралкалий»D56,61 (2019)28Да
20Фармстандартне участвуетНет
21Юнилевер Русь (раскрывает информацию головная компания)не участвуетНет
22En+ GroupНе предоставили ответ60,3327Нет
23Eurasian Resources Groupне участвуетНет
24Mercury Retail Holdingне участвуетНет
25PLC O1 Propertiesне участвуетНет
26Vos’hod Developmentне участвуетНет
27X5 GroupC49,1730(входит в группу резерва индекса «Ответственность и открытость»)
28СбербанкD41,6747Да

Источник versia.ru

Обновлено: 06.02.2022 — 14:38