Минфин проявляет трогательную заботу о X5 Group и других налоговых резидентах Нидерландов

Офшоры под «крышей»

Минфин проявляет трогательную заботу о X5 Group и других налоговых резидентах Нидерландов

Нидерланды – страна НАТО, всегда энергично поддерживающая всевозможные антироссийские санкции, равно как и американские военные авантюры. При этом она, похоже, имеет странную связь с влиятельными чиновниками в России.

Сюжет: Офшоры

Минфин одной рукой борется с офшоризацией, а другой как бы опекает «голландский» бизнес в нашей стране. Мы видим, что несколько известных крупных компаний, имеющих юридическую прописку в Нидерландах и активно действующих в России, пользуются высоким покровительством.

Попытки вернуть прибыль отечественного бизнеса из офшорных зон предпринимаются много лет. В рамках этой стратегии Россия потребовала от Нидерландов повысить для голландских компаний ставки налога на дивиденды и проценты, выплачиваемые из РФ. Этот рост должен был быть зафиксирован в рамках нового соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН), предложенного Москвой. Амстердаму такое соглашение невыгодно, поскольку ущемляет интересы бизнеса, имеющего нидерландскую юрисдикцию – а это не только представители российской оффшорной олигархии, но и полноценные иностранные инвесторы, которые вкладывали в Россию через холдинговые компании из Нидерландов, и голландские банки, которые финансируют российские компании.

Многие российские компании пользовались этим соглашением между Россией и Нидерландами. Министерство финансов сообщает, что в 2017 году в бюджет этой страны поступило более 457 миллиардов рублей в виде выплат процентов и дивидендов. В 2018 году выплаты составили 412 млрд, а в следующем – 339 млрд рублей.

Минфин РФ предложил Амстердаму принять российский вариант СИДН в августе прошлого года – на условиях, аналогичных уже заключенным соглашениям с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Но противоположная сторона отказалась, в итоге в мае 2021 г. Российская Федерация разорвала налоговое соглашение с Нидерландами. Получилось, что Россия хотела ужесточить двойное налогообложение, чтобы «офшорщики» платили больше, а в итоге никакого соглашения нет в принципе. От чего встали на дыбы имеющие голландские адреса «Яндекс», «Связной», X5 Retail Group и другие крупные представители российского бизнеса.

Чтобы смягчить последствия разрыва соглашения с Нидерландами, российский бизнес засуетился и решил под шумок выбить себе льготы в национальном законодательстве. Голосом ущемляемого офшорного олигархата стал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), который в сентябре попросил льготное налогообложение для «голландцев» на заседании комитета по налоговой политике. Затем Министерство финансов предложило правительству способ смягчить последствия разрыва злосчастного соглашения. «Мы своих не бросим», – заявил журналистам статс-секретарь – заместитель министра финансов Алексей Сазанов. Кто бы сомневался.

Компания «Яндекс», нидерландский бизнес гражданина Мальты программиста Аркадия Воложа и его коллег, опирающийся на труд мигрантов и других бедолаг без явных социальных гарантий и возможности создать влиятельный профсоюз («Яндекс-такси», «Яндекс-еда»), считается примером правильного предпринимательства цифровой эры. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вместо настоящего перевода «Яндекса» под российскую юрисдикцию чиновники заботятся о том, чтоб он продолжал стричь космические барыши под юрисдикцией нидерландской. Такая вот «национализация элит».

В Госдуму внесли законопроект о финансовых группах и финансовых холдингах. Документ подготовили для повышения эффективности контроля рисков на финансовом рынке, обеспечения финансовой стабильности и защиты прав клиентов финорганизаций.

Другой известный «нидерландский» бизнес – X5 Retail Group, включающий в себя продуктовые сети «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель». То, что головная компания X5 Retail Group зарегистрирована в Нидерландах, следует из сообщения на официальном сайте. Крупнейшим акционером компании является CTF Holdings S.A. (входит в консорциум «Альфа-групп»), ему принадлежит 47,86%. У Intertrust Trustees Ltd (AxonTrust) – 11,43%, директорам X5 принадлежит 0,08%, на казначейские акции приходится 0,01%, 40,62% – у акционеров с владением менее 3%. Основные владельцы X5 Retail Group: Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев из «Альфа-групп». Люди известные. Вместе с ритейлером в Амстердаме зарегистрирован телеком-гигант VEON. В его состав входят сотовые операторы «Вымпелком», «Билайн» и «Киевстар»

Компания «Связной» – еще один «нидерландский» бизнес, действующий в России. По состоянию на 2020 год розничная сеть компании составляет более 4 тысяч торговых точек, подчиненных компании Svyaznoy, зарегистрированной в Нидерландах.

Получается шизофреническая ситуация: с одной стороны, борьба с офшорами с стремление к тому, чтобы действующий в России бизнес платил налоги в России, является уже привычным элементом государственной пропаганды, подтверждаемой некоторыми реальными шагами в этой сфере. Высокопоставленные руководители стучат кулаком по столу и требуют решительных мер. С другой стороны, в тиши кабинетов государство, напротив, подыгрывает тем, кто давно вышел из российской юрисдикции и вряд ли хочет под нее возвращаться.

Источник versia.ru

Обновлено: 05.10.2021 — 14:49